注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

你知道这句话是谁说的吗  

2012-02-29 13:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有这样一句话:“第一个把女人比作花的是天才,第二个把女人比作花的是庸才,第三个把女人比作花的是蠢才。”这句话很通俗,仔细想想也有点绝对化,弄文学的大都有过把女人比作花的经历,也未必都是庸才和蠢才,至于那个第一次的所谓天才有是谁呢?谁也不知道。事情总怕人们叫真,俺也不想借这一句话来发挥, 但俺想了另一个问题,那就是:这句话是谁说的, 是从哪来的?许多名家名人都引用这句话,难道就没有一个认真去查一下它的出处吗?请看下面摘录:

   “网易新闻”一篇文章说:“英国作家王尔德曾就‘比喻’打过个比方:‘第一个把女人比作花的是天才,第二个把女人比作花的是庸才,第三个把女人比作花的是蠢才。’”

  《大语文论坛》某文:
     法国大文学家巴尔扎克说:“第一个把女人比作花的人是天才,第二个把女人比作花的人是庸才,第三个把女人比作花的人是蠢才。”可见将美人比作花是中外文学中一个最常见的比喻。在我国古典诗词中将美人比作花的可说是比比皆是。现将有关把美人比作花的诗词略选几例,看看我国古代文学家怎样将这个因常用而容易滥用的比喻运用得巧妙无比、翻空出奇的。

      《百度百科》:
       王尔德有句名言:第一个把女人比作花的是天才,第二个把女人比作花的是庸才,第三个把女人比作花的是蠢才。除了裸体,艺术家要靠什么来传递他们所要表达给公众的信息,成为艺术家和公众都急需想得到的答案。当裸体愈来愈成为艺术宣传中的惯用手法,人们该哀叹的只能是艺术创作灵感的匮乏。

  《大公报》一文:
英國唯美主義大師王爾德有句名言:第一個把女人比作花的是天才,第二個把女人比作花的是庸才,第三個把女人比作花的是蠢才。

   《吾喜杂志》《名花倾国两相欢——古诗词中有关花与美人的比喻初探》: 
       法国大文学家巴尔扎克说:“第一个把女人比作花的人是天才,第二个把女人比作花的人是庸才,第三个把女人比作花的人是蠢才。”可见将美人比作花是中外文学中一个最常见的比喻。
   

   《中国文学网》:试论《红楼梦》里的“花”
    巴尔扎克曾经指出,第一个把女人比作花的人是天才,第二个把女人比作花的就是庸才了。曹雪芹决不是第一个把女人比作花的人,而且他还把大观园的女儿们个个都写得如花似玉,其结果,却丝毫不使人感到有任何重复雷同之处,相反,这种借花写人,因人写花的艺术手法,使曹雪芹能对红楼诸钗进行深入膜里的艺术剖析,从而充分显露出她们各自迥异的风骨神理,令人回味津津,遐思悠悠。 

   《军事记者》《在軍事科技報道中寫好科技人員》:

     雨果有句名言︰第一個把女人比作花的是天才,第二個把女人比作花的是庸才,第三個把女人比作花的是蠢才。可是,上述那段對科技人員並不精彩的描述,為什麼被人“不厭其煩”地反復使用?僅僅只是巧合嗎?絕不是。筆者揣測,一個重要的原因,就是寫稿者落入傳統的思維表達模式,認為科技人員就是過著這種“苦行僧”的日子,認為這就是最恰當的表達方式。


    《百度》:李清照《醉花阴·重阳》赏析

  历代把女人比作鲜花的作品和作者太多了。正如后代的评论家所说:第一个把女人比作鲜花的是天才,第二个把女人比作鲜花的是庸才,第三个把女人比作鲜花的是蠢材。

   
    《辽宁日报》某文:
    正如西谚有云,“第一个把女人比作花的是天才,第二个把女人比作花的是庸才,第三个把女人比作花的是蠢才。”

    《赏析鲁迅名言》:
    其实文文十很可爱的说.... 但是这个比喻真的雷到我吐血, 不是句子本身问题,只是像鲁迅先生说的:“第一个把女人比作花的人是天才,第二个把女人比作花的人是庸才,第三个....

    上面这些摘录,有人说是王尔德说的, 有人说是巴尔扎克说的, 有人说是雨果说的, 也有人说是鲁迅说的,还有人说是西方的民谚、格言。而更多的是有人拿过来就用的, 不管它是谁说的,所以在引用的时候滑头一点, 说是“有人说过”“有个哲人说”“前人说”“一位大师说”……
    一句话没有出处, 大家随便说,不管是写新闻也好, 写散文也好, 反正抄来就行。更有甚者, 许多是写学术论文的,有的还是面对大中学生的施教者,也这样随随便便,以讹传讹,这不能不发人深思, 我们的学术研究者, 我们的教授教师究竟是怎样表述你的成果的, 还有没有一点写作的严肃性。

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017