注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

陈立恒:误人的不是制度,而是价值观  

2012-06-06 17:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前阵子,回到初中母校嘉义辅仁中学演讲,对我而言,是一个很新鲜的经验,台下一片青春初萌的稚气脸孔,完全不是平时熟悉的听众族群。有鉴于他们都有机会成为台湾十年后的社会中坚分子,我当天谈的内容主要是关于创意与灵感,两个在我们的教育体系里很少被刻划完整,却对每一个人的人生旅程都有决定性影响的关键能力。

在演讲过程中,不时从他们的晶亮眸光里,我仿佛看见四十多年前的自己,其中多少光阴横亘,并没有阻绝我对那段少年岁月的怀念。但让我深有触动的,不是我的回忆,而是演讲前后,从与教员和学生们的互动反馈中,我感受到许多对当前教育的质疑与未来前途的茫然,我才惊觉,台湾廿年来的教育改革,不啻为一场失败。他们所制定的诸如广设学校、一纲多本、建构式数学、多元入学等等教改政策,所引发的争议与问题,远比以前的联考还要庞杂棘手,更吊诡的是,教育改革革掉的不是联考背后、那个万恶升学压力的命,却是错怪了这个相对而言公平公开、符合国情的联考机制。

目前还未上路就引得各界争议不断的十二年国教,到底可以造就出多少国家未来栋梁,也许见仁见智;但我眼所见的是,台湾廿年教改的结果,使得今天台下这群惨绿学子们面对比我四十年前还要沉重的升学压力。不只是我在演讲中提到,关于文创工作上常用到的「灵感机制」离他们的考试生活犹如云汉之遥,一般国家人才培育过程中应该强调的创意启发、国际视野、诘辩精神、独立思考、适性发展等,依旧在这一??代的基础教育系统中难窥其奥。

其实英文的教育「education」一词,是从拉丁文「educo」转变而来,原意更接近「从他身上引导出什么」,这和我们孔夫子的因材施教,颇有异曲同工之妙,但与目前台湾教育型态似乎大相径庭。

我不是一个教育工作者,但我是一个人才使用者,就文化创意层面而言,我并不觉得过去的联考世代与后来的教改世代相比,有任何逊色之处;可是我却有一个深切体认,这十年来,当我们的人才竞争力放大到全球布局的宏观角度时,无疑是处在不进则退的劣势。

原因之一就是我们的社会对于「成功」有一个主流的僵化定义,每一个人都设定自己要进明星高中、一流大学,将来变成医生、教授、科学家、金融家,这样狭隘的社会价值观,才是造成升学压力及国家人才结构失衡的幕后黑手,而整个台湾教改的颟顸之处,就是天真的以为一直强调「多元」、「免试」等字眼,就可以创造出一个对多元人才更友善可亲的教育环境,来抗衡这个偏颇的成功定义。

大学本来就应该是一道窄门,因为一个国家的竞争力,绝对不是取决于它每年制造出多少个大学生,而是端看它的大学生能不能真正贡献所学,同时,国家的竞争力,也要仰赖它的非大学生们顺利发挥所长,成为不同行业领域的精英翘楚,一起携手为这个国家擘划未来。

我们无法立即改变社会价值观或是教育制度的运作,但我们可以选择不向它们屈服,借着演讲的机会,我告诉台下的同学们:所谓「成功」,就是找到一个自己的方向,通过一条实践的路,挖掘创意,调整灵感,一路上不间断地修正成果,直到修成正果的那一天。

我保证,抱持这样的人生态度,绝对比依循一个大众化的成功模式,更容易接近成功。

(作者为亚太文化创意产业协会理事长)陈立恒:误人的不是制度,而是价值观 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客


   有人以为台湾的教育是楷模了,台湾是天堂了, 我们来看看这篇文章, 会对台湾的教育有一点认识, 台湾的教育也是社会问题,这就更应该引发我们的思考,借高考之机,拿来拷问我们的教育

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017