注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

走路看垃圾  

2012-02-01 15:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       过去几次从陆路去香港,这次由蛇口过境。来到停车场, 看见树丛里和道路边有很多的垃圾, 这也让俺想起了这几天看见的收费站和服务区简直下不去脚,只要车多的地方, 就有垃圾,有的地方清扫工扫不过来, 干脆不打扫了,地上的橘子皮、香蕉皮、苹果核、还有烂水果被车子碾碎压在水泥路上,小雨一浇,粘粘糊糊, 泥泞不堪,还有吃过的方便面面桶带着油汤,没有喝完的奶茶流淌着五颜六色,瓶装水的瓶子,塑料袋,餐巾纸随便乱扔,车场变成了垃圾场,服务区成了垃圾站。像惠州这样文明城市的出口, 收费站只管收费, 不管那里遍地的垃圾。 一路上,只有那些少有车辆的地方才多少干净一点。
       高速公路边上常常看到“严禁乱扔垃圾”的警示牌,但道路两边还是有很多从车里抛出的垃圾。在罗平看到几处有竖在高速路边的大标语牌, 上面写着“建设美丽山水之乡”,下面就是垃圾堆。这个鲜明的对比多少带有一定讽刺。这一短高速路有许多的通道,凡是有通道的地方,都堆着垃圾。路边的民居有整洁的庭院, 也都把垃圾倒在路边。云南有许多漂亮的民居, 白墙红瓦,错落有致,建在高处,门里门外干干净净,但一旁的垃圾就像绿色中的一道从山上流下来的“冰川”, 顺势而下。
       过去的年代,没有白色污染的时候, 也并非没有生活垃圾, 但家家户户都想着要把这些垃圾变成肥料, 现在人们使用化肥了,没有人自己想要处理垃圾了,垃圾的增多困扰了每个村镇。城市里虽然可以把垃圾集中起来, 但是大都力不从心,垃圾场争地也常常引起纠纷。
       物质生活提高了, 人人成了垃圾的制造者。这个制造垃圾的源头如果控制不了, 垃圾自然要泛滥,人们也只好生活在垃圾之中。所以,首要的任务是要管好每一个垃圾的制造者。香港是一个弹丸之地,每个去香港的人都有这样的感受,从内地只要过了口岸, 就好像换了一个天地,过境后可以见到处处是清洁的,墙上地上再也看不到中国特色的“办证”了,港口的海水竟然是蓝色的, 没有珠海海边的那样的海水里飘荡着垃圾的景观。内地人一旦过了口岸,也立刻谨小慎微起来,手里的矿泉水瓶子不知道要扔到哪里,只好先用手捏着,擦嘴的餐巾纸也悄悄地揣进了口袋里,没有人敢把橘子皮抛在人行道上,似乎心里都在想着 ,这里是法制的地方。不是内地的“人性化”环境,人失去了可以随意丢垃圾的自由。
       其实, 也并非香港如此, 在一些发达的国度, 卫生管理也是有章可循的。我们国家在上世纪50年代60年代,卫生管理也是很严格的。街上的店铺都有自己的卫生管辖区,不仅门清, 还有监督行人的义务, 街面上处处干干净净。 我们现在还达不到个人自觉人人监督的道德境界,我们再看看现在, 大家可以理直气壮地乱丢垃圾,都觉得自己交了“卫生费”,垃圾丢在街上,保洁员来清扫是应该的。这样的管理制度,对人失去了约束,有人以为这就是人权了, 就是人性化, 保洁员拿着工具在等着你丢垃圾就是人性化服务了,长此下去,人们在街上大小便也顺理成章了,中国的卫生管理制度就不能有一点法的观念么?就不能改一改吗?
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017