注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

晒晒你的工资  

2012-05-30 11:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      统计局公布数字了,都涨了!俺没有看见自己的涨, 没关系, 大家涨, 俺也高兴,俺现在担心的是物价涨, 也担心江水涨。

     俺把有关工资的报道都堆在这里,当您晒自己工资的时候, 聊可做一点参照。 


统计局:2011年城镇私营单位平均工资实际增长12.3%

一、2011年城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长12.3%

    2011年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为24556元,与2010年的20759元相比,增加了3797元,同比名义增长18.3%,增幅提高4.2个百分点。扣除物价因素,2011年全国城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长12.3%。

    二、城镇私营单位就业人员年平均工资东部地区最高

    分四大区域看,城镇私营单位就业人员年平均工资由高到低依次是东部、西部、东北和中部,分别为26800元、22313元、22020元和20677元;同比名义增长率从高到低依次为中部19.9%、西部19.7%、东北18.8%和东部18.0%。

    表12011年城镇私营单位分地区就业人员年平均工资   单位:元,%

    地区

    2010年

    2011年

    名义增长率

    合计

    20759

    24556

    18.3

    东部

    22708

    26800

    18.0

    中部

    17252

    20677

    19.9

    西部

    18640

    22313

    19.7

    东北

    18532

    22020

    18.8

    三、城镇私营单位信息传输、计算机服务和软件业就业人员年平均工资最高

    分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、计算机服务和软件业35562元,是全国平均水平的1.45倍;科学研究、技术服务和地质勘查业31320元,是全国平均水平的1.28倍;金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司)28664元,是全国平均水平的1.17倍。年平均工资最低的三个行业分别是公共管理和社会组织(主要是一些小的区域性行业协会)11738元,是全国平均水平的48%;农、林、牧、渔业19223元,是全国平均水平的78%;居民服务和其他服务业20543元,是全国平均水平的84%。年平均工资最高行业与最低行业之比,由2010年的3.50:1下降到3.03:1。

    表22011年城镇私营单位分行业就业人员年平均工资   单位:元,%

    行业

    2010年

    2011年

    名义增长率

    合计

    20759

    24556

    18.3

    农、林、牧、渔业

    16370

    19223

    17.4

    采矿业

    20981

    25519

    21.6

    制造业

    20090

    24138

    20.1

    电力、燃气及水的生产和供应业

    18834

    22091

    17.3

    建筑业

    22228

    26108

    17.5

    交通运输、仓储和邮政业

    21989

    25949

    18.0

    信息传输、计算机服务和软件业

    31226

    35562

    13.9

    批发和零售业

    19928

    22791

    14.4

    住宿和餐饮业

    17531

    20882

    19.1

    金融业

    30513

    28664

    -6.1

    房地产业

    23228

    27017

    16.3

    租赁和商务服务业

    23879

    27115

    13.6

    科学研究、技术服务和地质勘查业

    28886

    31320

    8.4

    水利、环境和公共设施管理业

    19607

    22958

    17.1

    居民服务和其他服务业

    18350

    20543

    12.0

    教育

    21862

    23636

    8.1

    卫生、社会保障和社会福利业

    21571

    25590

    18.6

    文化、体育和娱乐业

    20012

    22666

    13.3

    公共管理和社会组织

    8900

    11738

    31.9

    附注:

    1.指标解释

    (1)私营单位就业人员:即从业人员,是指期末最后一日24时在本单位中工作并取得工资的所有人员数。该指标为时点指标,不包括最后一日当天及以前已经与单位解除劳动合同关系的人员。  (2)工资总额:是指根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

    工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、水费、电费、住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分等。

    工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

    工资总额由基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴、其他工资四部分组成。工资总额不包括病假、事假等情况的扣款。

    基本工资也可称为标准工资、合同工资、谈判工资。指本单位在报告期内(季度或年度)支付给本单位在岗职工的按照法定工作时间提供正常工作的劳动报酬。各单位给个人确定的底薪可作为基本工资。包括工龄工资(年功工资)。基本工资不含定时、定额发放的各种奖金、各种津贴和补贴、加班工资,也不包括补发的上一季度或上一年度的基础工资。

    绩效工资也可称为效益工资、业绩工资。指根据本单位利润增长和工作业绩定期支付给本单位在岗职工的奖金;支付给本单位从业人员的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬。具体包括:值加班工资、绩效奖金(如年度、季度、月度等)、全勤奖、生产奖、节约奖、劳动竞赛奖和其他名目的奖金;以及某工作事项完成后的提成工资、年底双薪等。但不包括入股分红、股权激励兑现的钱和各种资本性收益。

    工资性津贴和补贴指本单位制定的员工相关工资政策中,为补偿本单位在岗职工特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付的津贴,以及为保证其工资水平不受物价影响而支付的物价补贴。具体包括:补偿特殊或额外劳动消耗的津贴及岗位性津贴、保健性津贴、技术性津贴、地区津贴和其他津贴。如:过节费、通讯补贴、交通补贴、不休假补贴、无食堂补贴、单位发的可自行支配的住房补贴以及上的各种商业性保险等。上述各种项目均包括货币性质的,也包括实物性质的和各种形式的充值卡、购物卡(券)等。

    其他工资指上述基本工资、绩效工资、工资性津贴和补贴三类工资均不能包括的发给在岗职工的工资,如补发上一年度的工资等。

    (3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:

晒晒你的工资 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客

    2.统计范围

    根据国家统计局颁布的《关于划分企业登记注册类型的规定》,在工资统计调查中的私营法人单位主要是指:在内资法人单位中由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织,包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

    私营独资企业是指按《私营企业暂行条例》的规定,由一名自然人投资经营,以雇佣劳动为基础,投资者对企业债务承担无限责任的企业。

    私营合伙企业是指按《合伙企业法》或《私营企业暂行条例》的规定,由两个以上自然人按照协议共同投资、共同经营、共负盈亏,以雇佣劳动为基础,对债务承担无限责任的企业。

    私营有限责任公司是指按《公司法》、《私营企业暂行条例》的规定,由两个以上自然人投资或由单个自然人控股的有限责任公司。

    私营股份有限公司是指按《公司法》的规定,由五个以上自然人投资,或由单个自然人控股的股份有限公司。

    2011年私营单位工资统计全国共调查62万家单位,约占全国600万家私营单位的10.3%。

    3.调查方法

    根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,按照“先进库,再有数”的原则,对城镇私营单位工资统计采用全面调查和抽样调查相结合的方法。由国家、省、市、县各级统计局组织实施;统计报表由市、县统计局布置到本区域的各类法人单位或组织机构,各单位填报后在规定时间内按规定程序上报。

    4.东中西部和东北地区划分方法

    东部包括:北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东和海南。

    中部包括:山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南。

    西部包括:内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆。

    东北包括:辽宁、吉林和黑龙江。

    5.行业分类标准

    2011年年报单位的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2002)执行。

   金融业平均工资超9万元 超全国平均水平一倍

     国家统计局29日发布报告,2011年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为42452元,扣除物价因素比上年实际增长8.5%;城镇私营单位就业人员年平均工资为24556元,实际增长12.3%。

  “城镇非私营单位在岗职工年平均工资行业差距有所缩小。”报告指出,分行业门类看,2011年年平均工资最高的三个行业分别是金融业91364元,信息传输、计算机服务和软件业70619元,科学研究、技术服务和地质勘查业65238元;年平均工资最低的三个行业分别是农、林、牧、渔业20393元,住宿和餐饮业27847元,水利、环境和公共设施管理业30750元。

  报告指出,2011年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资中,最高行业金融业与最低行业农、林、牧、渔业之比为4.48:1,比上年的4.66:1略有下降;年平均工资前三位的行业增长率均低于全国平均水平,反映出高工资行业高增长、低工资行业低增长的局面有所改变。

  报告还指出,制造业和建筑业人员年平均工资水平均低于全国平均水平。2011年,全国城镇非私营单位制造业年平均工资为36494元,建筑业年平均工资为32657元。

  在城镇私营单位就业人员年平均工资方面,分行业看,2011年年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、计算机服务和软件业35562元,科学研究、技术服务和地质勘查业31320元,金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司)28664元;年平均工资最低的三个行业分别是公共管理和社会组织(主要是一些小的区域性行业协会)11738元,农、林、牧、渔业19223元,居民服务和其他服务业20543元。


2011年外出农民工月均收入首破2000元
      据统计,2011年外出农民工月均收入首次突破两千元大关,达到2049元,比2010年增加359元,增幅达21.2%。平均工资较快增长的现象,可以说是我国企业用工成本上升的一个缩影。



                       调查称2011年北京职工年平均工资至少达53944元

    2011年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》发布,其中披露的各项“十二五”期间经济社会发展主要指标中,明确了“城镇居民人均可支配收入”和“农村居民人均纯收入”年均增长大于7%的预期性指标。

  在此之前,北京市也公布了2011年经济增长目标,居民收入增长目标被明确为7%。按照北京市统计局2010年全市职工年平均工资50415元的统计数据,2011年,全市职工年平均工资至少应达到53944元。


上海2011年职工年平均工资近5.2万元 同比增11.1%

 新华网上海3月29日电(记者 王蔚)上海市统计局29日公布了2011年上海市职工平均工资统计数据,其中,职工年平均工资为51968元,与2010年的46757元相比,增加5211元,同比增长11.1%。

    数据显示,2011年,上海全市从业人员年平均工资为52655元,与2010年的47478元相比,增加5177元,同比增长10.9%。在岗职工年平均工资为53402元,与2010年的48867元相比,增加4535元,同比增长9.3%。

    从分行业看,金融业,电力、燃气及水的生产和供应业,采矿业,从业人员年平均工资最高,分别为167173元、99457元和95958元。

    居民服务和其他服务业,住宿和餐饮业,农、林、牧、渔业,从业人员年平均工资最低,分别为23242元、30439元和31765元。

    从三大产业看,第三产业从业人员年平均工资最高,为60341元;第一产业平均工资最低,为31765元;第二产业平均工作为44598元。

    职工工资是指工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资等所有工资性收入。一般来说,实发工资数约为统计的应发工资数的80%。

上市银行职工收入差异大 浦发招商人均年薪29万

     根据各上市银行年报披露的数据,用职工工资总额除以职工总人数,算出2010年各家银行人均工资大体为:工、农、中、建四大行的职工平均工资分别是10.42万元、9.2万元、13.55万元、12.1万元,而浦发、招商、光大、民生、华夏、中信、深发展、兴业等股份制银行2010年的职工平均工资则依次为29.92万元、29.67万元、27.21万元、24.92万元、22.97万元、22.07万元、18.66万元、16.53万元。











  评论这张
 
阅读(214)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论