注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

说“杀兄弑弟”  

2012-09-03 15:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个著名作家造了这样一个句子:“唐太宗杀兄弑弟,为了……”不管他有什么识破惊天的发现, 俺根本不想再往下看。俺就觉得这名作家制造出“杀兄弑弟”这样的一个短语实在是惊天动地了。这里不用讨论李世民杀了谁,说他杀兄,可以。 但说“弑弟”,就有点儿分不清辈份了,当然在这样的作家的家里, 他或许可以知道谁是老爸谁是儿子的。一旦动起刀来也不可想象吧 。

       还是先查查词典吧。
 
       弑,形声。从杀,式声。本义:古代统治阶级称子杀父、臣杀君为“弑”。
  弑,臣杀君也。——《说文》
  凡自虐其君曰弑,自外曰戕。——《左传·宣公十八年》
  放弑其君则残之。——《周礼·大司马》
  君臣未尝相弑也。——《礼记·明堂位》
  又如:弑虐(指弑君);弑君;弑母。
       再进一步来解释,是杀了尊长、长辈用这个“弑”字。现代汉语里有“弑杀”一词, 这个并列式结构的合成词的词义偏在“杀”上,弑杀也就是杀的意思,如果做为单音节的动词就必须有它的使用范围,不能滥杀无辜,不知道谁是大小王AKQJ怎么玩啊?著名作家也应该知道玩牌的规矩。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017