注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

走路看吃  

2012-02-02 16:15:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在路上你喜欢吃东西吗? 俺不喜欢,一是吃了东西坐在那里, 车轮子一颠簸, 肚子里不舒服;一是吃了东西就有代谢,停车方便也够麻烦的。所以俺尽量少吃或者不吃,行前准备一点简单的食品也就可以了。
       现在的旅游都讲究看风景和品美食,其实也没有什么所谓美食,也就是各地的风味小吃吧,俺觉得吃与不吃都无所谓,俺不主张大吃, 但俺也不喜欢小吃。只要有一顿自助的早餐就心满意足了。在那些像样的大酒店, 早餐都很丰盛,客人有选择的余地,俺的早餐大都是一碗热粥, 一杯奶,一片面包,一个鸡蛋,一点小菜,俺时时刻刻想着总理说的“简简单单,汤汤水水, 热热乎乎”, 这也就足了。这样的早餐完全可以维持到开晚饭。路上喝的水, 俺把酒店的瓶装水烧开灌到保温杯里, 防止乱喝各地方的水坏肚子。
       广西的朋友告诉俺, 他们过年的时候要包年棕,那粽子的个头比北方的大多了, 粽叶也有两三重,裹的严密,而且里面有各种馅料, 各种豆,栗子,果干,咸肉, 腊肉,咸鸭蛋黄等等,味道鲜美且重, 这种粽子, 俺每年都品尝,许多到过广西的人或者在广西生活过的人都喜欢吃这里的粽子。所以广西的粽子常年有。桂林的街上到处可见“啤酒鱼”“桂林米粉”,而且都说自己的是最正宗的,有某某名人吃过,其实啤酒鱼俺早就会做,吃了那桂北的啤酒鱼也不觉得如何新鲜, 还得小心翼翼的, 怕那鱼刺鲠在喉咙里,那责任是要完全自负的。至于米粉,俺看见那熬出来的汤就想出汗了,尝一下是可以的,如果把那一大碗吞下去, 实在有点担惊受怕。在南宁, 俺吃了一碗“老友面”,那是一个有名的店和品牌,面鲜滑可口, 绝对的是路上的好吃。南宁的一条小吃街每天从下午开始直到夜半,长长的街上人头攒动, 拥挤不堪,人们见到什么就想吃什么, 这里什么都烤着 吃,烤韭菜、烤菜芯、烤茄子、烤生蚝、烤臭豆腐、烤春卷、烤笋、烤蟹、烤鱼,烤芋头, 还有什么烤鸭烤鸡烤鹅烤兔烤肉, 数不胜数, 想在这里把
广西的小吃一网打尽, 你得 住上个把月才行。俺一口吞了一只烤生蚝,六元
钱,要比青泥洼子贵多了。
       云南的小吃更是让 人眼花缭乱,俺记不住, 也说不出名字来,那里的少数民族多,似乎小吃也都具有民族风味民族特色。大理和丽江的白族饭店特多,每个店里都有年轻的女主人穿着白色镶有花边的衣裙, 头上带有半环形的花冠在招呼客人,菜是摆在门前的, 客人可以挑选,俺看见那水里养着的蜻蜓的幼虫, 说是可以油炸来吃, 问俺要不, 俺说不敢吃。俺问一个店主人为什么这里都是白族饭店, 她 说白族毕竟是少数民族, 哪里有那么多的人来开饭店啊,俺这才明白,原来那民族也有靠挂的,就像那高考, 少数民族的可以加分,一时间几乎都成了少数民族,剩下呆头呆脑的是汉族了。
       丽江的古城有一条 热闹的小吃街,人们来到这里眼睛盯着小食品,俺却看这里的环境,地面处处是垃圾, 灶台、餐桌脏兮兮的,做油炸食品的, 那民族服装好像也过了油一样,有一位卖什么糕的, 头发也没梳理,脸上有灰尘, 手是黑黑的。但来这里的吃客没有人计较这些,更没有人想起什么三聚氰胺、瘦肉精、地沟油之类的吓人的玩意儿。闭着眼睛吃是一种不怕牺牲的境界, 但大家不仅睁着眼睛吃, 而且还边吃边说笑,那该是吃的至乐的境界吧。街面上的老外也不例外,也是见到什么吃什么。有趣的是回到那五星级的宾馆都要买治疗拉肚子的药, 可好不容易找到了药店, 也找不到想要买的药。俺还没吃什么, 只是喝了那井里的水, 也想去买药了,折腾了一天。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017