注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

击节——古人玩出来的词  

2011-10-18 21:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一挡电视节目, 一位嘉宾话音刚刚进入情节, 主持人却喊叫:“我们来为他击节!”于是下面响起了疏疏落落的掌声。俺就奇哦怪了,为之鼓掌不就可以了吗, 干嘛要击节啊,这主持人的学问还不小呢, 这个古人玩出来的词,他还真知道的。“击”, 似乎容易理解, 那“节”是何许物, 俺主观推测, 大概今人未必都会说得出吧。我们先来看这样的两个“击节”:
       晋 袁宏 《后汉纪·光武帝纪八》:“古之君子,遇有为之时,不能默然而止,击节驱驰,有事四方者,盖为斯也。”
      《宋书·庾登之传》:“ 义熙 十二年, 高祖 北伐, 登之 击节驱驰,退告 刘穆之 ,以母老求郡。于时士庶咸惮远役,而 登之 二三其心, 高祖 大怒,除吏名。”
       这里的所谓“节”是古人出使的符节, 也就是用来证明自己身份的一种凭证, 一般由国君授予,带到出使的国家。说苏武出使匈奴“留胡节不辱”这个“节”是双关, 既说苏武气节不辱, 也说符节不辱, 因为那是代表国家的信物。那么“击节驱驰”是什么意思呢?总不能在马背上一边奔跑一边来敲打那个符节吧, 即便是符节都做成了如同马鞭子一样, 也不能用手不断地敲打的。所以这里的两个“击节驱驰”实际上就是“接受符节来驱驰”,击节的“击”原来就有接触的意思。但这两个击节, 还不是那个主持人要说的击节。
       击节还有另外的一个意思, 那就是打拍子。许多人都知道《琵琶行》有句“钿头银(银,一作云)篦击节碎”,是说琵琶女拿着昂贵的头饰来打拍子, 也许她练过一指禅的硬功呢, 硬是把一枚梳篦给敲断了。再看 晋 左思 《蜀都赋》:“ 巴 姬弹弦, 汉 女击节。”你看这巴女汉女多么和谐啊, 一个弹弦一个打拍子。
      后来人们又常常把“击节”与“叹赏”合起来用,击节也就有了引申的赞赏的意思。 但绝不能理解为之鼓掌的,虽然鼓掌也有赞赏的意味。
       击节的节怎么就成了拍节了?有人说:击节之“节”,原似为敲击小鼓一类的乐器,《晋书·乐志》就有“相和,汉旧歌也。丝竹更相和,执节者歌”的’汉女击节”和“执节者歌‘,都是击打小鼓而歌唱。但就此来判断这以后都是用鼓来打拍子未免过早。如果是听众,倒是更麻烦的一件事儿了,你听到了好的曲子, 想助兴打拍子, 还得去打发人取个小鼓来, 这就说不下去了。其实这个节确实是和乐器有关,古代的乐器里还有一种用以按拍的拍板。
      古代拍板由西北少数民族地区传入中原的,隋唐时期唐代已广为流传。在民间流行的“散乐”中使用。有大小之分,大的9块板,小的6块板。在敦煌千佛洞的唐代壁画中,绘有打拍板的乐伎象。从成都王建墓的乐舞石刻还可以看出,在1000多年前五代前蜀宫廷乐队中,拍板已是重要的节奏乐器。吉林省渤海墓葬群( 公元698年—926年)壁画中,也有一女乐伎怀抱拍板的图像。说晋代的相和歌中使用了小鼓,这也 是确凿的,俺还可以举出一例。庾信《夜听捣衣》”北堂细腰杵,南市女郎砧。击节无劳鼓,调声不用琴。“”击节无劳鼓“也可以证明当时是用过鼓的, 只不过庾信写的是细腰杵也出现了击节的效果呢。
      但并不能证明以后这个节就都是小鼓吧。再请看:
      隋炀帝 《望江南》词:“檀板轻声银甲缓,醅浮香米玉蛆寒。醉眼暗相看。” 唐 崔珏 《和人听歌》之二:“红脸初分翠黛愁,锦筵歌板拍清秋。《资治通鉴·唐昭宗天复二年》:“ 全忠 与之宴, 胤 亲执板,为 全忠 歌以侑酒。” 都是用拍板来打拍子的,拍板有清脆的节奏, 使用起来也方便,所以后来也一直流传。宋代,拍板在民间说唱中普遍应用,是民间器乐“鼓板”中的主要乐器,并在宫廷的教访大乐、小乐器合奏和马后乐中使用。到了元代,拍板用于宫廷宴乐,也是杂剧的伴奏乐器。明、清的中和韶乐、清乐和番部合奏等宫廷音乐都使用拍板。历代拍板因使用目的不同,板的数量也不一致,从3块、4块、6块直至10余块的都有。近代,拍板广泛用于民间器乐合奏和地方戏剧伴奏。
      是不是打拍子就一定非得要用小鼓和拍板呢?不是的。 因为打击乐器都可以产生明确而且强烈的效果,也就是都可以用来打拍子,今人使用架子鼓就很鲜明震撼的效果。从这个意义上讲,打拍子的时候只要有敲击的效果或节奏鲜明的动作都是可以奏效的。所以“击节”也就不受什么约束了。琵琶女的“击节” 是用的头饰,而没有鼓或竹板。再看白居易的《 续古诗十首》里也有“朝采山上薇,暮采山上薇。岁晏薇亦尽,饥来何所为。坐饮白泉水,手把青松枝。击节独长歌,其声清且悲……”是“手把青松枝”来击节长歌。 高 适有句云”自把玉钗敲砌竹,清歌一曲月如霜。“用的是玉钗。击节这个词常常被诗人使用,用来表现对歌唱的应和。他们并不在意使用什么, 反正人们不会举起一个200斤的杠铃来打拍子吧。
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017