注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

升学宴(一)  

2012-08-19 16:20:45|  分类: 世相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多年来就退出了各种应酬,心里也平静得多了,昨天小强带着媳妇和小小强拎着几样水果来了,这让俺很吃惊,一是没有预感前兆有人会打开俺家的门, 二是没有事前的电话通知。俺没有准备,但也很欣慰, 觉得毕竟还有人来看俺,俺也还高兴。
       小强是俺儿的同学,俺是看着他长大的,初中的时候, 他是俺家里的常客,那时候的孩子没有多少作业, 他们有那么几个结成伙的男孩子,主要任务就是打架,结伙是他们最好的选择。趁俺不在家里的时候, 他们就无法无天,学着抽烟喝酒。毕业的那个时候,小强的学习成绩还不错,俺让他们那一小撮儿都考高中,他们没有响应,尤其是听到一位当厂长的父亲对俺说:“到什么时候, 工人阶级也是领导阶级,你读了那么多年书有啥用,你什么时候被重视了?”俺五体投地了, 俺知道那位关系好的家长正是从学徒开始, 当了车工, 再当工段长, 车间主任直至分厂的厂长,他深刻地体验了工人阶级的领导权利,他又怎么可以让他们的后代去被人领导呢?那一年是技校首次发酵最热烈的一年,他们都去了技校, 只有俺儿在俺的旨意下,去了一所城里最有名的高中。两年后,小强们毕业了, 分到了国营大厂,他们开始挣45元的基本工资,这个工资的数额都赶上了俺三分之二的工资了,他们开始了小贵族的生活,天天下班后,去娱乐,去享受,抽高档烟, 喝啤酒,俺儿好羡慕, 甚至都不想考大学也去当工人了。叫俺大骂了一顿。
      大概也就几年的光景,他们结束了小贵族的生活,他们清醒了一下头脑, 当上领导阶级不敢去想了,就想到了立业成家。历史也和他们开起了玩笑,那几千人的国营大厂一夜间变质了,他们纷纷成了年轻的下岗工人。他们只好在市场里游泳,不扑腾就会多喝几口水的,所以就得天天扑腾了。
       如今的小强就是扑腾出来的,他在从事什么俺不知道, 也从不想知道, 看见他们的小小强, 俺一阵高兴。那孩子,俺不用“帅哥”来形容,俺说是他很“流畅, 生动,鲜明”,小强小时候有奶油味儿,小小强却没有。这也许是俺最欣赏的。俺喜欢那孩子。
       看见俺关注孩子, 小强直接告诉俺,小小强前几天已经被大学录取了,这是他一家第一代的大学生,明天要摆升学宴,特意全家来邀请俺前去赴宴。俺真的受宠若惊了,俺爽快地答应了,俺问在什么地点什么时间, 小强说“您不用问, 明天到时候有车来接你们。”
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017