注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

学习雷锋的日子, 想起了人民日报的一篇社论   

2012-03-05 20:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       从毛泽东发表题字的时候开始, 这一天就成了学雷锋的日子。每一年到了这一天, 都有人来到大街上做好事,俺也不知道去做了多少回 。做好事要比做坏事要好, 心里高兴, 也踏实, 写日记的时候还沾沾自喜。
       今年的这一天要纪念一下了,人民日报还提前五天发了社论,有趣。那七段文章让 俺想起了这社论到底应该怎样去写了。如果有写文章的真诚和能力, 也不过就是要说一下为什么要纪念雷锋,学习雷锋,还有, 因为是人民日报, 一定会给人民一个怎样学习雷锋的答案。虽然可以画地为牢, 但事情却是千变万化的, 总不能是老生常谈或者老丫常谈吧。没有新意也就不外乎是应景的文章。“党员干部特别是领导干部不仅应该是雷锋精神的倡导者,更应该是学雷锋的自觉践行者”,这样的话好像是煞有介事, 谁不知道在学习雷锋的那个时代就已经有了, 而且有的干部还真的去当过一回志愿者, 去做那小学生的学着做的好事儿呢,“毫不利己专门利人”学不到家, 还是可以学一点捡到一分钱交给警察叔叔,拿着小红旗搀扶老奶奶过马路吧,俺这样说大概贬低了领导干部, 领导干部是倡导者, 是督促别人学习的, 工作繁忙, 日理万机, 怎么能够去和孩子一样去当这样的践行者呢。做做样子怕是也很难看的, 或者自己也觉得尴尬的。试想一个什么长,来到马路上一站,豪车停在一边, 前呼后拥,然后象征地扶老太太走斑马线,小记们还不把路口挤得水泄不通了。领导干部怎么学,今天好像是个难题了。如果高了要求, 半心半意为人民服务, 能够做到, 百姓也会送花献锦旗的。
       说到道德建设,社论的执笔者怎么成了弱智了,就连一句轻描淡写也没有吗?“道德滑坡”“道德沦丧”“道德丢失”,上下都忧心忡忡, 唯独人民日报想不起来,岂非咄咄怪事。而且早在几年前胡主席就提出了“八荣八耻”这样的社会主义的荣辱观, 你们也忘得一干二净吗?雷锋正是具有这样荣辱观的典范,胡主席倡导的“八荣八耻”是在2006年3月4日提出的,是3月5日的前一天吧,可以这样说, 雷锋的形象深深地印在他那一代人的头脑中。新形势下的学习雷锋活动就应该和这样的荣辱观紧密结合, 这不是单一的写作逻辑问题或者孤陋寡闻吧。说严重了, 不好听, 不说了。

附《人民日报》社论:

春天来到了,大地一片勃勃生机,公民的道德实践也呈现着新的图景。无论是志愿者们以“这是我应该做的”积极奉献,还是成千上万网友参与的“微公益”如火如荼,无论是部队官兵为驻地群众服务,还是城市街头屡屡闪现扶老助残的身影,雷锋,这个熟悉而温暖的名字,再一次唤起了亿万中国人的热情;“学雷锋”,这项影响深远的群众性活动,在今天依然展现着时代的魅力。

  “我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,以短暂的一生谱写了美丽动人的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑。近半个世纪以来,学雷锋活动在全国各地蓬勃开展,雷锋精神在广大干部群众中传承弘扬,哺育和激励了一代又一代新人,产生了广泛而深远的社会影响。

  从舍身拦惊马救群众的解放军战士刘英俊,到长期扶助孤老、救危济困的“八十年代新雷锋”朱伯儒,从坚守“爱心之路”的深圳义工丛飞,到把雷锋道路作为人生选择的“当代雷锋”郭明义,在波澜壮阔的时代行进中,雷锋精神已经成为中华民族精神的重要内容,它体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党全心全意为人民服务的先进本色,内涵丰富、意蕴深刻,是一面永不褪色、永放光芒的心灵旗帜。

  今天的中国,经济发展突飞猛进,社会变革日新月异,思想观念日益多元,新矛盾和新问题不断凸显,思想道德建设面临新的情况。正如党的十七届六中全会所指出的,一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲,用社会主义核心价值体系引领社会思潮更为紧迫,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础任务繁重。处在这样一个机遇与挑战并存的发展关键时期,我们更加需要艰苦创业的奉献精神,更加需要处处以国家和集体利益为重的主人翁态度,更加需要和谐融洽的良好社会风尚。

  雷锋精神对于我们这个民族和社会过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义。弘扬雷锋精神,正是时代发展的必然要求、人民群众的强烈呼唤、文明进步的坚实阶梯。党的十七届六中全会明确提出深入开展学雷锋活动,要求推动学习活动常态化,正是党中央科学分析社会思想道德建设新形势、顺应人民群众新期待提出的一项重要任务,是推进社会主义核心价值体系建设、打牢全党全国各族人民团结奋斗共同思想道德基础的一项重大举措。

  雷锋精神的生命力,就在于始终与每一个时代的社会发展、现实问题、精神需求相对接。新形势下深入开展学雷锋活动,需要不断赋予雷锋精神以新的时代内涵,就是要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,以引导人们升华爱国主义情怀,追求高尚的人生价值,自觉把智慧和力量凝聚到全面建设小康社会的伟大事业上;就是要大力弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,以激发人们思想道德热情,倡导文明新风,匡正道德失范,改善人际关系,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。

  千帆竞渡,百舸争流,学雷锋活动正在火热地开展着。党员干部特别是领导干部不仅应该是雷锋精神的倡导者,更应该是学雷锋的自觉践行者,这样才能顺应时代要求,不负群众期望。让我们积极行动起来,深入开展学雷锋活动,像雷锋那样奋发进取,像雷锋那样敬业奉献,像雷锋那样有益于他人、社会和国家,共同书写我们这个伟大时代的精神史诗! (载今日《人民日报》新华社北京3月1日电)

分享到:         
阅读(11)| 评论(12)| 引用 (0
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017