注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

虎门与虎门大桥  

2011-10-29 22:07:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       你知道最大的小城镇是什么地方吗?今天俺总算看见了, 俺好惊叹的, 刚刚映入眼帘的时候, 俺以为是一个县城, 走得 靠近一点, 俺看见的分明是一座现代化的城市,那规模那繁荣又不是北方哪一座城市能够比得 了的。这个地方就是俺早想去的虎门。原来想去, 啊因为想看看虎门大桥。
       虎门位于珠江口东岸,归东莞管辖,面积178.5平方公里,下辖30个社区居民委员会,户籍人口12.8万人,外来人口曾达53万人。作为南国重镇,虎门的交通相当发达,水陆空三路无不便捷通达:有珠江口最宽敞的水道,宏业货柜码头和正在规划建设的沙角河仔港被国务院批准为一类口岸,通航广州、深圳、香港等华南地区诸港;空运,虎门北接广州机场、南邻深圳机场、西近珠海机场;陆路,因为有珠江最宽处的大桥,高速公路1小时车程可抵珠三角各主要城市。随着在广深港客运专线、穗莞深轨道专线、轻轨R2及沿江高速公路的建设,虎门将增加更加便捷的现代化轨道交通和公路交通。
虎门是一个强镇,俺查阅了资料, 引在这里:2010年,全镇生产总值达285.2亿元,比2009年增长13.9%;三大产业比例由2009年的0.5:49.8:49.7调整为0.5:49:50.5;按常住人口计算,人均GDP达5.27万元,增长16.1%;工业总产值619.5亿元,增长12.1%,其中规模以上工业总产值520.25亿元,增长13.4%;固定资产投资总额72.28亿元,增长16.4%;各项税收总额43.84亿元,增长21.9%;镇本级可支配财政收入17亿元,增长18.5%;出口总额22.71亿美元,增长17.5%;社会消费品零售总额124.81亿元,增长20.2%;各项人民币存款余额469.54亿元,增长15%;城乡居民储蓄存款余额359.03亿元,增长12.6%;农村人均纯收入16439元,增长8.2%。
        虎门先后获得"全国财政之星"、"全国乡镇之星"、"中国女装名城"、"全国小康建设明星乡镇标兵"、"全国乡镇管理先进单位"、"2005年全国首届小城镇综合发展水平1000强(第一名)"、"2008年中国乡镇综合实力500强(第一名)"、"广东省文明镇"、"广东省科技镇"、"广东省教育强镇"、"广东省爱国拥军模范单位" 、"全国特色景观旅游名镇"、"十一五规划中国综合实力百强镇"及"广东镇域经济综合实力广东十强第一名"等荣誉。
       这个镇长当的过瘾,大概要比市长还要有派头和有说服力的吧。
       虎门还有特有的历史文化背景。现在的小孩子都知道“虎门销烟”的一段历史,那是1839年林则徐带领虎门人焚烧鸦片抗击侵略者。山上还可以看到当年的炮台。还有一些俺来不及看的什么名人的故居, 宗祠,也不想看了,因为现在无论走到哪里, 都有打着当地出产的名人旗号翻修的遗迹,你看西门庆, 秦桧那德行, 也还有人争着抢着为他们树碑立传呢 。所以不管走到哪里少去那些地方看热闹。
       俺最心仪是虎门大桥,车子临近大桥时,俺就觉得兴奋,俺见过长江上的几座大桥,觉得与其他地方的大桥也没有什么两样, 只是那个年代建桥艰难一些而已,现在的建桥技术不可同日而语, 我们现在是世界上的建桥大国,不必说海上的吧, 这跨珠江最宽处建一座虎门大桥, 能不恢宏么?
       虎门大桥横跨东莞市虎门镇和广州番禺南沙的珠江入海口,连接广深、广珠两条高速公路,是珠江三角洲的重要交通枢纽。大桥工程于1992年5月27日奠基,同年10月28日开工,1997年6月9日正式通车,1999年4月20日通过竣工验收。大桥总投资30.2亿元人民币,全长15.76公里,主桥长4.6公里,标志上是4588米,看了这个数字就让你惊叹的,引道长11.16公里,桥面双向六车道,设计昼夜通车量为12万车次。遗憾的是即便是这样宽大, 还是不断的堵车,打车小车挤在一起, 让行车的人不断的着 急。大桥主跨为888米的钢箱梁悬索桥,跨径居国内目前第二位;大桥辅航道为270米连续刚结构,居同种桥型世界第一;主跨高度60米,桥下可通行10万吨级海轮。车行桥上, 鸟瞰开阔的珠江,心旷神怡,可惜的这天气不算作美,远处的氤氲有点烦人,没有一点秋高气爽的样子。过桥的时候, 俺被那高高的H形的框架所吸引,有人说那就是虎门的标志性建筑, 只是很有道理的吧 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017