注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

十五过完年  

2012-02-06 16:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个肥大的节日过去了, 有人好像还没有从节日里走出来,正月十五过了, 还去想二月二,俺没有那么多的野心,就想每一天都是平平淡淡,不用天天得到祝福或者去祝福别人,天天吃饭都觉得吃什么费尽了脑汁, 天天祝福就是那么几句话有什么意义呢。

       盘点年味, 这么多年,有的是快乐年, 有的是开心年, 有的是流泪年, 有的是穷苦年, 有的是出溜儿年, 有的是响亮年,有的的鸡飞狗跳年, 有的是杀猪宰羊年。今年的这个年是在路上过的,领导说了, 要在路上过年,住最豪华的宾馆, 吃平时吃不到的美味。除夕到了丽江,一家自己说的是超五星级的宾馆,有小院有园林有曲曲折折的回廊,说是过年的宿费年年都要涨价,今年也不例外, 要加价100元, 还算不错吧,有热风可以把房间吹到29度, 不像几天前的一家宾馆打开空调是热的, 吹了一夜,屋子还是凉的。最让人满意的还是那个大屏幕的电视, 赶上现在时尚家庭的大屏幕电视了,这里的年味不浓, 就指望这个电视了,吃饱喝足, 坐下来看电视吧 ,都说广东人不愿意看春晚, 云南人看不看, 俺不知道, 俺不是广东人也不是云南人,俺打开电视也没有啥可看的, 只好看春晚了,看那山西的锣鼓, 敲的威风, 响的震撼,觉得过瘾。接着出来的主持人还是老样子,衣服换了几次也不见得美到哪里, 早就听说老毕也是支持之一, 看他那好像挨了欺负的样子, 怎么也笑不起来, 倒是李咏光彩照人,要比过去欢多了, 不停地夸今天的春晚好, 今年的春晚有特色。还煞有介事地给孩子讲一个什么叫“年”的传说,连唬带蒙的,把观众也当做了大中班的孩子。

       俺有点软绵绵了,睡了醒,醒了睡,看见别人都睡了, 知道这辛辛苦苦大吹大擂的春晚真的没有什么吸引力了,在台上的说好, 在床上的想睡觉,这就是当今社会的通理,民主的道理也是这样吧 。

       没有电视春晚的时候, 也有春晚, 那是中央人民广播电台办的春晚。有一年在一个小山村里,俺打开五灯的收音机,几乎全村的老老少少都聚集到了我的茅草屋里,里屋外屋, 地上炕上都坐满了人,俺把收音机放到最高的音量,这听节目可不比现在的看节目, 但那份热烈还真的是一种年味呢, 节目是这一年里顶极的,演员是人们点头的。现在有人为春晚开脱说是现在的观众口味高了,但俺说, 不信你把那个时代的好作品拿来, 现在的观众也还是承认那是经典的。

       今年没有吃饺子,本以为这个超五星级宾馆半夜也给客人拜个年, 送几个饺子来, 可是那大堂里, 餐厅里灯光也暗淡了,没有了气息。俺想起年轻的时候一次出行, 正是大年除夕夜在列车上,车厢里只有十几个人, 俺蜷曲着睡觉, 到了夜半的时候, 被一阵吵嚷声弄醒, 只见列车员送上了一碗热气腾腾的饺子,说是要旅客品尝的,大家千谢万谢。浪迹天涯, 不能回家, 年也还是照样有人情味的。

       俺昨天买了元宵, 今天又 去超市看看,看见了一份喜气洋洋的景色, 20多人一字排开在包汤圆, 现 包现 卖,觉得也新鲜,不过元宵可不是这样做的。 汤圆的馅料有几种, 顾客可以自选, 俺看那价格, 竟然比厂家包装的要高出一倍呢,俺仔细去看那汤圆,大小不一,圆不圆,扁不扁,有的馅料还露在外面, 俺想笑,如果俺自己来做,也一定是保质保量的吧。俺已经买了, 不想再做了。年年团圆节没有团圆的时候,俺不计较,就像那现包的团圆, 也没有一个是十全十美的,人又 何必去想什么团圆节的团圆呢。

      十五过完年, 汤圆也不圆。俺也学人说一句吧:“祝各位明年春节快乐。”早了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017