注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

猪的比喻, 好形象, 好鲜明  

2012-03-24 17:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有这样一条消息:
    中国经济网北京3月23日讯  “有些游客就是猪。”据媒体报道,针对游客在景区频频被宰,十一届全国人大代表、湖南天下凤凰文化旅游投资有限公司董事长叶文智做出上述表示,他还指许多游客贪小便宜,盲目消费,缺乏判断力。消息一经媒体曝光,立即引得众网民围观,对其不当言论予以声讨。
    
    这位人大代表的比喻好形象,好鲜明!俺看见过猪,不论是公猪母猪大猪小猪肥猪瘦肉猪黑猪白猪花猪, 都有这样的一些共同的特点:一是身上有油; 二是贪吃,虽然懒了一点, 喜欢睡觉, 但是只要见了吃的就不顾一切;三是群聚一起的时候, 愿意听从人们拿着鞭子赶着走;四是只要一肥了就任人宰割,想反抗或者骂人都难:五是猪脑缺乏判断力。
    如此猪之共性, 俺想那人大代表也许是略知一二的,只怕是心里知道, 嘴里没有说出来吧,因为说的如果详详细细, 那就等于砸了自己的饭碗,猪们一旦都离心离德,有谁再为自己捧场呢。俺没有在他的眼皮底下去当一回猪,也没有加入那个“有些”的队伍,不过, 在俺的身上, 那猪的本性俺也还有,俺虽说瘦得皮包骨头, 但使用三千吨水压机也还是可以榨出二两油的,虽然比不上93#油过八的价钱, 但也要比地沟油能够多买两毛钱。
    猪们贪吃, 俺也总想吃, 天天要按时吃饭,想当年赵王派去的那个使者说廉颇:“为之一饭斗米,肉十斤,”“廉颇将军虽老,尚善饭,然与臣坐,顷之三遗矢矣“,这个倒霉的使者大概也把廉老将军看做是猪一样的了,而且还是个老猪呢。俺没有廉颇的本事, 就是混吃等死而已,猪类俺,俺类猪, 何其相似也,俺与猪之不同的是:俺吃而不贪!更不想占哪个董事长的小便宜。
    猪群聚的时候都很顺从,“狼奔彘突”, 那是离群的不懂事的猪,在群里就有了约束,俺也一样,不知道人是不是猪进化而来的, 俺至今猪性不改,主人让听谁的话就听谁的话, 让跟谁走就跟谁走,俺曾经参加过一次什么旅游团,那团里有一个举着小黄旗的导游,就像似拿着赶猪的鞭子, 猪们都看着鞭影行驶, 生怕落了伍找不到家。如今不想参加旅游团了,俺想这位叶代表先生,一定会赶猪吧,懂得猪的心理,自己是不是也被别人赶着走过, 俺就不得而知了。
    猪们的最致命的错误就是任人宰割,《诗经》有云”执豕于牢,酌之用匏。食之饮之,君之宗之”,可见老祖宗就开始从圈里捉猪宰杀,烹而下酒了。文智先生也看到了这一点,而且是看得进了木头里四分的,说“入木三分"都觉得不准确。俺的脑也猪,就想不明白, 为什么猪们任人宰割,一代英猪豪杰英勇牺牲了, 又有另一批猪们紧紧跟上,而且前赴后继,赴汤蹈火, 在所不辞,有哪样一种动物有这样的精神和光荣传统呢?杀的多, 生的也多, 猪子猪孙无穷匮也,天道酬勤, 猪族依然发展壮大。在临死的时候也就那么喊两嗓子,也不叫着让观众“来点掌声好吗!”大概也不是骂人,不像俺, 俺不到死的时候也还会骂人。俺把人比作猪, 那是骂俺自己,俺猪狗不如吧,骂自己不违背三大纪律八项注意,这"老三八“没有人提了, 俺给想着。俺最恨那有的白皮骂中国人是猪了,有一回一个小子无理于国人, 俺就针锋相对:“Large White!”
    说起猪脑缺乏判断力,这样的结论是否有合理性,俺这猪脑也缺少了判断力了,如果拿狗与猪相比, 人们宁愿相信那狗类要比猪有判断力的,所以狗就成了宠物, 狗可以跟人睡在一张床上, 狗可以做公交车, 狗可以在大街上拉屎撒尿, 而猪就没有这样的特权了,就因为缺乏判断力,所以老师也用“猪脑”来骂学生, 而不说“狗脑”。
    想起了宋代的蜀寺僧居然写了一首《蒸猪肉诗》:“嘴长毛短浅含膘,久向山中食药苗。蒸处已将蕉叶裹,熟时兼用杏浆浇。红鲜雅称金盘荐,软熟真堪玉箸挑。若无羶根来比并,羶根只合吃藤条。”至于他吃不吃肉,吃了是不是犯戒, 俺不管,俺想到他知道吃猪肉而为猪说了公道话,他对猪的赞扬多少有一点良心的,终究要比有人吃了猪肉再去骂猪要文明。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017