注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

挂牌子与贴标签  

2011-05-21 16:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       走在街上, 似乎到处可以看到挂着的牌子。不论大庙小庙店大店小有窗户有门的, 都有牌子挂在那里。牌子的响亮可以打动你的心弦。如果有大门而没有牌子,走近了倒是感觉有些忐忑不安,特别是看见那红墙的门边有站岗的, 行人也常常绕行。俺也怕突然有个宇宙黑洞把俺吸了进去。过去的深宅大院,门上面常常有“赵府”“钱府”“孙府”“李府”的牌匾,那种显赫也是让路人不敢靠的; 现在的深宅大院,没有了匾额,把门的却还在,过路人没有谁知道这里住着姓氏名谁的人。就像那拉登的大院吧,如果不是奥巴马知道,那里的左邻右舍谁知道那里住着拉登呢。拉登不敢挂牌子, 也还是被人弄死了。
       挂牌子也不是一件坏事儿。 试想想, 如果街上连一个牌子也没有,大概能够找到家的人也就不多了。人还没有信鸽那样的本领,更不像游鱼那样有个喝水的地方就行。人的大脑比别的动物发达了, 也更多的依赖了各种牌子。汽车上路都要有一个牌子, 将来是不是人在出门的时候也要挂俩牌子一个在身前一个在身后呢?俺现在还不知道。
       其实人们早就想挂牌子了,出入体面的场所, 那大大小小的牌子就在胸前晃来晃去的, 是一种他人的认同, 也是自己的脸上的脂粉。没有那样条件的, 也只好自己去创造条件了,这就需要贴标签。
       标签总比牌子要方便得多,也要比挂牌子或者打出一个牌子省力气的。尤其重要的是标签容易制作, 而且自己可以随意制作,不论是考试应聘工作参会吃饭娱乐抑或抱小姐带上标签就阳光四射。
      “著名教授”“学者”“大师”“专家”“××星”之类的标签, 谦谦君子也还是喜欢戴在头上的, 但自己制作多少有一点让人看不起,如果有人给订做了也还是沾沾自喜的。“××协会会员”“理事”“名誉主席”“顾问”这样的标签也不可小觑,多少都沾一点官气的,让小民们看见了也都睁不开眼睛的,怕是喷了眼药水也没有见光明的感觉。
      “作家”“诗人”“画家”“音乐家”这类的标签似乎谁都可以随手捡来贴在自己的脑门上。不信, 你就去看看网上那些自己做的这样的标签,比比皆是。俺看博客上的那么一点事情, 大家也就是玩吧, 写几篇日记,贴几张照片,弄个小装饰,安装一个小音乐盒,交几个朋友, 这也要先给自己贴上一个“作家”的标签吗?假如你真的想告诉大家:“我是作家, 我和你们不一样的。”那么,好,你把作家的本领施展出来, 写出惊天动地的日记来, 别人不拜, 俺也会三拜九叩,给你献花敲锣打鼓放鞭炮的。现在的人们都喜欢说自己低调, 说自己走路都低着头,“望峰息心”“窥谷忘返”……怎么就非得给自己贴上标签呢?
       牌子多, 标签也多,俺没有什么可责怪的, 就是怕有些人活得太累了, 而且也并非就那么自由轻快,俺又想起了那句话:“健康第一!”
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017