注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

简说几个香港词语  

2012-05-23 15:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       香港是个国际化的城市,初到香港怕语言有障碍, 但实际上香港是兼收并蓄的城市, 可以使用多种语言进行交流的。过去,香港人基本不懂国语,甚至不屑懂国语。当时的内地人去香港,说普通话,可说是处处碰壁,灰头土脸, 是不被人放在眼里的。那时候粤语是官方语言,说一口标准的粤语那才是时髦话,是主人的标准。 香港回归后,官方使用的语言是普通话、英语和粤语,普通话的地位和英语并驾齐驱,而且变得很时尚,越来越时尚。这也给站世界人口四分之一的华人带来了方便。
    香港语, 是指香港人使用的粤语,这是香港客家话和香港广府话大融汇,这与内地的粤语还不一样。香港语吸收了许多外来语和土话, 不仅发音有变化, 就连词语的形式和意义也有变化。这里列举几个例子:
       质素——即粤语和普通话里的“素质”,这个并列的合成词还是容易理解的。“人的质素”就是“人的素质”。
       露台——即阳台,不过现在也有许多香港人也使用“阳台”这一词了。
       冷气——在香港有许多家的饭店面前都有“冷气开放”的提醒,冷气,即空调,只不过在香港的书面语里常常使用“空调”这个词。
      上堂——是上课。
      温书——是复习功课。
      雪柜——即冰箱。
      长者——即老年人。
      睇中华——睇, 看;睇中华即看中华。
      拼读外来语出现的词语像“啤令”(轴承);“多士啤梨”(草莓);“逼力”(煞车);阿Sir(男士)等等。
      现在的香港更善于学习普通话里的词语。尤其是书面语体基本上和内地无太大差异, 但香港毕竟是有自己独特文化积淀的地方, 所以有些词语也不完全和内地一样, 这里试举几个政论语体的例子聊以说明:
       中产阶级——这个概念的定义很复杂, 过去我们说的资产阶级, 中产阶级,小资产阶级是按当时的资产来划分的, 现在应该是先富裕起来的一部分人, 或者是小康,当然也有说是从收入、职业、社会地位几方面来划定,也有人说白领以上的才是中产阶级, 或者年薪20万以上的算是中产阶级,说法不一。在香港是指社会的一个中等生活水平的阶层,大多数人认同香港的社会最上层和最下层是少数, 而中产阶级是大多数,这显然和内地说的中产阶级的意思是有区分的。
       劳工——即从事体力或半体力劳动的工人。内地过去有工人阶级(无产阶级)的概念, 后来有产业工人,有工人的群体, 现在又叫做“农民工了。
       经济版图——即经济领域, 经济范围。
       问责班子——是指政府内的监督公务员的一个团队机构,在港府内, 公务员肩负执行的责任, 而问责官员要肩负政治责任, 这个政治责任就是监督政府的执行官员, 以保障他们完成公务。内地有独立的监察机构, 还有什么纪检委,政法委,反贪局之类的庞大机构。
       铁票——即我们说的板上钉钉的选票。
       公屋——即为一部分买不起房的人准备的公寓房, 可轮换租赁给这一部分人。
       扶贫委员会——其职能是全面调查研究老年贫穷、在职贫穷、跨代贫穷、新移民贫穷等贫穷问题,提出具体解决的长远规划和办法, 督导相关部门落实执行。——从这个机构的的设立, 我们可以看出港府的扶贫绝不是去撒钱,不是头痛医头脚痛医脚,而是细致地研究问题解决问题。我们的政府能够做到对贫穷心中有数吗?
       还有一些简化了的概念在这样的书面语里也很普遍, 如“民望”“政纲”“政制”“管治”,只要补充还原, 就可以看到也是和内地的词语意义上是有区别的。

        

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017