注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

儿童节有感  

2012-05-31 15:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一位小外婆今天被拴在了家里,原来是她的小外孙今天放假, 她得去女儿家控这个“小手机控”, 看着他写作业。俺这才想起来今天是六月一日了, 是孩子的节日。
        俺仔细想想,还真的没有过过这个节日,俺那时候的孩子节有一年和寒食节是一天, 因为这一天烟筒不能冒烟,妈妈提前一天为我和妹妹煮了4 个鸡蛋,早上给了我们每人5分钱。不到六点钟我们就去小学校集合了,节日的天是阴沉沉的,但大家的脸上都带着笑容, 带着兴奋,校长在朝会上有简单的讲话,告诉大家这个节日远足要注意安全,不能踩上地雷。都活着去活着回来。她还感谢美国朋友给大家送来的节日礼物, 大家也为她 鼓掌。我们的45人的班级分到了一个面袋子装的饼干和9听炼乳,像苹果那么大的铁皮罐头盒子上面有花花绿绿的商标。老师让发给大家,突然有别的班级的同学说:“这饼干都长绿毛了。”大家忙去看,果然。老师把那发霉了的饼干挑了出去, 但剩下的也还是没有人要了。一个人高马大的学哥拿了一块石头砸开了装炼乳的铁听, 里面发出了一股难闻的臭味儿,大家把那东西都摔在了石头墙上。大家还称那沾满粘粘糊糊炼乳的石头墙为“友谊墙”。
       远足的地点是省城郊外的一座山。两条长长的队伍走了两个多小时才到山下,山是荒凉的, 山风很大,枯草还没有泛青,瑟瑟地发出哀叹,只有山上的寺庙前的几棵松树有没精打采的绿色,山的阴坡还可见残存的积雪。这些也丝毫不影响大家的兴致,大家管不住脚和眼睛,都想满山地跑,谁也不怕踩了什么地雷,倒是有人驱赶乌鸦的时候发现了一具凌乱的尸体,俺有一点怕, 但还是和大家一起到近处看了。午饭是分组吃的, 我的鸡蛋已经在路上就进肚了,幸好一位军官的公主带了许多的好吃的,西洋糕,麻花,油酥饼, 俺都是很难见到的,几个人就抢了吃了,俺没有抢到西洋糕, 却抓了一把奶粉填在了嘴里。最讨厌的是那些乌鸦, 看见我们吃东西就在我们的头上盘旋,乌鸦是一种很大的鸟, 有全身黑色的羽毛,啊, 啊, 叫着,那是一种凄惨的悲鸣。有学哥偷着带了弹弓, 我们就跟着跑, 追寻飞得低的乌鸦, 那乌鸦的群好像炸了一样。
       在山上跑了一天,晚上回到家里, 累的不行, 但回味一天的节日乐趣, 还是不停地讲给妈妈听。
       这是俺的儿童节。
       俺孩子过的是六一儿童节。有一年,五月最后一天, 孩子的学校在一个机械厂的俱乐部演节目,看电影。家长都去了, 俺跟老师认识, 但从未问过孩子在学校的事情, 老师也从未要俺督促孩子的学习。 那一天俺看见一群孩子抹了红脸蛋儿,上台高唱台湾的校园歌曲,当老师告诉俺前排中间的是俺的儿子的时候, 俺特高兴, 站起来挥手, 鼓掌。俺小的时候没有上台唱过歌,至今还有一点遗憾,看见孩子红苹果一般的笑脸, 俺都热泪盈眶了。
       六月一号, 俺起早给孩子们煮了鸡蛋, 那是六月份一个月供应的二斤鸡蛋,俺提前买回来, 煮了一半。俺还给他们烙了几张发面饼,儿子也像俺当年一样, 很早就起床, 自己准备一天出行的东西,他自己买了汽水, 想起俺那时候是天天拿着汽水瓶子装自来水。孩子背着大书包, 沉甸甸的, 不过里面没有一件学习用品, 都是吃的喝的玩的。俺想嘱咐几句, 可还没来得及嘱咐呢, 孩子就和同学飞出了家门。每到这个节日, 学校的老规矩是去游园,俺从未跟孩子去过, 不知道他们是怎样活动的,但俺知道每个公园的这一天都是人满为患。 小男孩疯一天,回来 给俺讲一天的故事, 然后一头睡去, 六月二号放假接着睡。
       俺的孩子的孩子问他爸爸, 他的儿童节是怎么过的,他的爸爸支吾着, 俺讲给他听:
“年年的六一你都放假,那年你八岁的时候, 你姥姥给你煮了十个鸡蛋, 你发脾气把鸡蛋摔在的地上, 害得我吃了一天煮鸡蛋。”他很高兴听俺给他讲这个故事, 还问”为什么给我煮鸡蛋啊?“俺说:“我也给你爸爸煮过鸡蛋,那时候出去玩, 没有什么带的, 就煮鸡蛋, 那是最好吃的了。”
      “我过六一的时候, 为什么没有出去玩啊?”
       俺对他说:“现在的学校谁还敢带小皇帝小公主出去玩啊?你爸爸妈妈又没有时间陪你, 老师留的作业, 你天天写到二半夜, 你哪有时间玩啊?”
       如今的他, 早把五四当节日了。在一次旅游的路上, 看见美丽的风光,俺对他提示, 要他拍照, 他却头也不抬,继续按他的两个手机,每当俺要下车拍照或者休息的时候, 他都不想跨出车门一步,大家只好把他拉出来。高山大川, 他好像熟视无睹; 小河流水,毫无兴趣;鸟语花香, 对他不提神; 风土人情, 也不想留下那一瞬。唯独这手机出神入化, 他同时和他的好友在互动, 在嬉笑,在交流试题的答案, 在一个个眼花缭乱的打打杀杀的游戏里狠掐。
        这个六月的第一天, 以后还会是节日么?孩子还有他们的节日么?俺不敢去想了,俺想说一句“儿童节快乐!”对谁说呢,那就对所有的人说吧, 祝大家儿童节快乐!





  评论这张
 
阅读(125)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017