注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

美食之后的文化  

2011-08-01 15:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国人讲“民以食为天”,把吃放在人生首位,是吃的东西少, 吓的吧。现在吃的东西多了,所以满街上到处是饭店,电视里还天天播放什么美食节目,找几个美女边吃边说:“唔, 好吃, 鲜鲜的, 嫩嫩的, 滑滑的……”谁尝了呢?
       美食文化铺天盖地,也显示了富有,不知道谁想过, 如果光让你吃, 不让你拉, 你还想吃吗?对“进口” 的重视,远远超过了“出口”,津津乐道美食,羞谈拉撒,说“上厕所”都觉得脸红。吃饭的地方可以叫“饭店”“饭馆”“食堂”“饭厅”,“餐厅”,即便寒酸一点的也还是“小吃部”“粥棚”“包子铺”; 你再看拉撒的地方,“茅坑”“茅房”, 文明了才变成了“所”, 叫厕所了,现在又科学发展了, 叫卫生间、洗手间了,韩国人还叫“化妆间”呢,而且在入门的墙上还画上人的图案, 有长头发和短头发之分或者穿裤子与穿裙子的差别。
       中国的老祖宗们也避讳这事儿,那赫赫的24史里上厕所不叫上厕所, 叫什么呢?叫“更衣”!“更衣入寝”可不是换了睡衣去睡觉, 而是先去一趟厕所再睡觉。溷藩, 就是厕所, 因为这头一个字麻烦, 很少有人知道。“溷藩”的“溷”字是肮脏的地方,“藩”是篱笆墙, 你看, 文明的厕所实际上就是把那肮脏的地方用篱笆墙围了起来,足见蔑视“出口”文明,也不是一天两天了。  《五人墓碑记》里有句“中丞匿于溷藩以免”, 指魏忠贤的爪牙毛一鹭看见人们“闹事儿”藏到了厕所里,表现了作记者对他的蔑视。清代的时候把溷藩的“溷”去掉了, 只留下“藩”来代替厕所。 “燕京杂记”记载:“京师四藩入者必酬一钱。”这大概也是最早的收费厕所了。也许比那现在的旅游点收10元钱的厕所要便宜得 多吧。
       在文明的场合, 没有人内急敢说我要上厕所的,古代的那些学馆书院考场都有堂皇的小小的木牌挂在墙上, 上面写着“出恭入敬”四个字, 所以“出恭”也成了拉屎撒尿代名词。就像那60 后、70 后的女生说“去1号”一样的。有时候说出来都觉得羞赧, 就干脆举出了一颗食指。
       俺曾经有很多次为出恭而着急的。在北京, 俺就不敢离开那时候刚刚修建的地铁,离开了地铁线, 俺就不知道那里有厕所了。在上海, 俺坐在马桶上就想捂鼻子,天天早上起来在苏州河畔看见成群结队的妇女到河边来涮马桶,马桶倒是干净了, 河水呢, 俺再次去的时候完全是黑的了,虽然不全是拉屎撒尿的过, 但俺还是想捂鼻子。一次俺去山东的海边城市, 住在招待所里, 俺看见那里的厕所竟然没有粪便的痕迹,原来有两三个壮汉等在那里, 先是问俺大的小的, 又问俺几号位,俺刚刚蹲下, 就见一根长杆的一端镶着一个以前鬼子遗留下的钢盔迅速地伸了过来,吓得俺一身冷汗,想出恭也出不来了, 俺悄悄地换了一个蹲位, 但还是没有逃脱那鬼子钢盔的奉承,俺知道那一次俺是为当时的积肥攒粪做出了贡献的。学习大寨就从这里开始呢。
       在北方的农村,俺住到一个小村里, 第二天早上想出恭了, 全村竟没有一个厕所,俺问老乡, 老乡说:“毛主席教导我们说:‘农村是一个广阔天地, 是可以大有作为的。’”没有办法啊, 俺也只能在广阔天地来一次大有作为了。那时候讲究积农家肥, 上面有号召, 俺就命令各生产队都要建起一个男女四蹲位的公厕来,从那以后, 社员家里也有了一个名副其实的茅坑。
        据称19 世纪50 年代,英国出现了使用抽水马桶的公厕,人们使用的厕所有了飞跃发展,这个厕所的革命给人们带来了生活上的方便,但俺还是有时候为上厕所忧心忡忡,就说那些缺水的地方吧 ,一些大城市的自来水管都只能半夜三更有一点涓涓细流, 更何况那些小县城呢,住上一个高级的旅店也要走几里路去一个不能遮风避雨的公厕, 就是因为缺水啊。有人做了一个统计,如果一个人平均一天上5--6次厕所,我国城市的厕所耗水每天就可达1440万吨,这也意味着要有140 多个水厂来供水了。看来吃饭问题解决了,美食也让人高兴了, 但拉屎撒尿的问题也会接踵而来,不把这事儿当作文化来研究也是不行的。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017