注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

今吾于人也,听其言而观其行  

2012-04-11 12:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《论语·公冶长》有句话:“始吾于人也,听其言而信其行,今吾于人也,听其言而观其行。”这句话记录了孔子看人的一种自察和进步,今天我们拿来看人,会发现我们有时候也会是和这位老夫子是极其相似的,有时候听人说了很堂皇的话, 觉得有道理, 甚至于不仅是有道理, 还要点头, 还要赞赏。可是过了一段时间, 观其行, 又 发现那些言论和人的所行根本是南辕北辙,所以回过头来, 想想孔子说的话, 还是“听其言而观其行”更可靠。
       小薄同志在大谈了重庆市的卓著伟业之后, 曾有过这样一段话:我的夫人开来,师从于我国著名法学家王铁崖大教授,20年前就是个很成功的律师了,但她担心有人造谣生事,早早就关掉了正办得红红火火的律师事务所。这么多年来,就是看看书,搞些艺术,做做家务,默默地陪伴着我。对她做出的牺牲,我十分感动,也很歉疚。”
    俺有一个毛病,就是无论谁夸自己家庭成员的时候, 俺都反感,即便他是大人物或者什么伟人什么大师。当众人的面夸丈夫或夸妻子,都是很无聊的,更不必说那些男盗女娼之流了。小薄同志说此话时我就开始怀疑这里面的猫腻了,一个喜欢在众人面前为自己评功摆好的人绝对不是一个政治家,而让老婆开来关掉事务所肯定事情不是那么简单的,做为政治局委员如果不是有难言之隐, 这样的些许小事儿也怕吗?现在看来 无非是要把自己的老婆先保护起来,至今有人以为是因为老婆而牵连了小薄, 那就大错特错了,现在看来, 只是一个台前一个幕后,有预感的小薄早就想掩饰了,只不过欲盖弥彰,是笑脸后面的抽泣而已。
    俺曾对小薄的言行说三道四,也有博友对俺有微词,俺不想辩驳, 俺也只有一句话:告诉对方要“高度保持一致”是对的。更可笑的是至今还有人把小薄这样的人视为左派,视为反腐的楷模,岂不可笑。唯恐天下不乱, 是一种阴暗的心态,切切不可上当。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017