注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

忆苦  

2011-08-05 11:39:39|  分类: 荒唐岁月的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       雷锋讲完他自己的故事以后, 留下了一种思想教育模式, 叫做“忆苦思甜”,苦大仇深的老工人老贫下中农老革命军人老革命干部一时应接不暇,没有苦的要多吃一点黄连,苦出眼泪来,没有仇的不妨咬牙切齿怒目圆瞪喊出几声口号,这其中的奥秘就像现在会编电视剧的什么家能煽情一样的道理,赢得一片抽泣一片声讨一片掌声就是最佳效果,就是经验。
      有些专门对别人进行思想教育的理念, 是这样的逻辑:只有想起过去的苦才能珍惜今天的甜, 才能更加热爱今天的社会。有些人反对横向的比较, 只强调纵向的所谓“新旧对比”, 一定要比出“两重天”来才罢手。殊不知纣王那个时代,也要比茹毛饮血接近猴子的那个时代要进步得多发达得多。
       当有些人热衷于“忆苦思甜” 的时候, 俺早已开始怀疑这种教育模式了。上世纪60年代里俺在一个宏大的运动漩涡里, 面向的那是一个农村的生产大队。一次, 一位军队的领导干部来和俺联系, 要找一个苦大仇深的贫下中农给战士讲讲家史, 进行新旧社会对比。俺为了省事, 就让大队的党支部书记去给找一个, 他们提出的要求是:必须是苦大仇深的老贫下中农, 必须是党员。大队书记有点难办, 因为这大队只有八个党员,其中六个出身不是贫下中农, 剩下的两个一个是年轻人, 没有见过旧社会, 另一个当时已经75岁了, 从不参加什么活动了。但这次他老人家却被部队的干部看中了, 非他莫属。
       那老人是孤身一人,早年手里有俩钱儿, 现在也不用队里养着, 所以从不参与党政的活动。他出身是雇农,说话表达也没有问题。
      那带战士来的干部, 官大。我充当了主人的角色, 去三陪,陪吃,陪走,陪听。
      我对那老雇农说:“部队领导同志想请你讲讲过去的苦, 你就有啥说啥。”部队领导也说:“对, 老人家不用有顾虑,咱们军民是一家,你大胆讲,把想到的都说出来。”
         那老人有了自我表现的机会,急着要讲, 就滔滔不绝地讲起了自己的身世和经历。他生在清末, 经历了清代、民国时期、日伪统治时期、国民党统治时期。解放初期, 他是农协主席, 土改, 合作化公社化也都当过干部,至今大家也叫他老主席呢, 他也自以为荣, 所以此刻讲起来更是漫无边际了。大家听的也饶有兴趣。他说的差不多了,首长的意思是想和老雇农座谈,由干部战士提问, 老人来回答。
       有人问:“旧社会的时候, 生活苦, 老爷子能够告诉我们那时候吃的啥穿的啥吗?”
       “那时候吃的,给地主扛活, 地主能给好吃的吗, 也就是粘豆包豆腐汤。”
       “不吃糠咽菜吗?”
      “ 吃糠咽菜能干动活吗?哪像现在啊, 天天喝稀粥, 把人多喝的走路一晃一晃的。”
        顿时, 座谈的空气凝固了, 各个听众的脸色布满了阴云。那首长有些坐不住了,问:“是不是到吃饭时间了?”
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017