注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

翠亨所见  

2011-10-30 15:32:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翠亨所见

驱车从中山南行, 在京珠高速上可以看到山坡上“孙中山家乡人欢迎你到中山来”的大字,路旁上也出现了“翠亨”的指示牌。俺知道翠亨是一个圣地。
几十年前这里也是一个圣地,在韶山冲被人们向往的时代, 这里还保留着当年的模样。那时候不过就是一个小村吧,只是建筑整齐, 又是砖瓦结构, 不似北方的茅草屋,有人就说这是真的资产阶级革命的领导人出生地。有趣的是, 许多的无产阶级革命家的故居现在也都是楼堂馆所了。而俺想拜谒的地方哈希望看到原来的样子呢,俺这观念可能落后吧 ,所以化了妆的名人故居俺是很少去的。

翠亨村,一个原本十分普通的小山村,因为诞生于此的世纪伟人——孙中山而闻名于世。我们看旅游图可以知道其地理位置。这里不再是过去的小村小道了,与高速路比美的是一条宽阔的翠亨大道,先生 的故居纪念馆, 先生读书的学校就在大道旁,东侧的槟榔山郁郁葱葱,也许那还可以让人想象是钟灵毓秀的所在。据称这里还计划,如果再过几十年, 更难想象会发展成什么样子了。
天地之灵气,无外乎坐拥山水,信乎?过去来这里谁都会想到翠亨是人杰地灵的去处,孙中山故居所在的翠亨村就是如此。东望珠江口伶仃洋,让翠亨村有了生气,而西靠五桂山则让她有了灵性。据传,在清朝康熙年间,蔡姓人在此建村,因地处山坑边,故名蔡坑。后人见该村山水风景优美,且粤语“蔡”与“翠”、“坑”与“亨”谐音,“亨”又寓意万事亨通,于是在道光初年改称“翠亨”。
现在这里要打造多元化立体文化景观,不仅要囊括这里的辛亥名人, 而且还要有包容阮玲玉这样的名流呢,至于大酒店等一应设施更不能少。如果你来接受爱国的革命的思想教育,一定会感到幸福无限的。
翠亨所见 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客

翠亨所见 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客


翠亨所见 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客

翠亨所见 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客





网易公开课推出哈佛最受欢迎《幸福》课程,帮您修满幸福学分!
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017