注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

2012年04月09日  

2012-04-09 17:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天气宜人,早上下了很大的雨, 但很快就晴天了, 中午时分太阳火辣辣的,树荫下却很凉爽,空气里揉进了桂花、白兰花、山茶花的余香,树木和野草都显得有精神,那草的野味儿让俺想起了北方的三伏天。
      湖边盛开着莲花,有白色的,也有紫色的,每一片叶子都像是一块盘子浮在水面上,青翠而洁净,一只水龟趴在荷叶上 一动不动,想不到那不大的荷叶居然能够负载一只龟的重力,那一份自然的和谐,俺赞叹。俺平时没有携带照相机的习惯, 也只好伫立于前了,有人说:“那是一只死龟,”他的理论根据是只有死了的龟才会把脖子伸出了,俺觉得俺实在是孤陋寡闻,就想去找一根竹竿去捅它一下,就在俺刚刚转身的那一刻, 那龟迅速的溜到了水里。原来是活的, 这就更证明俺孤陋寡闻,但也激发了观者的热情。
       这里天天有钓鱼的, 能够钓多大的鱼, 俺不知道, 俺只在湖边散步, 观鱼而不观渔,靠近湖岸可以清楚地看见鱼群,那是罗非鱼, 它们的游泳速度很快。远处有时候鱼儿可以兴风作浪,掀起很大的水花,那该是很大的鱼了, 据说里面有十几斤重的鳙鱼, 甚至于更大的, 也是一方湖水养一方鱼吧,正像一个小小的衙门里就可以出一个大贪官一样。“泉洌而酒香”俺懵懂;“溪深而鱼肥”俺还知一二。
       听说古代有“钓金龟”一说, 俺不理解是怎样钓的,是使用什么饵料, 什么样的钩, 俺都是一无所知,俺最不理解的是把龟钓上来应该怎样去摘下那钓钩。原来有一个管理湖的, 他天天早上在湖边走就可以轻而易举地捉到水龟, 有一次他还要买给俺, 被俺谢绝了。
       这一次, 俺亲眼见了那水龟, 俺萌生了“常在湖边站,应取金龟来”的闪念,因为那龟潜入水里总是还要出来呼吸的, 果然, 几分钟后它又爬上了另一张荷叶, 大概是想晒太阳了,悠哉悠哉的样子, 好像还朝着俺嬉皮笑脸的,俺跺脚拍手,它都无动于衷, 俺只要回家找一个抄网就可以把它捞上来,它 是不会跑远的,这里的行人也寥寥, 天上的鸥鸟大概也不会对它 感兴趣吧, 我几分钟就可以可以再回来,但我还是伫立在岸边, 看它 那悠闲的样子。且不说曹操的《龟虽寿》,想起甄彬的《咏龟诗》:“有灵堪托梦。无心解自谋。不能蓍下伏。强從连上游。负图非所冀。支床空见留。偿蒙一曳尾。当为屡回头。”俺也觉得不能捕它了。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017