注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

说文人  

2012-08-12 15:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文人是什么样的人?有人说 “文人是指人文方面的、有着创造性的、富含思想的文章写作者。严肃地从事哲学、文学、艺术以及一些具有人文情怀的社会科学的人,就是文人,或者说,文人是追求独立人格与独立价值,更多地描述、研究社会和人性的人。”这样看来, 大概在中国也就难找文人了,地球上也难遇到一个吧,  《诗·大雅·江汉》:“釐尔圭瓒,秬鬯一卣,告于文人。 ”你看诗经的那个时候就有了文人,不管他是做什么, 文人已经是存在了,而且从那以后就没有断子绝孙。“文武者可以安邦”,“文人命薄将军死,谁赋城南旧战场。”遍地都是。  文人也就像蚊子一样,到处乱飞,你想赶走都不容易的。何必美化他们呢?人们头脑里的文人也就是知书写文章的,舞文弄墨的。人们对文人是褒贬共识的,你做了对社会有益的事情, 大家把你当做了文人那是对你的尊敬, 如果你没有做什么好事儿,那就可能是个无耻文人;如果你替主子说话,大家也会怀疑你是不是御用文人了。鲁迅和他那个时代文人的重要区别也就在与此。
       有人称俺是文人, 大约从俺年轻时候就开始了,那时候的干部服的左边上衣兜的兜盖儿有一个小孔, 俺就常常在那里别着一支派克钢笔,那就是文人的标志呢,即便是行伍出身的,或者把“俺是大老粗”挂在嘴边,有了这样一支笔也觉得你就是文人了。更不要说那些文弱书生或者文质彬彬的模样了。
       如果是常常翻书又写什么文章的, 那就是十足的文人。那个岁月, 俺不想当什么文人,谁都知道文人是低人一等的,因为工农兵才是主人, 文人天生就是资产阶级世界观,是自己要不断改造思想,也是要不断接受别人教育和改造的。所以俺在下厂 的时候天天穿劳动布的工装,觉得那工装比干部服要美得多。下乡的时候穿破棉袄还要在腰间扎一道草绳,就是脸还是有点白,那时候没有美白, 俺不刮大白也白,脸那是爹妈给俺的, 没办法,想抹一点锅底黑, 又怕吓着同事。可一旦遇到工人农民要写信写标语写大字什么的, 俺还是要挺身而出,大概想装也装不住吧。幸好,俺凭那一身的打扮,也没有人敢叫俺文人。叫干部, 比叫文人好听。
       俺有文人的“光荣传统”, 现在又变成了文人。这一点似乎也从未有人否定过的,听说于丹是教授, 是著名教授,俺想她一定也是文人了, 但她想钻进那个作协的时候就碰到了麻烦,著名教授就不如作协里的人么?干嘛非要往那里钻,当然对于教授是一种需要,有名有钱才是硬道理。如果有谁叫她“政治教师”,大概心里会是要耿耿的。于丹就不如本山大叔,本山大叔常常自己就说“俺就是个农民”, 没有人称他是文人, 他也不想钻到作协的, 他有鞋穿就满足了,何必“做鞋”呢。不过本山大叔有时候也都会装一下文人的,不信,你去求他写几个毛笔字, 看看像不像文人。
        现在的文人多了,人们可以经常看到各种大厅出出进进的, 大都是文人。出书的是文人, 抄论文的是文人,上讲台的是文人,做报告的是文人,爬小报的是文人,打小报告的也是文人,更有卖古玩的, 数典卖祖的,炒股票的,当专家的, 做大师的,标榜公知的,卖国求钱的,想煽动群众闹事儿自己当领袖的,玩大学生的, 糊弄中学生的, 进洗浴给小姐送票子的,打爹骂娘的, 这也都离不了文人……
       打住,不说了,俺不想得罪文人。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017