注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

谈天说地  

2012-12-31 15:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       谈天说地, 这题目大, 俺没有那本事乱侃,也就会胡说八道而已。小的时候家家供奉“天地爷”,是水印的一幅画, 上面是一个位带胡子的和一个不带胡子的老人,俺就猜想一个是爷, 一个是奶奶;但也不对,也可能两位都是爷, 一个是天爷, 一个是地爷。也不知道对否。不过继而看到一家的天地爷就是一个带胡子, 而且脸上还有弯曲的皱纹。这大概是个独裁的天地爷了。对联是俺写的,“天地之大也, 鬼神其盛乎。”那是先辈留下的成联, 俺不敢随意妄为断想。只觉得这天地爷是鬼神同志们的领导, 抑或是统帅,鬼神们也要紧紧团结在他的周围的。人们供奉他们却把他们安排在外面的屋檐下,也不知道他们夏天风吹雨淋,是不是也有人给打伞。 冬天, 这里零下30 度,他们穿着长衫,连一件西装都没有,还是那么笑眯眯的样子,能不冷吗?灶君, 虽也不能登堂入室, 但霸占了一席灶头之地,虽说是烟熏火燎, 但也不至于冻馁,可怜那天地爷常年在外打工,连个房子也没有。
       国人尊天敬地由来已久。天是什么样子,没有人飞上去, 也就只能靠想象了。天穹,是天的形状吧,“天之苍苍,其正色邪?”也不知道庄子在问谁呢,天如此神秘,人们只有敬的份儿,不敬就以为是风霜雨雪是对人的惩罚了。敢不敬吗?天的虚幻让人们感受到的是威严,是祸福,是不可逆。天子也就成了天意的化身。“王者父事天,故爵称天子。” “君天下曰天子。” 子民们都要听天子的,“男儿本自重横行,天子非常赐颜色。”“ 天子重英豪, 先生教尔曹。”你那一点点本事要看天子是不是给你一个眼色,不给你, 你就是英雄豪杰又有什么用。天子的一句话是一句顶一万句的,这不是俺说的, 是那个林彪说的。老子云“天之道,利而无害。”那就是说好听的,王充说“夫天道, 自然也, 无为。”虽然有进步还是把天看作是“无为”。天的老大形象也根深蒂固矣。
       至于地,因为所有的人都生活在大地上,自然对地的情感要深沉而热烈了。把大地比作母亲, 就是情有所寄,《墨子》有这样的述说:一个名叫禽子的问墨子“天与地哪个更仁慈?”墨子回答:“翟以地为仁。泰山之上则封禅焉。培塿之侧,则生松柏,下生黍苗莞蒲,水生鼋鼍龟鱼,民衣焉, 食焉,死焉,地终不责德焉。故翟以地为仁。”这位一向讲究要“顺天” 的老夫子居然也大肆赞美大地了。这也是与时具进吧。 天毕竟是虚幻的, 而地却是实在的,是摸得着看得见的,是人们的依赖, 是生活的寄托。即便是天子也要想想,所依所寄究竟是什么了,以民为天, 这才是根本。可喜可贺, 今之人想到了, 看到了那些土里爬土里滚的子民, 知道他们是真的还很穷, 也就是沾了天地的灵光吧。老子还有一句话:“故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉”,今“道”非昔“道”也,不管是什么道,承认“人亦大”就好,俺此刻倒是觉得“四大”中应该是人为最。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017