注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

读墨一得  

2013-01-03 14:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        连续两个月里读《墨子》了。俺读墨的缘由大致有三,一是过去看那东西啰嗦, 没有篇篇读;二是现在有时间想读书, 又没有可读的书,尤其俺不想看那些作者自己标榜是纯文学的什么书;三呢,老墨的哲学内涵丰富,过去学哲学的时候就有许多他的话记载到了俺脑袋里了,如今再翻出来就算是见一次故人吧。
       俺不想钻故纸堆,就想像五柳先生那样读书不求甚解,不看那些御批的评论和世俗的唠叨,没有注释也不用去刨根问底,只凭借一双眼睛,累了就闭目养神,有了精神头再接着读。也许现在读这样的书很不合时宜, 很不时尚,现在的时尚男女都去拜诺贝尔的得奖主了,俺至今也没那兴致,也不觉得北欧的那几个蓝眼珠子有什么洞察力。就觉得那些没有被称为文学的里面才有文学。老墨的口袋里装的都是政治,但也闪烁着文学的异彩。
       墨子没有哈佛牛津的毕业证书,可能连清华北大也没有去过,好像也没有拿过什么奖,这一点就不如俺了, 俺家里的证书就有一口袋,四好学生,五好家庭这样的几好, 他是没有见过的。他老人家恐怕一无所有。头衔呢, 俺也有,“著名” 的俺没有, 但什么“代表”“委员”“常委”“理事”“常务理事”还是有的。所以有人见了俺还是以衔称代,而墨老人家的只有一个可靠的头衔,晚辈也还是称他“子墨子”。余有叹焉!如果墨子活到今天怕是凭借他那几篇短文连一个中级职称也是得不到的。
       墨子是个学问家,不读墨是不知道的。他的学问包含了天地人学, 可谓无所不晓, 无所不学。别看他没有使用电脑, 他却对物理学中的力学、声学、光学有这独到的解释。他更懂得安邦治国, 他讲政治深谙党建工作,理论与实践相结合,你看,墨子这样认为:“凡人国,必择务而从事焉。国家昏乱,则语之尚贤尚同;国家贫,则语之节用、节葬;国家喜音湛湎,则语之非乐、非命;国家淫僻无礼,则语之尊天、事鬼;国家务夺侵凌,即语之兼爱、非曰;择务而从事焉。”他为政治家准备了完美的政治软件,可惜的是, 他没有成为哪个国家的统治者,那些大大小小的家天下,接代传宗大有人在,虽然把尊重知识尊重人才喊得地动山摇,谁又能给他这样的穷光蛋让出一把交椅呢?
       墨子还有一可贵处,那就是他出身卑微,后来最大的衔儿据称也就是个“宋大夫”,自己也觉得是个“布衣之士”,他接触了许许多多的士农工商,和这样的人们混在一起, 也学到了真正的学问,他会做木匠活,当然, 板式衣柜他没有做过,他和公输班混的很熟,就连公输班那样的大师对他都得高看他一眼,哪肯定也是高级技师一级的了。他设计的守城、攻战之具,堪称是国际先进水平 的武器装备了。他就靠动脑动手后来也靠动口, 成为了一个军事家的。
 
 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017