注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

听说一位副省长带着被褥去调研  

2011-06-20 15:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看最近的各种媒体报道,有一种现象,那就是大大小小方方面面的官员都去下基层察民情解民意,这无疑是一件好事儿。这事儿为什么如此扎堆?大概也和“时候”有关吧,有很长一段时间没有这样热闹了,不知道以后是不是也会这样热闹下去的,俺是喜欢看热闹的人,也希望天天有这样的事情出现在眼前,永远永远地看下去。

    听说山西一位副省长自带被褥下乡调研 ,俺为之振奋,刘维佳下乡笔记透露,两天查出“农村中灌溉工程利用率不高”等十一问题 ,他发现老牛耕种图还“心情沉重”,当然俺年年发现, 也没有心情沉重,那是因为俺不是官,俺也不知道是不是还有从未见过这“牛耕图”的,是否也能够像刘维维一样“心情沉重”?

    4月26日,刘维佳赶赴山西沁县温庄,没带秘书,搭乘省扶贫办公用车,带上被褥上路。为避免陪同,刘维佳没有跟各级干部打招呼。到温庄村,刘维佳绕了很远的路,到用牲畜种地的地头,发现一位60多岁的老汉赶着一头牛,两位老大娘跟在犁的后面种玉米。刘维佳称,看到这幅“农耕图”,他“心情沉重”。俺也在想, 如果他一旦看见人拉犁的现象,大概心情会更沉重的。这一次, 如果不是他自行其是,肯定是看不见这老牛耕地的情景, 看来他还是没有白白地走一回。

   这位副省长看到此情此景,一边跟着牛犁种起玉米,一边问为什么不用农机种地。一位老大娘回答说,今年农机种地价格每亩涨了10块钱,柴油、种子、化肥价格都涨了不少,玉米涨价还没有农资涨价高,用牛种地是为了省钱。

   俺看不见他种了多少玉米,但他的这样感举动足足可以让俺感动,这样的场景过去是司空见惯的, 只是这些年来先是少见后是消失了。从战争年代开始, 我们的“密切联系群众的作风”就成了党建的法宝,各级干部都知道要“一杆子插到底”“沉下去”“和老百姓打成一片”,带着铺盖卷住到农民家也是很习惯的事情。会发展了, 现在的干部都喜欢和有钱的款爷坐在一起了,住在星级的宾馆也不用自带被褥,更有小姐侍候,比起刘维维这行动要时尚得多了,而且许多人早已经看惯了的,一旦有谁背着铺盖下乡,就会出来说三道四指手画脚,说人家是在作秀。 当然俺也在想, 如果在今年的7月里, 所有的领导干部都来秀一把,也还是好事,没准可以綉得锦绣前程一片,也没准儿谁有了一点心情沉重还可以解决一两个问题的。 俺没有什么奢望。

    俺急着打开电视,俺也想“调研”一下电视节目, 俺发现那些乡镇村级的一把们走到哪里,还真的有贫穷落后的画面来做衬的。而官大的去的都是好地方, 房子是漂亮的, 人的衣着是美丽的,生活是美满的,当然调研的结论是幸福小康的。俺也很奇怪, 俺也在想, 也许是他们没有带上被褥而只带了一帮随从吧。 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017