注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

香港2015年推行国民教育课 教师对敏感议题中立  

2012-05-07 14:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港2015年推行国民教育课 教师对敏感议题中立

2012年05月02日 10:26
来源:南方都市报 作者:何薇

字号:T|T
3人参与1条评论打印转发

港府教育局前日宣布,将于2015年在香港中小学全面推行“德育及国民教育科”,在此之前,香港各中小学校有三年的开展期以供过渡。(来源:南方都市报 南都网)

相比原有的相关指引,此次对课程内容的指引可谓是大幅修订。据港媒透露,内容中不但删走了“培养学生、以身为中国人自豪”的字眼,加入民主、法治等议题,同时对于敏感议题,则提醒教师不应回避,但在教导时要中立。

设定三年开展过渡期

引起争议的香港学生的德育及国民教育科前日终有定论。4月30日,香港教育局局长孙明扬终于公布,已接纳课程发展议会修订的小学及中学“德育及国民教育科”课程指引,同时教育局已向学校发出通告,建议小学及中学分别在2012至2013学年及2013-2014学年开始推行。

在三年的开展过渡期内,香港各中、小学须依据课程指引,按学校的实际情况,为全面推行课程做好规划和部署,包括课程规划、成立课程教学团队、发展学与教资源等。

国民教育课程时间安排上,教育局表示,在全面推行后,香港的小学和初中可以弹性安排上课时间,国民教育占课堂时间的3%-5%,而高中可自行安排时间。(来源:南方都市报 南都网)

香教育专责委员会主席李焯芬表示,国民教育课程有三年开展期,之后才推行,修订稿已充分回应社会期望。(来源:南方都市报 南都网)

李焯芬说,课程对提升个人品德及国民素质十分重要,相信课程可促进学生对社会对国家的身份认同,及配合社会及国家发展。而德育及国民教育科能为学生提供更有系统、整全而持续的学习经历,照顾其成长需要,并以价值观和态度为导向,培育学生的品德及国民素质。(来源:南方都市报 南都网)

敏感性议题的教学有异议

对于某些有争议性的议题应否教导呢?相关课程指引的附录说明:不应该回避或拒绝讨论任何议题,但却提醒教师应留意资料来源有没有盲点和漏洞,某些新闻报道选择的照片可能会制造假象、扭曲事实,教师要警惕,要找一些立场不同的资料给学生比较。同时,教师亦可以表达自己的看法,但讨论时就要确保中立,不要偏袒。

教育局容许学校用三年时间准备,最迟于2014-2015年全面推行,直资学校不获豁免,每间学校会获得53万元港币的一次性津贴,以用来增聘教学人手或雇用服务,以及购置有关“德育及国民教育科”教学资源等。小学至初中,每周有一至两堂课时。高中就可能融入其他科目,不设公开试,校内评核亦不会采用笔试。

有学校的通识教师表示,课程修订后,各方应该安心开办课程,但亦有教师认为还未够全面,应该举出具体例子,解释争议性议题应该怎样教导学生。通识教育教师联会中有教师认为,教育局这样的指引是将敏感性的议题交给老师,去面对来自不同意见人士的各方压力。

对此,有教育工作者联会的人士则表示,相对之前对于此类议题教或不教的不清楚指引,而现在的规定明确,就算争议性的议题都可以教,他认为是给前线的老师和学校吃了颗“定心丸”。

这门课教什么?

相比原有的相关指引,此次对课程内容的指引可谓是大幅修订。据港媒透露,内容中不但删走了“培养学生、以身为中国人自豪”的字眼,加入民主、法治等议题,同时对于敏感议题,则提醒教师不应回避,但在教导时要中立。

据了解,香港原本的小学国民教育的内容为,小一至小三要认识国家领导人,而现在这部分内容则改为了“非必教”,放到了教学内容的延伸部分;而到了初中,课程原本要求要加深对一国两制的理解,而现在则改为了认识国家发展的限制和思考应如何改善;到了高中阶段,则加入了认识国家,在民主、法治、人权等普世价值等议题,同时还允许了敏感性议题的教学。

教育局副秘书长陈嘉琪表示,对于国家发展中遇到的困难和挑战,“我们是非常鼓励学生以不同的角度去看待的”。

采写:南都记者 何薇 香港2015年推行国民教育课 教师对敏感议题中立 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客

【又】:

中新网5月3日电 据香港中通社报道,香港特区政府教育局局长孙明扬2日表示,在中小学推行德育及国民教育科课程,可望增加学生认识事情的能力。

     孙明扬当日出席立法会会议后向传媒说,国民教育涉及国家大事,让学生不单只看“光明面”,也会触及“黑暗面”或其它方面。

  香港教育局早前建议小学及中学分别于2012至13学年及2013至14学年开始推行德育及国民教育科课程。

  孙明扬说,现时的工作量适中,也有很多同事协助处理,他可以应付。

 

相关新闻:

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017