注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

俺来说“野心”  

2011-05-31 14:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俺今天有一个重大发现, 那就是人都有野心,俺说的这野心不是有人说的“狼子野心”“野心勃勃”那样的野心,那种野心是一种权力欲名利欲。说了有人会不高兴。俺发现的野心, 当然也叫做“野心”的, 是白香山白大人当年《诏授同州刺史病不赴任因咏所怀》诗里所写的野心:
       同州慵不去,此意复谁知。
  诚爱俸钱厚,其如身力衰。
  可怜病判案,何似醉吟诗?
  劳逸悬相远,行藏决不疑。
  徒烦人劝谏,只合自寻思。
  白发来无限,青山去有期。
  野心惟怕闹,家口莫愁饥。
  卖却新昌宅,聊充送老资。
 
       这“野心常怕闹,家口莫愁饥。”是一种闲散之心。今之人又有所发展,闲散之心早已满足不了欲望,今人的野心是一种心的回归, 一种向野之心,想野之心。所谓“野”,古人说是郊外,诗经《邶风·燕燕》:“之子于归,远送于野”,说的就是送亲爱的人送到郊外。 柳宗元《捕蛇者说》:“永州之野产异蛇。”说的也是永州的郊外,出产一种特殊的毒蛇。所以俺说人心向野, 想野,就是人们都想到郊外去的一种心思。你看春天想去春游, 夏天想夏游,秋天想秋游,就是冬天也不想呆在家里,也想出去游,还叫“冰雪游”呢。有谁愿意常年蹲在一个大水泥盒子里呢?有谁愿意常年生活在喧嚣之中呢?有谁愿意常年呼吸着汽车尾气呢?要野, 就是要活命的哲学。相继而来的是, 人们把大大小小的房子盖在了江河湖海岸, 盖在了青山绿水间,盖在了森林里。那一条条坦坦大道逢山开道遇水架桥,就为满足人们的一点野性送去吃喝,至于有钱有势的还可以圈地收费,你也得心甘情愿,谁让你想要去野呢?
       人们是得寸进尺的,去郊外玩玩总觉得不够, 还要品尝各种野味。山野菜就要比栽培的蔬菜贵上一倍,野猪肉成了珍馐,野鸭蛋雁蛋上了高档的餐桌,癞蛤蟆想吃的那天鹅肉,人们早就大快朵颐了。似乎凡野味都是补品,俺在水产品市场还听说有人高声叫着要买野生的带鱼, 他以为那买带鱼的都是自家养的呢。现在的人, 吃的鱼肉蛋都向往是野生的,但不知道是否会有一天,都会成了家养的,野猪野马野驴野兔野鸭都可以是家养的了,人们是否也会要买“野野猪肉”“野野鸭蛋”呢?
       现代人的野欲不仅要满足口福,还要心野。有一种鸟, 叫“野鸳鸯”,不知道有多少人对她们垂青,那野鸳鸯难得, 野鸽鸡鸭鹅鹌鹑也可以卖上价钱。“时尚旅馆”“快捷旅店”专攻野趣倒也方便, 总比那《史记-孔子世家》记载的“叔梁纥与颜氏女野合而生孔子”文明多了, 没准将来的什么大师也会是“时尚”“快捷”的产物呢。
       野性的回归如果志在山林倒也无妨, 但在人群里就让人不太平,有人喜欢粗野,有人竟敢在光天化日下撒野,动野。修来的五千年来的文明大地还在滋生着野蛮,俺想这也是人们所不愿意看到的。
       俺也是一个野人,孔老夫子唠叨子路“野哉由也”, 多少是一点赞扬, 俺的野, 是“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”其中的野,没有了质朴, 只剩了野语,更不可做文质彬彬的君子了。俺的发现,还望朋友肚里能泊航空母舰。叩谢! 
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017