注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

读书与喂狗  

2012-06-11 17:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       名人出书,也是时尚,就像大街上穿护腚裙、露腚装一样。先有什么记者, 主持,再有歌星影星官星出书, 今日又 看到许多富豪出书,星的书, 俺不想看,因为俺也成不了星, 怕沾了一点腥味还得去洗澡。富豪的书到是想翻翻,但不是想发财, 而是想知道除了生意经之外他们还想了些什么。
       俺在喂狗的时候,有人问,先富起来的人在想什么?俺答曰:他们都在想如何才能保全自己的财富。这是我读了他们的书才知道的。
       愚钝的富佬手里有钱, 存放在哪里都不放心。他们总觉得这个社会在动荡,怕有一天出现“打土豪分田地”的场面,也怕再来一次文革,尽管有些人并不知道文革是什么, 是革了谁的命,但他们还是很怕。所以把钱藏在哪里, 那可是大问题。这些富豪大都周游过世界,很想把财产转移到外国去。比方说天堂一般的美国,那里 可是最欢迎他们去的地方,但有人知道哪里的税收厉害,在那里置办产业要交20%——30%的税,一旦死了, 变成了遗产要交50%的税, 算来算去也剩不下多少了。会算计的又盯上了香港、台湾、新加坡这样的地方,觉得这些地方该是民主的楷模, 把钱藏在那里更安全些。这倒让 俺想起了有的老奶奶老爷爷把一生一世攒下的零钱用几层破报纸包好藏在鞋壳里,等到死的时候, 家人把那鞋给扔了, 也没有人知道鞋里还有钱呢,
        聪明的富豪不想藏钱,他们除了想钱生钱之外,经常考虑的是先保住自己,保住继承人。他们首先想到自己光有钱不行, 还要有地位, 还要有权势,花小钱去买个一官半职最好是高管转高官,或者买个什么委员、代表之类的,在开什么大会的时候, 有对着话筒说话的权力, 就是走在大街上惹事儿了,亮出牌子,警察也不敢动他的。保住了自己, 自然自己的钱就保住了。不仅如此, 因为有了说话的权力, 还可以参与立法制定法规,让中国永远保障他的财产安全。像现在这样还是远远不够的,要二代三代四代乃至万代都能够保有他的财产, 这样才可放心。
       有人很羡慕上世纪30年代老蒋那个时期,据说那个时期老蒋保护了私人工商业者,发展了民族资本,很后悔自己没有生活在那个时代, 而且老蒋走的时候也没有招呼他一声。不过 俺倒是想, 这样的人都是在“可以使一部分人先富起来”这一句话之后富起来的,为什么不去感恩“春天的故事”而忘恩负义呢?俺想, 这样的人在老蒋的那个时候未必能够填饱肚子的吧。
       提到50 年代的资本主义工商业改造,他们没有那份经历, 但也咬牙切齿了,俺也想, 如果当今的富豪也赶上那个时代,他们也照样会把一堆破铜烂铁敲锣打鼓送给国家的, 然后在胸前戴上大红花, 成为一名公职人员, 还有丰厚的薪水,也要比带一顶资本家的帽子要好看的。今天还能够再来一次资本主义工商业改造吗?看看现在的什么委员、代表是富人多还是穷人多, 不是很清楚了吗?何必想得 太多呢!
       说到保住继承人,这也是富豪们处心积虑所要想的问题。不管是黑道白道灰道红道上的富豪还是有脑子或脑瘫的富豪都想把子女送到国外去学管理,只要那孩子争气, 回来就是富二代,但也有不争气的,就像八旗子弟,也有只知道大把花钱败家败业的,所以一代富豪才为继承人忧心忡忡。据说境外的富豪们都有几房老婆几个儿子或十几个儿子,境内的富豪们也想效仿之,但这里只给他一个老婆一个儿子, 咋办?先是有人有了儿子就离婚再娶再生再离, 接着娶, 生, 离。 但这样虽然儿子多了,也要把财产分给那离了的老婆的, 有点划不来。倒是不婚而包好,所以如今的富豪到处有家,兔子狡猾了可以有三窟, 人狡猾了, 十窟八窟都有。生儿育女也方便,有了儿子可以要儿子,至于生儿子的女人那不是合法婚姻, 不受法律保护,打发了就是了。儿子多了,继承人的机率也就多了, 即便是大家为继承权大打出手也无妨, 因为那财产毕竟没有落到他人手中。
       人保护自己的财产就像动物保护自己的食物一样,俺家里的拉拉是一种最温顺的犬, 平时跟人们的关系十分友善, 一旦它吃东西, 你去摸它, 它就会发出呜呜的声音, 以为是想要争夺它吃的了,但人要比狗聪明得多, 不信, 您也去翻翻那富豪们的出的书。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017