注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

讲究一点韬光养晦  

2012-05-16 11:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果有一个小孩子故意踩了你的脚, 把你的皮鞋踩掉了一块皮,甚至于让 的脚疼了几秒钟, 这时候有人对你说:“杀了他!”如果你没有动手, 又对你说:“你软弱无能,踩了你的脚, 你不动手, 过一会儿还会踢你咬你的。”还有人对你说:“我是真心对你好,爱你就像爱自己,难道你就不爱你的脚?你为什么还不动手啊?”俺是无能之辈,俺就想如果俺是你, 也还不能动手, 因为那面对的是个孩子, 尽管那个孩子还不懂人味儿, 还缺乏教育,但他在你面前还是弱小的, 你不要说杀了他, 你就是动手打了他, 你以后也还是会愧疚的, 而且站在你背后的都是看热闹的, 而且还有人是真心想要你的鞋, 想砍掉你的脚趾的,只有他们在你动手的时候才会高兴, 才会找到一个充分的理由, 说你欺负人, 群起而攻之。到了那时候你就自己毁掉了自己的信念, 毁掉了尊严。所以俺支持你,千万不能动手。
      俺脑瘫, 俺不懂什么天下大事, 俺经历过解放全人类的时代, 俺也曾热血沸腾,为实现世界一片红而摇旗呐喊,而“准备打仗, 准备打大仗, 准备打核战争”,俺曾经给一个山沟里的“愚民”做动员战备的报告,俺讲的惊心动魄, 结果“愚民”们还是睡着了,后来俺才想明白, 俺是做了一次自欺欺人的蠢事。但也没有想到过去了几十年还是有比俺发烧到45 度的,体温计上怎么就没有那个刻度呢,现在俺看到一位赋闲的什么少将就说我们可以把这地球毁掉一次, 这跟毁掉三次是没有区别的。好厉害的中国专家呢。
       俺记得中国领导早就说出去了,要和平发展,这也是一条唯一的发展道路,在和平中谋求发展, 就是要在和平的环境中发展我们的整体实力,发展我们的军力,我们不称霸, 我们不欺负别人, 但我们能够保护自己, 也能够顶天立地, 让人不敢欺负我们, 到了那时候, 我们虽然不是什么世界的领导者, 让号称自己是领导者的也就得听我们的了。过去的30 年已经证明了这一点。以后也会证明。恢复对抗政策改变战略思想就是放弃我们强大自己的国策,这绝不可以掉以轻心。冷静认识自己,不轻言使用武力,改变一下“你死我活”睚眦必报的活法和过去的思维定势, 多想一点双赢, 共赢,多利用一点和平的时间来想我们自己的事情,让我们的老百姓都富起来不好吗?
       韬光养晦的意思是隐藏自己的光芒把自己处在一个相对不显眼的位置。它和低调的意思基本相同,就是那些大佬不是也说要低调做人吗?这是一种优秀的策略。 韬光养晦还包括谦卑的意思,就是甘愿让对方处在重要的位置,让自己处在次要的位置。谦卑是指人因为虚心所以能进入对方的心,被别人接纳。而在沟通时彼此接纳是很重要的,因此谦卑作为一种品格也非常重要。如果你不谦卑,就不能够被别人接纳。不被别人接纳你就无法与别人沟通,无法与别人沟通你就什么事也别想做!韬光养晦不只是一种生存策略,也是一种美德。一个甘愿处于次要位置的人,一个谦卑的人,最后会赢得大家的尊重和爱戴,而骄傲,锋芒毕露,常常因为无法接纳他人的意见,从而失去他人的支持,最终常常被降到卑贱的地步。所以说,谦卑对我们很重要。韬光养晦也不失是一种国策,韬光养晦不是无能,不是柔软,是我们的老祖宗留给我们的行之有效的外交政策。尤其是 在今天我们更需要这样的一种策略。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017