注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

摆设  

2011-10-08 22:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    十几年前, 俺装修房子, 装修工领俺走了单元楼里的20 余户新房, 回来建议俺在进门的地方可以打一个古董架,那可是家家都有的设备呢, 俺欣然同意, 俺自己设计了古董架的几何图形, 做成了之后参观的人都说好,有现代元素而且又有效的利用了空间,俺洋洋自得后就开始琢磨应该放置什么古董了,几个月过去, 也不见古董来俺家,家里人也就随手把孩子的玩具,放在了上面做摆设, 俺也图个方便, 什么新来的报刊,新买的鞋,盒装的牛奶,指甲刀, 开门的钥匙,手机,手纸都放在上面, 十几个格子摆的满满的, 那古董架也成了百货架杂物架。
    换了一个新房, 再也不用户古董架了, 房间里除了穿衣柜床头柜和一张床, 就什么也没有了, 大厅里也只有电视机、音响设备, 茶几,沙发而已, 领导再三严明纪律:任何东西不准随便摆放。
    俺想起了朋友送的一些小礼物, 也只好让它们委屈求全,把它们装在盒子放在了储存室。书房里的书也是一种摆设吧,俺知道有许多人是把书籍当做摆设的, 一是因为现在的书都很贵, 那书就代表了富裕。二是书毕竟是文化产品,也可以做为主人文化的标志。 三,攀附风雅是时尚, 书籍也是时尚的象征。过去的书香门第稀罕, 现在都是书香门第了。书, 也就成了摆设。俺的书橱里的破破烂烂书不能做装饰了,一套红楼梦只有一三四集, 而且蓬头垢面,饱经沧桑, 俺想送人都没有人要呢。俺随手翻开, 竟然翻到 了林黛玉进贾府: 
       
                那黛玉进入堂屋中,抬头迎面先看见一个赤金九龙青地大匾,             匾上写着斗大的三个大字,是“荣禧堂”,后有一行小字:“某年月             日,书赐荣国公贾源,又有“万几宸(chén)翰        之                   宝”。大紫檀雕螭案上,设着三尺来高青绿古铜鼎,悬着待漏随朝墨龙           大画,一边是金i彝,一边是玻璃醢。地下两溜十六张楠木交椅,又           有一副对联,乃乌木联牌,镶着錾银的字迹,道是:
          “座上珠玑昭日月,堂前黼黻焕烟霞”。
            下面一行小字,道是:“同乡世教弟勋袭东安郡王穆莳拜手书。”
            原来王夫人时常居坐宴息,亦不在这正室,只在这正室东边的三间           耳房内。于是老嬷嬷引黛玉进东房门来。临窗大炕上铺着猩红洋罽,正           面设着大红金钱蟒靠背,石青金钱蟒引枕,秋香色金钱蟒大条褥。两边           设一对梅花式洋漆小几。左边几上文王鼎匙箸香盒;右边几上汝窑美人           觚——觚内插着时鲜花卉,并茗碗痰盒等物。地下面西一溜四张椅上,           都搭着银红撒花椅搭,底下四副脚踏。椅之两边,也有一对高几,几上           茗碗瓶花俱备。

    这样的摆设大概除了当时的皇宫也是少见的豪华了,俺想这或许是延续到清朝末年人们头脑里的样板房了。据说民初的时候富裕家庭的主室里显眼的地方放了一架坐钟那就是无限时尚了。
   上世纪50 年代俺跟领导下乡,来到一个很富庶的村子,家家的布置几乎一个模式, 南北大炕上是炕柜,中间的“条炕(南北炕相通的烟道)上是齐腰的箱案, 上面一律摆放这玻璃瓶子。一位领导对俺说:”你能够看出各家的贫富吗?“ 俺不假思索地说:”哪家干净哪家就富。“那长官告诉俺:”你留心家家摆设的那些玻璃瓶子,大瓶子多的就是富裕户,大瓶子里有漂亮的, 就像那红楼梦里的美人觚的,那最少也是个富裕中农。贫雇农人家的摆的都是装啤酒、白酒的瓶子。”俺当时五体投地佩服领导了,可以从瓶子看出穷富人家呢。让俺没有想到的是, 20多年以后, 俺再次下乡还是看到了家家户户的玻璃瓶子,俺也对年轻的工作队员讲了关于用瓶子划分阶级的经验,大家也都佩服俺明察秋毫呢。那次以后俺再也没有去乡下,但俺知道现在都有电视机, 电视机是一个大件,自然成了家庭的主要摆设, 是不是电视机旁还有酒瓶子呢, 俺不得而知了 。
    有一天, 俺走进了一个什么座的办公室, 俺惊讶, 赞叹,俺擦了擦眼睛, 看见一个大房间里一张大办公桌, 俺几乎怀疑那是办公桌, 因为俺看见的台球案子也不过如此大吧,那案子上面摆放着大屏幕的电脑和平板,两部电话和脸很大的手机, 左边是大花插栽着盛开的玫瑰,马蹄,唐菖蒲,右边是古色古香的茶具。房间里沙发座椅衣柜书橱冷藏箱一应俱全。俺想拍拍身上的灰尘了, 不敢啊,就如同贾贵一样了, 见大人不在,知道那是日理万机去了, 迎接了秘书的长眼皮之后退了出来,但俺不后悔, 俺长了见识,俺想把俺的房间也如此布置, 但就是不知道那张床该放到什么地方了,放在办公桌上总不是道理,俺不办公, 只是天天吃饭, 也就有一张饭桌,饭桌上放电脑电话么, 那倒是吃饭玩游戏看电视方便了,俺一时没有了主意, 又不敢去请示领导,还是别想入非非了。




 




  评论这张
 
阅读(182)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017