注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

想起春姑娘  

2012-03-21 16:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    春分已过, 那是一个把春天分做两半的节令,那一半给你吧,俺不要了。俺已经感受了夏天的温度,换上了夏装。窗前的一棵大树突然间开了一树的黄花, 没有阳光的时候, 也格外地靓丽,相比之下, 没有人再去欣赏那大玉兰了,即便在黄昏也有人对那一树黄花拍照。北方的蒲公英也开一种小黄花,花不算美, 但也很亮,在绿草间就像点点的繁星,只是这里的蒲公英太张扬, 那高大的身躯都赶上走T台的女模了,她们就在寂寞里匆匆生长匆匆凋谢。湖边有了夏天的浪漫,可怜那从大西北来的杨柳,怎么也精神不起来,想扶风也不容易。
    俺想起了小时候每年的春天, 老师都要让学生写《春天来了》的作文,有一次, 老师还煞有介事地带领我们到校园的周边去“赏春”, 回来就闭门造春。这春天大概是写不完的了, 几天前看见一位大学生写的作文, 那文章里就有“可爱的春姑娘来了,大地从漫长的睡梦中苏醒,小燕子回到了北家乡,它们‘叽喳,叽喳’地叫着,好像在说:‘春来了,春来了!’融化的冰水把小溪弄醒了。‘丁冬、丁冬’,它就像大自然的神奇歌手,唱着清脆悦耳的歌,向前奔流……”俺看了就想笑,不知道这春姑娘跟孩子们玩了多久,那打扮也一代一代地相传。据说还有一位“冬爷爷”呢,是不是也有“夏阿姨”“秋婆婆”啊?俺想会有的。 
    想起那《与陈伯之书》写春的话,也就那么十六个字:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”在青少年想起春姑娘, 中老年念念不忘春姑娘的时候,俺还是觉得这四句经典,那前二句写出了春的时令和春到的地点, 后二句又道出了江南春的特征,有动有静,那也是一派生机,恰到好处。倘接下去再描写就是啰嗦了。丘迟之前也有许多人写过春了,他就不像现在的文学家, 抱住了从国外来的春姑娘不放。
    油涨价了,就在这个把春天分给你一半的时候,不知道那春姑娘是怎样的心情, 乐府古辞《长歌行》里有一个句子:“阳春布德泽,万物生光辉”,俺期盼“阳春布德泽”,让人心里也“生光辉”。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017