注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

啼笑皆非的“对联”  

2011-07-22 11:55:59|  分类: 荒唐岁月的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上世纪70年代初, 俺被发配到一个小山村,那里有高高的山密密的林,那是红太阳来去匆匆的地方, 早上太阳出来要比其他地方晚一个小时, 晚上日落的又比别的地方早了一个小时,在那里, 俺就没有见过早霞和晚霞。
       小村有34户人家, 有户口的只有两户, 俺是带户口的第三户。俺全家去了,村里有了收音机的声音,家家有了毛主席像,人人可以到俺家取火柴,男女都可以到俺家理发。
       70 年代的第一年, 俺给家家送去了两幅对联。到了第二年的时候, 是家家买了两张大红纸都送到俺家来了, 要让俺给写对联,俺也有意想让这小村红火一次,把社员的家里家外都贴上春联。忙的俺三天里撰联执笔,累的腰酸腿痛。大年三十的下午, 外面都已经响起鞭炮声, 俺还有几张红纸没有写呢,等到俺把最后一位取对联的老人打发走,那老人提醒俺:“你家还没有贴对联呢。”
       天色已经暗下来了,我顾不得疲劳了, 匆匆忙忙把裁好的红纸先贴在了房门的门框上,拿起毛笔端着墨就开始在上面写下了上联:
              “抗严寒化冰雪胸有朝阳”
       下联学什么呢?顿时脑残了!想不起来了!也是有人叫俺吃年夜饭了, 俺一时兴起,就大笔一挥写下了:
              “读毛主席的书, 听毛主席的话,坚定不移地走毛主席指引的革命道 路。”
       大年初一, 俺的同类来拜年, 看见了俺写的这一副对儿,就在院子里嚷嚷了:“这他妈的写的什么对子啊, 上下联都不一般长!”俺迎出去狠狠地警告他们说:“小心你们的狗头,不要攻击革命的对联啊!”
       那啼笑皆非的“对联”俺本想过了年撕掉的, 没有想到大年初三上级就下来了“慰问组”,说是兼拜年又考核。慰问组是由军宣队和工宣队副队长正队长组成的,那威风足可以让看热闹的社员目瞪口呆, 不知道是哪一级的公社干部还放了二踢脚。
       那官气十足的一把,一眼就看见了门上的对联, 他认认真真仔仔细细地读了又读,他赞不绝口, 等到了入座的时候, 官大人口压群雄,他说俺是高境界高姿态高觉悟, 只有这三高才写出了如此这般的对联。而且不容俺分辨, 要俺明天就写出学毛著的心得, 并勉励俺向贫下中农学习改造世界观。
       这一副啼笑皆非非驴非马的“对联”足足让俺读了三遍自己写的“活学活用”的心得, 而且还有人给拍巴掌呢。
 
 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017