注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

打苍蝇  

2013-01-29 15:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       打苍蝇,是举手之劳轻而易举的一件小事,俺好像从孱弱蒙童那时候开始就会打苍蝇了,因为俺那时候就可以拿得动苍蝇拍了,在打苍蝇的革命道路上也算是久经沙场的老革命了,没有得过勋章奖章奖状锦旗, 那个老诺也没有在瑞典设一个打苍蝇奖,俺也都没有计较过。打了一辈子苍蝇,也不知道消灭了多少苍蝇, 但俺影影绰绰知道这苍蝇是无法消灭的,苍蝇可以和这个世界共存亡,许多的物种早已经灭绝了, 但苍蝇是不会灭绝的, 怕是使用核弹也无济于事。如若不相信, 请拭目以待。
       会读《三字经》的时候,知道苍蝇是会传播疾病的,所以打苍蝇毫不手软,大概那个时期苍蝇也多,消灭苍蝇的办法也多,家里有玻璃的“灭蝇罐”,下面放上食物做诱饵, 苍蝇来觅食, 吃饱喝足或起飞或打架斗殴或打情骂俏,就糊里糊涂钻进了罐子里, 进了罐子又找不到出路,那里面有水,急忙之下落入水中,十有八九溺亡了。还有一种“粘蝇纸“,是条状的,上面有一层粘粘的胶状物,挂在天花板上,那苍蝇又以为是人们给准备的燕之窝鲨鱼翅鲍之鱼了, 以超音速的速度扑上去,万万没有想到, 六只脚全然不能自拔,晃悠几下想要挣扎,连身体也被粘住了,也只有等待一死了。还有一种最恐怖的一种方法, 是使用苍蝇药来杀死苍蝇,苍蝇药可以搅拌在苍蝇喜欢的食物里,也可以使用喷枪扫射, 就像在战场上打鬼子一样,不过家长老师要一再嘱咐千万不要把苍蝇药吃到自己的肚子里的。这种种办法, 俺都觉得埋汰, 看见那死去的苍蝇在玻璃罐子里,或者陈尸在粘乎乎的纸上, 或者倒毙在装食物和药物的盘子里,就觉得恶心。
       使用蝇拍来打苍蝇, 是最简单的方法,也最洒脱浪漫。但苍蝇多的时候,一拍一个就觉得不过瘾,时间一长也 就不是很专注了。有时候常常和学伴在教室里比赛用手捉苍蝇。用手追苍蝇, 那可是一种空手道呢,看见苍蝇飞过来, 飞进俺的制空领域,该出手时就出手,说时迟那时快,挥手擒来,不毙敌而要捉活的,然后把它狠狠抛向水盆,那苍蝇还没有等到打开降落伞,就迷迷糊糊地掉在了大海里。此刻,大家会开心地看着苍蝇在水面扑腾,这也是检阅胜利成果的时候。把捉苍蝇练就成了眼疾手快的绝活,时到龙钟也还可以伸手擒来呢。不信, 哪天俺给你表演一次,但你要带着苍蝇来哦。
       若干年后, 一场大规模的消灭”四害“运动,成了全民的政治运动,大家人手一拍,一到了打苍蝇的时间, 雷打不动,放下手里的工作,都出去打苍蝇了, 而且浩浩荡荡的灭蝇大军直奔了男女厕所,这时候,看见了苍蝇要撵着打, 一个苍蝇要大家围着打,打死的苍蝇要抢着为它收尸,人人准备一个火柴盒,把苍蝇们的尸体装进火柴盒里,然后向领导报捷, 一天的战役下来,消灭了多少敌人, 就留下了一个个的鲜明数字,领导再向自己的领导报捷,数字是天天上墙的,数字是天天放卫星的,几天之后各个单位就变成了无蝇单位, 城市也变成了无蝇城市。大功告成,就像建成共产主义社会一样。直到有人阿屎又看见有苍蝇飞过来, 才对这无蝇的单位无蝇的城市有了一点怀疑。
       现在的苍蝇少了吗?据俺在房间里认真调研, 可以确定, 是少了。因为现在的条件好多了, 窗子上面有纱窗, 苍蝇想钻进了是不可能的,卫生间里有抽水马桶,有了赃物立刻被都水 冲走了,苍蝇想闻到一点它喜欢的气味都难, 更不要说想找一点可口的佳肴了。所以即便有苍蝇钻进了房间也会饿死的,家家里的苍蝇少了,已成定局。当然俺没有去那些穷乡僻壤,也没有去看当年所见的孩子故意把屎啊在炕上然后叫狗来舔舐的情景是否还存在。那些地方也许苍蝇还很多吧。像苍蝇这样的鬼头鬼脑的东西鬼主意多了, 你把它拒之门外, 它可以飞到别的地方去,它 的生存法则不是自己去殉葬,也不是去集体死亡。 人们也知道它们是不会灭绝的, 它们毕竟是生物链上的一环,大概生态文明也不是想要干净彻底全部消灭它们吧。更可以想见, 现如今它们是也是维持某些生命的存活。 想当年东坡为苍蝇留下了几句诗呢,不用俺说, 就知道坡老用心良苦的:
    钩帘归乳燕,

穴牖出癡蝇。

爱鼠常留饭,

怜蛾不点灯。

       不过,俺对苍蝇恨之入骨,也想与之不共戴天,俺也想大打出手, 只可惜苍蝇太小,如果苍蝇像美国飞机那么大,俺豁出老命去也要打下来一个给大家瞧瞧。


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017