注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

俺做的四菜一汤  

2012-08-04 16:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        四菜一汤,俺做的,从领导到群众都说好,俺不骄矜,继续努力。
      俺单位的领导指示:做菜的标准是每次几个人吃饭,就按几个人减去常数1来确定,俺做的四菜一汤也就是说有5人吃饭, 5 -1=4, 这4 就是4个菜。俺做的四菜是按各人的口味和理想来做。有人弹长铗曰“食无鱼”,俺想到了黄花鱼,那鱼是无头无尾的,不过原来的样子也好像就是头就长在了尾巴上,小得可怜, 因为是野生的, 鱼小网眼比鱼更小,它逃得了吗?
       有人“对镜贴花黄”,虽然不是花黄,俺猜测那也是“人想衣裳花想容”,俺听专家说, 凤爪可以滋补养颜美容美肤,专家还说, 鸡的全部营养都集中在那两只脚里了,专家的话不能不听, 专家没准儿就是仨代表之一呢,敢不听吗?
       读黄庭坚的诗“粗茶淡饭饱即休”,俺想起不喝茶的喜欢淡饭,青菜是不可少了,从冰箱里找出一包生菜, 看那有华贸的代码的标签是“意大利生菜”,让俺大吃一惊,俺昨天做的是“以色列番茄”,就没有吃出什么犹太味道,此刻又是意大利生菜!俺听说过意大利杰尼亚、卡度尼、路易诗兰、伯爵莱利,什么蓝豹,帆船,俺记不住那么多, 还有意大利足球意大利皮鞋意大利P饼(P饼,听起来有点看笑了), 就是没有听说这亚平宁半岛连生菜也是名牌,那菜的本模本样倒是跟土生土长的也没有丝毫的区别。但生菜就是生菜,不管那是什么生菜,照中国的生菜来做,不就完了吗?
       领导嘱咐“有人牙不好, 做一点软的。”这简单,有大豆腐呢。大豆腐可是地地道道的的中国货,虽然也有盒装的“日本豆腐”,那也是中国货,只能当豆腐脑吃的。
       四种原料齐备,绝没有瘦肉精,三聚氰胺,甲醛,毒色素,农药。但还是放心不下, 因为那大豆腐是国货, 抑或是出口转内销的,其原料是转的还是非转的, 又有谁知道呢,大豆油要标明转或非转,大豆腐没有人标明。反正非转的也少见了, 吃了转的也没有死人, 那就吃吧。俺刷锅的时候也没见专家此刻浮出水面, 俺把刷锅水倒掉了。
      俺的厨艺在单位里是出了名的,“天生德于予”那是孔子, 天生厨于予,那就是俺。林彪说五百年才出现一个天才,俺距离孔子2500年了, 也该俺了,此刻, 俺三下五除二, 就把四个菜搞定。一曰“软炸黄花鱼”,一曰“红烧凤爪”,一曰“客家生菜”,一曰“没麻的麻婆豆腐”。
          一道名菜叫做“干炸黄花鱼”,那是名菜吗?俺不管。俺软炸有软炸的道理,那鱼的尸体小, 干炸了岂不成了骨灰了?而软炸就好, 在那鱼身挂糊,下了油锅, 体积就像一些省市的经济指标一样“翻番”了,再说了有长者吃饭, 那黄花鱼外焦里嫩,也是一番心意呢。众人看见这软炸黄花鱼,喜形于色笑逐颜开, 当然也有人知道俺在厨房的时候,深怕油香鱼香,香飘四海香染了客厅和书房,把厨房门关了, 热得俺大汗淋漓。只有在吃饭的时候致歉和肃然起敬了。
       红烧凤爪,也是名菜的,您如果不知道, 那是您孤陋寡闻,凤爪者乃鸡爪子也。俺过去从不吃这物件,自从专家给俺洗了脑,俺来到南海的边隅,俺才开了窍也开了戒,吃了几次的这样的营养餐。俺自然是会做了的。俺做的爪, 那是有香有色有形,一盘子端上来酱香酱色,吃客们都傻了。 再看那凤爪, 有蹬腿儿的, 有握拳的, 有抽筋的, 有弯腰的, 有碎尸万段的, 有缺胳膊少腿的,其鲜嫩程度老少皆宜,不吃会流口水呢。
       说起那意大利生菜, 俺真的舍不得折腾那金枝玉叶,俺轻轻地摘,轻轻的洗,深怕伤了她们那娇嫩的酮体。此刻的俺真想如同过去那样蘸大酱吃了,但领导有话:生的疏菜是不能吃的, 从此之后什么小白菜, 小水萝卜, 小葱,生菜就一概熟食之了。客家菜就是熟的, 是把各种调料兑好填汤少许, 把鲜菜下锅翻一下出锅。菜芯、上海青、乳白菜, 芥菜,油麦菜,莴苣都是这样做的。吃起来也觉得好吃,也简简单单,入乡随俗吧。
      酿豆腐也是客家菜, 做豆腐的时候, 俺没有做“酿豆腐”, 因为太复杂,麻婆豆腐, 是本“婆”的当家菜。俺没有得过天花,没有麻, 做豆腐也不想麻, 好吃为本。过去俺就知道有南菜和北菜,后来又有了鲁菜, 川菜, 湘菜, 粤菜, 现在呢各省都有了自己的菜,俺的家乡那疙瘩就有吉菜,但不知道北边有没有黑菜,俺吃过黑菜炒肉。那是黑色的木耳。粤菜当然是广东菜了, 但在广东你可以看到除了客家菜还有潮州菜,汕菜, 梅州菜,清远菜,湛江菜……国有特色,菜也有特色, 这才是特色中国。俺做的豆腐菜也就有了特色。没麻的麻婆豆腐。
           最后, 还有一汤, 是鲜姜冬瓜汤,不加任何调料, 原汁原味,愿意喝的就喝, 不想喝的就不喝,大厨没有一点霸气还行吗?俺喝, 别人也得跟上, 这也是和谐呢。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017