注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

走路看路  

2012-01-28 16:58:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俺曾给车老板写过这样的对子:“车行千里路, 人马 保平安。”后来那样的车没有了, 俺又给开车的写“日行千里路,人车保平安”。车老板除了关心人的生命也关心马的生命,所以要人和马放在第一位,都能够平安才好。而开车的不再用马了,车的价钱也昂贵,自然是人和车的安全最重要。 现在的车很少看见对联了,哪怕是个小甲壳虫,亮亮的漆, 你贴上一副对子,像什么了,也舍不得的。
所以车上的对联大概要废了, 现在也就算是一句公益口号吧。
       有马车的时候, 车并不多,有了汽车,谁也没有想到自己可以买一辆,所以过去也不多,汽车多也是这几年才多的,中国人富了,这是一个实事。有人以为中国的车多了, 会在公路上会摆满了车,这想法也只有那些忧愁的教授天天骂骂咧咧的咕嘟。你看公路上什么时候能够摆满了车呢?今天?明天?买车的速度永远也赶不上修路的速度,那个汽车工业高度发达的东方小国还没有把公路上摆满汽车, 我们这样的泱泱大国又怎么可以摆满了车呢。城市里的车摆在了道路两边, 自己方便了,没有去想别人,也是没有人管理造成的。一些地下停车场出入口窄、陡、曲、险,令司机望而生畏。还有一些停车场漫天要价,有车族行车难停车也难。
      广州和珠三角地区是人口密集的地区,高速路给人们带来了许多方便,驾车要比乘火车快捷,自驾又省去了车票难求的烦恼,现在有车不算什么富了, 年轻人都把眼光投向了好车豪车,在高速路上行驶看的是闪过的车标。中国古代是重马宠马的,所以马就有了许许多多的名字,如果你查字典“马”的部首,那许多的带有“马”偏旁字都是马的名字, 那是马的豪华, 好马留下了它们的文化和美名,今天人们不再去如此相马,却发展了品车的头脑。一部好车上路,就像一匹高头大马奔驰在一群驽马当中,谁见了不退避三尺呢?
       高速路并非是小车的天下,不慌不忙的大客,让人生畏的大货,都有君临天下的神通。大大小小慢的快的挤在了一条通道里能 不堵么?高速是个美名,车多了就没有高速, 收费站多了也没有了高速。高速路收费有人说理所应当, 也有人说不应当,但也还是照收不误。谁的地盘谁收,收了,大家富裕然后再高喊亏损。过去看到的什么养路班, 在路旁撮一个小庵, 栉风沐雨的,现在不见了, 现在的高速路的“收费站”“管理所”是富丽堂皇的大院高楼,看那里停放的豪车就知道是先富起来的。
       边远地区, 如桂西北、滇西、黔西南, 也都有了高速路,这当然是一种远见卓识。到那里转一转也会看到一些新鲜事儿,穿着少数民族服装的男男女女,三三两两或并肩而行, 或鱼贯而行,在文山州的高速路上很少看到车, 不必担心车子相撞,倒是担心路上的行人了,开车的谴责少数民族不遵守交通规则,其实仔细想想, 你占了人家几十年行走的道路修了高速路,不允许行人,又不给人家修一条便路,是不是有一点欺人太甚了?你那高速路上车又极其少,借你的高速慢慢走走也还是一道靓丽的景色呢。云南的少数民族区是不是应该为那些山里的居民做了好事也给他们带来一点生活便利呢。
       黔西南布依族苗族自治州 地处黔、桂、滇交接,自古以来山高路险, 交通闭塞, 现在有了高速, 这无疑对发展是十分有力的,上了这样的高等级的道路实在是心胸开阔,可以让 你尝试一下什么叫做飚车了,真正体现高速的感觉,只要你的车结实,不怕车轮子飞了。
      在云南广西的高速路上驾车是大快人心的,哪怕是新手也会乐不可支,俺不驾车却忧心忡忡了,路上看不见车, 多少有些寂寞呢,但车子驶进了国道却是拥挤不堪,那些奔忙的汽车并不上高速,时间不一定就是效益,大家都要节省买路钱,高速路成了富人的道路,这倒是俺没有想到的。为此,有些地方为了给当地车辆一些方便,高速路也处处开着口子,大家随便进, 再找适当地方随便出,收费站也就形同虚设了。很长一段路,路旁一个个的服务区和加油站人去楼空,漂亮的设施闲在那里,破在那里。什么叫有钱, 你去看了就知道。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017