注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

崇尚“丹丹”的想象  

2012-01-06 16:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        冠以“丹”为名者,当今世界真的是令人向往,让人崇拜。先有宋丹丹,至今俺也想看她出现在春晚的舞台上; 后有丹教授说的比唱的好听。好像还有一个什么刘志丹,在一个山丹丹花开红艳艳的地方,但今天也比不上“ 百花丛中最鲜艳,众香国里最壮观”了。俱往已矣,俺今天发现有了新的向往“丹丹”之族了。
       俺说的丹丹不是什么美女美人漂亮的花,那些正人君子们可不是登徒子之徒, 而是什么家,什么学者, 什么教授,想的是“一日克己复礼,天下归仁焉”,是“非礼勿视,非礼勿听“的。他们向往的丹丹是两个国家,一个叫作”不丹“,一个叫作”丹麦“。俺美其名曰:丹丹。丹丹是两个小国,论其进步, 论其发达, 我是不敢恭维的。但为什么有人如此倾心,原来是学者们看上了他们的民主, 看上了那里的福利, 看上了那里的管理, 看上了那里的国民幸福总值”(Gross National Happiness[GNH])。他们早已厌倦了泱泱大国,厌倦了地大物博人口众多,也厌倦了繁荣昌盛和“歌舞升平”。唯一的指望是引导古老中华和青年向丹丹们看齐。
       不丹,这个小国,俺是在启蒙的地里教材上看到的, 当时也仅仅知道有这么一个邻国,后来几次学习地里,也没有是死记硬背它的人口、面积, 直到今天俺才双目圆瞪,原来那里有面积3.8万平方公里,人口73万多,全国一半领土在海拔3000米以上,据说现在享有“最后的香格里拉”的美誉。俺还知道它的前后是两个大国呢。听说那里的社会可以和理想的社会比美了,而且国王带头要实行民主,来选举政府,但他的子民们却说他们对生活很知足,“无法理解国王为什么热衷于实行民主制。”国王给他们的民主, 他们却不想要,这样的国家哪里有呢?那些喜欢什么民主的人看到全球遍地的民主, 很想都捡回家来做样品, 等着有一天来销售。尤其是美国的民主, 那更是民主的典范,那些纷纷到美国的黑头发黄皮肤美国人,不知道他们是不是把自己的那张选票投没投到奥巴马的票箱里,更不知道奥巴马上台又给了他们多少的民主。
    丹麦, 是一个欧洲的小国,仅有3094平方公里国土面积和530多万人口。俺对丹麦知道的要比对不丹知道的更多一些了,俺知道哪里有个美人鱼铜像,有安徒生,有A.P.穆勒集团,有本特纳。丹麦是西方的发达国家,也有许多与中国相似之处, 比如历史上也曾强大过, 也曾衰落过;进入现代社会也靠改革发展。就连现在丹麦人吃的也和中国人吃的没有什么二样,土豆炖牛肉, 脆皮烤猪肉,水煮鱼, 那些来到广东的听装饼干也是我们的口味呢,而且一些丹麦人更喜欢中国的粤菜呢。说起丹麦的民主,没有看到有比其他西方国家的民主更翻新的, 民主民主, 也还是民王做民主,你想在中国也弄一个国王吗?从大汉的时代起, 还真的没有一个国王呢, 都是想做皇帝的大有人在。期盼中国两党或多党制,大概没有亲身经历文革那个时代,只要你给他权力, 哪怕只要有5 个人就会建立5个政党,都说不想当国王, 但都热衷立山头,现在的山头就已经有人惹不起了,这才是真正的中国的国情,是历史留下的国情。
     向往丹丹,也不要忘记了丹丹所处的位置。不丹夹在两个虎视眈眈的大国中间,一个大国的势力早已经深入到不丹境内,不丹王就是怕成为别国的殖民地才想要人们接受一点外界的新鲜空气,他倡导选举也不过是迈出的一步而已。而丹麦知道自己是小国, 地处一个角落, 守着一个海峡,望着一个冰冻的大岛, 在欧盟站稳了脚跟, 有肉吃, 有啤酒喝也就知足了,中国能比吗?
    丹丹是小国, 现在的人向往丹丹, 也让 俺想起了老子心中的“小国寡民”。《道德经》第八十章:”小国寡民。使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙,虽有舟舆 无所乘之,虽有甲兵 无所陈之,使民复结绳而用之。至治之极,甘其食 美其服,安其居 乐其俗,邻国相望 鸡犬之声相闻 ,民至老死不相往来。“你看这个国家岂不是更好么?小国人少, 那些钟鼎锅碗瓢盆也不用央视探宝拍卖了,老百姓的城市户口也不想要了,都不愿意搬家呢,有奥迪宝马游艇快艇也没人坐了,坦克大炮导弹都是大家参观的陈列品了,电脑3 G都放到阳台上,有一条麻绳就行, 打 几个结既简单又方便,这样的社会才是最理想的最好的社会了,大家吃香的喝辣的不忘甜的,穿漂亮名牌衣服,住自己的别墅,这样的生活谁不向往呢,日本的鸡韩国的狗叫了都可以听得见, 要什么手机光缆呢,家里要啥有啥,当然是老死不相往来的, 但老子没有想到你不想往来, 人家偏偏要和你往来,而且手里还拿着刀来的。由此看来,老子也有失误, 世人再崇尚小国寡民, 也还是无济于事的。           如果想把一个十几亿人的大国变成这样的小国那肯定要超过春秋时代了,北京也会出现“东单国”“西单国”
“八里庄国”“酒仙桥国”“辛店国”“南苑国”, 老死不相往来, 谁也不能去逛王府井了,长城也不用去了,大家天天坐在家里等着听天津国廊坊国的鸡叫狗叫。俺继续帮你想, 到了那个时候,神州大地几十万个小国,民主也有了,国王也有了,公主也会有的,驸马也会有的,人们“甘其食 美其服,安其居 乐其俗”,那才叫滋润呢。



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017