注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

戏桃、李、杏  

2011-07-25 13:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北方的水果酸味的多, 北方的桃、李、杏要比南方产的甜, 口味也好。现在正是这些水果的旺季,桃子是果形美观果肉肥厚果汁多的水果,也算高雅的吧,你看王母娘娘就举办过蟠桃会呢,神仙吃的是仙桃, 那也是桃啊。桃花更让文人抢眼,想起桃花的文人会想起女人的美, “粉面桃花”就让人想入非非了。
       李花与桃花相差无几, 但没有人去欣赏, 李的果实, 人们就叫它“李子”,有些人管姓李的男女也这样叫, 看来“李子”也大众化的,是下里巴人,普通得可以和瓜联系在一起,“瓜田李下”就是一例。当老师的想抬举李子吧,把李子和桃放在了一个篮子里, “春催桃李”“桃李满天下”,桃李就变成了弟子了,但这弟子的等级也不同, 桃子的个儿大, 也靓丽, 自然要站前面,李子呢,还是很普通的,就像是老师们眼里的中等生。
       杏, 是被人捉弄的果儿。她有引人注目的颜色, 杏红, 杏黄都是很鲜明的暖色。在马路上看见有穿这样颜色的衣服, 开车的就会瞪大眼睛。杏的色彩却压倒了桃和李,那诗人弄出了一句“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,就让大家都去看杏了。看杏 的时候, 也许有人还想跳进墙里去,所以俺觉得拆了墙也不妨更好一些吧。让看红杏的也不至于爬墙摔个半死,或者有什么道德与法的嫌疑。俺居住的这条大街, 园林工就把杏树栽在绿化带上,春天, 满眼杏花看不够, 接着是“花褪残红青杏小”;夏天, 红杏黄杏从茂密的叶子中凸显出来, 又是一道极为靓丽的风景。每当这时候, 都有许多行人徘徊在绿化带边翘首而望,垂涎三尺的倒也没有,但想尝鲜的却大有人在,每日的清晨, 都有人在树下拣落下来的杏子。集中成熟的几天里, 有拉着树枝去摘的, 又有爬上树去摘的, 也有拿着长竹竿去打的。俺问了园林工, 园林工告诉俺只有几株树上的果实是好吃的,有的即使熟了也照样有苦涩味儿, 有的还酸酸的, 让人倒牙。但也还是谁见谁爱, 谁都想摘几个尝尝或者带回家去, 告诉亲朋好友, 这是大街上的杏儿。

       俺想,从“ 红杏出墙”到把墙拆了, 再到把杏树栽到街上, 这真可称为“杏解放”了。这杏解放也真的得到了市民的认可, 得到大家的欢迎。成为这个城市的一种骄傲。 相比之下,俺想起了芒果, 芒果的颜色也跟杏的颜色差不多的, 但它在树上的时候还是和叶子一样绿,南国的大街也用芒果来绿化,但总觉得芒果没有杏子扎眼,没有红杏出墙的效果,芒果树高高大大粗粗壮壮,也没有杏树的柔美娇羞,“芒果解放”个人能更没有“杏解放”让人心旷神怡。一次俺走在街上, 看见了园林工把青芒果用高枝剪剪了下来,俺觉得可惜, 问他们为什么要这样做,他们说,怕有人上树去摘这些果, 一是破坏了树木,二是人身也不安全。俺说:“那又何必栽芒果树呢, 栽榕树不是更好吗?”没有一个人能够回答俺的话。俺真的为芒果树而不平了,“芒果解放”带来的是它的伤痛,也给园林工带来了大汗淋漓。
       现在是品尝桃、李、杏的大好时机, 俺不能放过,俺喜欢水蜜桃,喜欢红杏,再过几天, 这里还有价格昂贵的黄干核李子,也欢迎朋友们来品尝哦。
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017