注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

胆说  

2012-02-22 16:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人胆有多大?如果去问医生或者解剖学家,他们会说得很麻烦的,他们量过,也小得可怜,还没有干燥的熊胆大的,大概人胆干燥了也没有人要吧,所以也就没有人来取人的胆汁了,敢取活熊的胆汁也还是因为人的胆大,特别是对熊讲了人道的, 知道熊高兴, 更可以大胆一些的了。俺就想预祝人吃了熊胆,自己的胆也再大就好了。
    如果去问弄文学的,他们会喋喋不休的, 当然, 先有人会说, 人的胆大,“斗胆”, 古人遗传给了今人,所谓斗胆, 就是胆大如斗吧,《三国志·蜀志·姜维传》曰“杀会及维”,裴松之注引晋郭颁《魏晋世语》:“维死时见剖,胆如斗大。”不知道是哪位神医给姜维做了解剖的,这斗胆肯定要比熊胆大多了,斗是个什么概念?古郎中不会像诗人那样夸张吧, 总不能拿了十升那么大的量具来形容人的胆吧 ,即便那是古人的酒具也真的还是不小的呢。 唐胡曾《谢赐钱启》说:“推葛亮之秤心,负姜维之斗胆,内安宗庙,外却蛮夷。”遗憾的是诸葛孔明没有能够去用秤来为姜维的胆来称重,斗胆究竟多大,至今也只是一团烟雾了。
      人是要进化的,或者说是要进步的, 这也是科学发展观。今人的胆比古人的胆大, 俺坚信不移。谁如果不信, 那就找一个胆大的来, 你去当场挖出他的胆来——请不用担心,那被挖出胆的会高兴的, 而且不疼, 因为有熊在先, 熊都不疼, 人就更不疼了。没准, 人的胆会比熊胆有更大的用场呢,人们说吃了豹子胆就胆大, 那俺也可以告诉你, 吃了人胆会比吃了豹子胆更胆大的。
       胆大是一件好事。总要比胆小如鼠好。胆大的会有名气。 你看那姜维就是名人,《三国演义》有诗为证:

              “天水夸英俊,凉州产异才。系从尚父出,术奉武侯来。
               大胆应无惧,雄心誓不改。成都身死日,汉将有余哀。”
      
       今人胆大也会名扬四海,你看, 在峡谷上空走钢丝的, 在飞机上跳伞不打开降落伞的,在高速路上飚车的,光天化日下抢劫杀人的,在众人面前敢脱光的,拿了国家的钱敢大把花的,天天嚷嚷打假还敢造假的,抄袭别人论文的,讲台上胡说八道的,持不同意见就张口骂人的,动不动就在百姓面前叫板的,会写童体字也刻在悬崖上的,不会造句也能出书的,还有赴汤蹈火的,乘风破浪的,贪财害命的,赚钱玩命的, 都浑身是胆,哪一个不是有名的?什么叫胆大包天?不妨看看新闻, 天天都有。什么叫胆大妄为?不妨看看身边, 处处可见。过去说”人有多大胆, 地有多大产“,大胆受宠的时代, 大胆就是英雄。前浪推后浪,英雄美女胆大的都在电视网络上!都会有名气吧?
       俺的胆有多大,至今不敢打开胸腔掏出来看一看,有人常把”肝胆相照“挂在嘴边,俺也不知道这肝是怎样照了胆的。俺的胆不会如鼠的胆吧 ?但也不会如熊胆。俺最大的胆 是夜间走了三十里山路,那时候也怕, 怕的山上有狼。 现在不敢走了,夜里就连走在大街上也怕, 不怕狼了, 怕的是人。曾有人劝俺说:把眼睛擦亮,胆子就大了,俺相信。《晋书·王敦传》:“今日之事,明目张胆,为六军之首,宁忠臣而死,不无赖而生矣。” 俺没有王敦的风度, 在家里也不过为六畜之首耳,现在也没有人提倡做忠臣,俺活着也还是要依靠别人的,所以把眼睛擦亮倒是可以的, 但这胆还是张不了。张了就心惊胆战了,也没有人给俺壮胆。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017