注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

做平等普通的网民  

2012-03-11 17:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    什么叫做网民?简言之就是上网的公民。如果有人想立法, 那你就在宪法里加上一句话:公民有上网的权利和自由。上网的公民不分性别、年龄、种族、文化程度、身份地位应该是平等的。这也叫做在法律面前人人平等。
    有了网络, 是社会生活的一大进步,拉近了人与人之间的关系,人与人有了更多的交流机会, 也应该有了诉求的机会。大家都是网民, 情投意合志同道合的还可以做网友,网友多了也还可以“群居”“群聚”,你说是“结社”, 别吓死人就行。
    有一种人自己喜欢上网, 但看见他人上网就生气,总觉得“树是我家栽,网是我家开,不听我的话, 你就别进来”。我是有名有姓的, 我的名字远播千里, 我的威力震慑四海,我要实名, 你也得拿户口本来, 拿良民证来,否则, 你就是与所谓“嫌疑人”没有什么两样。我们从水浒的故事看到现在的影视剧, 都有强盗的描写,占山为王的, 对行人说“要从此地过, 留下买路钱”,那不过是要钱的光荣传统。现在又在各个行业里发扬光大, 在网络里更是锦上添花。自古通今, 如果你遇到了仨俩强人, 你不服, 还可以和他比试一些拳脚棍棒,现在是人家看你不顺眼, 给你一个“防火墙”,你有天大的本事也就像掉进了井里一样。
    有人生气则另有原因, 那是因为他(她)看到了有人“背地里”评议了他,或者对他的产业, 他的家人,七姑八姨, 祖宗,师爷师奶,孝子贤孙说三道四了, 就大发雷霆,就想动用手中的权力把别人的嘴给粘上胶布,或者贴上封条,或者拿了棉花团、塑料布塞在人家的嘴里。这类人不想做强盗, 而是霸道。
    还有一种人,上网除了制造话语标签,发布命令, 就是教训他人。在他们的眼里, 网民是不平等的, 自己才是“民主”, 是主民之主,最好把那“主”的一点儿也去掉,是民王。独霸一方的民王有时候也给网上子民们一点话语权,那就是让你为之唱赞歌,最好你是啦啦队的成员,为“民王网主”开辟平步青云鸡犬升天的道路。教训人也并非坏事,所有的人, 包括他自己都是在教训里长大的,如果在教训人的时候也教训了自己, 俺就觉得功德无量了, 大概腐败也销声匿迹了,反贪局也可以撤了。问题是有些人从骨子里就是把别人看作了愚人,把众人看作是群氓,总以为自己是博是导,是学者, 是大师。 只要有我在, 就没有你的发言权,有我的颐指气使, 就没有你的乱说乱动。
    网络也就是一个工具, 网民上网也就是使用工具,既然是工具, 总不能像过去那样给它贴上“有阶级性”的标签,不能只为政治服务。大的原则要有,大的原则也就是爱国,讲道德,尊重科学。如果有人想利用网络也搞一个“过渡委员会”把国家搞乱,网民也是绝不会答应的,所谓持不同政见者放几句厥词,又有什么可怕的呢?谁是强大的, 谁是AKQJ,大小王, 网民也心里有数。
    上网的时代, 做了网民,是一代人的幸福 ,请珍视自己是个网民, 大家都是平等的普通的网民,如果没有这样的心态, 俺劝你最好去做一个玩游戏的网民,俺不想因为你生气而剥夺你是网民的权利。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017