注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

警惕白菜馅饺子的错误做法  

2012-01-11 22:00:42|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在博友的文章中, 看到一则关于“白菜馅饺子的制作”,该文的独创饺子的做法是:先把白菜切碎, 然后用油搅拌, 这样可以防止白菜中的大量水分渗出,据称这样能够使白菜中的营养成分不丢失, 尤其是保存了白菜中的大量的纤维素和维生素。
       这实际是一种错误的做法。
       传统的白菜馅饺子做法是把白菜洗净, 放在开水里焯一下,再用刀剁碎,然后挤压脱去水分,再放到已经初步拌好的肉馅里。白菜先焯一下不仅在剁馅的时候不散射, 省时省力, 更重要的是剁碎后把水分挤压出去可以带出白菜里的亚硝酸盐,因为亚硝酸盐最易溶于水。这样煮出来的饺子才对身体无害, 而且饺子也好吃。亚硝酸盐是有毒物质,中毒的主要特点是由于组织缺氧引起的紫绀现象,如口唇、舌尖、指尖青紫,重者眼结膜、面部及全身皮肤青紫。头晕、头疼、乏力、心跳加速嗜睡或烦躁、呼吸困难、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重者昏迷、惊厥、大小便失禁,可因呼吸衰竭而死亡。当然白菜处理不当, 吃了不至于死亡,但经常产生腹痛、腹泻等症状, 也是要警惕的。亚硝酸盐也是一种致癌物质。
       这里要提醒大家,使用十字花科蔬菜的叶子来做饺子馅、包子馅, 都要先放在开水中焯一下, 然后出去其中水分,不用在乎它的营养成分,况且它的营养成分, 你就是不出去水分,烹调熟了也所剩无几的, 所以为了健康,必须舍得了。甘蓝, 也叫小椰菜、大头菜,是最不宜适合做包子馅的,它的叶片的水分不易挤出, 而在蒸制的过程中,亚硝酸盐又跑不出来,所以很容易引起中毒。
       这些食用叶子的蔬菜,也不宜长时间炖煮, 最好的食用方法是爆炒,既可保持菜里的营养, 又可以防止产生更多的亚硝酸盐。
平时吃的饺子主要有芹菜馅、 白菜馅、酸菜馅、韭菜馅、冬瓜馅、香菇馅再加上其他馅料。白菜是很受欢迎的一种蔬菜。为了健康一定要吃好。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017