注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

排队的盒子  

2011-09-29 22:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     去菜市场回来, 发现口袋里塞满了小钱, 就是这里人给找零的“钱仔”也叫做“仔钱”,俺不希望他们乱跑乱动,想找一个盒子把他们囚禁起来,翻来翻去也没有找到, 俺突然想起有装月饼的盒子了,去小仓库里看, 哪里果然有, 而且不止几个, 大的小的各种规格的, 让俺眼花缭乱。
    每年的中秋都有人给俺送月饼吧, 月饼, 大家吃了, 盒子没有人吃,俺觉得那盒子比月饼还要精致, 就偏有所爱,留在了库房里。有的还能够派上用场, 让她焕发青春;没有派上用场的, 就让他们在那里排队等着,就像春节排队买火车票一样,早早晚晚会有个交代的。有一天, 来了收废品的, 俺把一台不用的电脑卖给了他, 他却得寸进丈, 要俺那装过月饼的盒子,俺说不卖, 他不解, 问俺留着干啥, 俺随便应声说:“留着明年装月饼啊。”他倒会迎合, 说, 自己没有吃过盒装的月饼,也想明年的中秋节要用盒子装月饼,送给丈母娘品尝。俺就想,应该关照他的一片孝心,成全他丈母娘的口福, 送给了他一个“好运” 的月饼盒子。他抱着那电脑和月饼盒子高高兴兴地走了, 出了门,俺继续用猫眼目送他,没有想到,就在要下楼梯的时候, 他把那月饼盒子打翻在地,又踏上一只脚,那可怜而美丽的盒子顿时面目全非,他装进了编织袋, 一溜烟下楼去了。
    俺一个一个查看那有过青春年华的盒子,一个比一个具有特色, 当然是中国特色了,他们的身价也许要比月饼昂贵呢,有一款好新的, 大概是去年一个晚辈寄来的, 那上面写着一行醒目的洋文:“ Moon cake for the Mid-autumn Festival”,俺也疑问, 怎么俺没有吃过那远隔重洋的月饼, 却偏偏有了月饼的洋包装呢?俺打开了那皮囊, 皮囊里是一个金碧辉煌的宫殿, 宫殿里是10 个小阁楼,黄色的包装丝绸里嵌着10 个红色小金属盒, 打开那小盒还有印着花样的小塑料盒子, 俺嗅了嗅, 还留有月饼的油香呢,原来大洋的彼岸也有月饼, 也过月饼节, 也用里三层外三层的高新材料来包装!俺不是收藏家, 没有收藏的习惯, 更不要说收藏装月饼的盒子了,只是舍不得用脚把他们踩扁,他们毕竟是带着诚意带着祝福带着甜蜜来到这个世界上走一回的,又不远万里来到中国来到俺家的,他们安息的生命不亚于当今小宠物的鲜活的生命吧 ,俺真的想在上帝面前为他们祈祷,愿主赐福与他们和他们的主,可惜主们并不给这个面子。
    俺有点恨那些圆圆的饼了,他们自以为住过金碧辉煌的宫殿就盛气凌人就不可一世就高人一等就目无普通人, 其实他们的命运都是一样的, 最终的结局还不是被人分割被人吃到肚子里吗,而且他们的终止日期就是那么一天月亮圆的时候,过了那一夜,都走下了历史舞台,据说有的在第二天就被碎尸万段了,还做了其他糕点的灵与肉。
    我弄了满手的灰尘, 还是找到了一个1987年的盒子, 那该是一个老的吧, 老吾老以及人之老,就给他发挥余热的机会吧,他早已经失去了光泽,文学家们没有看见, 看见了会说他们的脸上爬满了皱纹的。他的面子上只有一个大大的月亮, 还有一个飞舞的嫦娥,铁皮的身躯已经有了斑斑点点,俺看中了, 用抹布擦去了灰尘,拿到卧室,把钱仔和仔钱都放进去——大概也就够卖几块月饼钱吧,还得是大众月饼,俺相信那愁眉苦脸的盒子也会兴高采烈的。 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017