注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

节日酒语  

2011-10-01 14:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      俺不喜欢把酒灌进肚里, 俺知道那酸甜苦辣的水会最终流到马桶的, 俺喜欢把那装在瓶子里的酒囚禁在一个角落里,让它们默默地沉睡,别为了炫耀自己的名声而毁掉自己的青春,要它们记着, 寻香而来的都是馋涎欲滴的皮囊。俺也讨厌有些人专门做了华丽的酒柜, 再摆上几个茅台、路易、XO的空瓶,这无非要告诉别人, 自己是一个喝过高档酒的会喝酒又有好酒的绅士,富豪。
      今天过节不喝酒。喝酒就喝铁观音。
      有人对俺说, 喝了酒可以洋洋洒洒弄出狂草来, 也有人对俺说可以斗酒下肚诗百篇,俺没有那奢望。也有人对俺说, 喝了酒鬼酒可以成酒鬼, 喝了酒仙酒可以做酒仙,俺笑, 但俺还是祝福说:“但愿你喝了郎酒做一回郎。如果喝了老白干就白干了, 喝了人头马也怕你人不人马不马的。”酒的作用有多大, 俺没有考察过,古人忽悠的,尤其那喝酒的诗人和不会喝酒的诗人都说那诗句与酒暧昧, 俺才不相信呢。中国是产酒的大国,酒的名字就跟人的名字一样, 多是好听的,杏花村,竹叶青、女儿红、金潭玉液,剑南春,可以让你想入非非了。有的名字色香俱全,十里香,宁夏红、棠梨花香、金六福、稻花香都可以人你神魂颠倒。虽然也有不十分雅的,哪怕是戏谑调侃或者陆离古怪, 但可人心有人味儿懂人性顾人情。你看,扳倒井、老村长、芝麻官、糊涂仙、不怕火、迎驾、古隆中演义、套马杆、小老弟。 足可以眼花缭乱。洋酒的名字大都是译音的, 没有什么活力, 无非是卖家的吆喝, 深怕你不知道那是舶来货。崇洋的时代洋名鹊起, 不知道大呼小叫。有句老话:“酒香不怕巷子深”,为了打出品牌, 还是带出地名的酒 多,双沟、洋河、泸州、口子、秦、苏、沱、京……数不胜数,地名罕见, 酒却响亮,一个小小的茅台镇, 却让人滴着口水仰望不止。大概做了这里的镇长也不比道台级别差吧。没准, 打出地球去,创出惊人的外汇,The United Nations  的秘书长要从这里诞生的。
       喜欢喝酒的说喝能酒的是爷们儿是豪女,不喜欢喝酒的说世人皆醉唯我独醒,但更多的人喝不喝酒都会跟着说好听的,逢场作戏作文作诗,跟着喝酒或看酒 议酒随声附和是必不可少的。酒催生了钱场, 也催生了官场,“不会喝酒就不能升官”在世俗中开通了浩大的市场,有谁不想升官发财呢?
      酒的市场被人做大了,茅台吸引人, 洋酒更吸引人,中国以将近世界五分之一的人口每年要喝下去世界近四分之一的酒!波尔多, 几年前没有人把这个小城放在眼里,现在却有许多人把大把的钱投放了那里,法国人这才猛然顿悟:“中国化”才是出路,酒瓶上要印一个“八”字, 那是中国特色的“发”啊!法国葡萄酒的对华出口成倍增长,波尔多的葡萄酒就占了将近一半。一瓶“小拉菲”居然卖到7000元!“新丰美酒斗十千”“金樽清酒斗十千”,右丞谪仙也没喝这拉菲酒吧。那些会造假的也看准了良机, 反正谁也不知道那酒是什么味道,假的也都会当真的喝进肚里的,一个小拉菲的空酒瓶也居然能够卖到500元。这已经不是魏晋风度了,而是一个超级大国风度了,说遍地酒鬼, 难听;说是遍地酒仙, 好听,也符合大国的高雅。对酒当歌, 天下可以归心的。乐坏了波尔多, 也乐坏了造假酒的,当然喝了假酒也会乐得手舞之脚蹈之的。酒醉了人, 也富了人,嚷嚷“酒干倘卖无”的能不能富了呢,如果能, 俺也去收酒瓶,不过, 俺不想收啤酒瓶, 现在收啤酒瓶的还要把收来的瓶子敲碎,然后装车, 啤酒瓶也变成了“一次性”,谁去想节能减排呢?俺只想收高档酒的酒瓶,但俺还是忧心忡忡, 担心赔钱。还是失业好, 俺期待有一天用洞庭湖鄱阳湖来装酒,再也不至于因为天旱而干涸了,这么大的酒瓶大概没有人敢收吧,俺敢想, 这也是俺的知识产权,等到下次在上海开世博会,让爱美酒的洋人跳进长江品尝喝不尽的中华美酒。喝酒不收钱,那才叫绝呢。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017