注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

听评书  

2011-05-15 11:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俺从小喜欢听人讲故事, 但不喜欢听评书。特别是老师在课堂上讲的故事, 俺最爱听,有的老师讲课很快,又不用像现在的孩子去做练习,剩下的时间就给大家讲故事了。老师讲的故事都是很精彩的, 故事的情节集中, 语言也生动活泼,而且老师都不敢庸俗。

       俺家的院子里住着一位会说评书的先生,饭后茶余,常常有人要他说上一段评书,俺也去听,但俺从来不去认真听, 就是去捧个人场,有时候看见大家笑了, 俺也不知道笑, 等别人笑过, 俺才想起来应该笑,弄得大家都看俺笑了。老先生说的是一部隋唐, 那时候俺就知道了单雄信,秦叔宝, 程咬金,还有李世民。说书人说的故事情节进展得很慢, 俺性急,嫌那过程啰嗦,就想知道一个结局,所以俺常常说那先生是“瞎白话”, 尽耽搁大家的时间。
       直到俺后来知道了多种艺术形式, 俺才了解了说书也是一种民间艺术,也应该得吉尼斯, 应该得诺贝尔,应该有协会。现在还有了说书的大师,也有靠说书来扬名天下堪称名角发家致富的,俺还清清楚楚的记得广播里播《夜幕下的哈尔滨》, 大街上还真的静悄悄的呢,要比说三国说武松说瓦岗寨还给面子的。说书还真的是一种语言艺术的, 俺也轻轻松松地学会了一招, 那就是写作的时候可以使用大量的繁笔, 繁简结合, 错落有致,形式美声音美兼治。这俺就十分感谢说书人了。
       但俺还是没有去听评书,也不知道现在有什么好的评书段子可以听。不过每到夜深人静, 俺看电视节目, 到是喜欢上了一个主持人请了俩嘉宾来说老卡了。俺听那个张将军讲的就很兴奋, 利比亚的战局远比不上三国的战局,也没有东周列国志南北朝五代那时候热闹,也许就因为发生在今天吧, 俺才感到有兴致。俺不是什么关心天下大事的人物,“修身”“齐家”“治国”“平天下”这四件大事, 俺可以躬行修齐, 但其后就不能再去想了。今天的所谓名牌大学不是也开什么生活课恋爱课么, 老师也不讲什么治国平天下之理,孩子们除了学习, 会玩会恋爱也足够了。也不用担心谁打爹骂妈或者服毒跳楼的。
       召忠张将军比说评书的要有才华,而且说谁就了解谁,而且懂得十八般兵器, 而且懂得战略战术兵法,而且艺高人胆大,所以俺是张说必听的。老卡的命运如何, 也只能听下回分解,所以下一回俺还听,其实老卡英雄一世,也就那么一点土地和三四百万人口,有一点石油,人也富了有钱了,俺还真不羡慕。他却以为可以领导世界新潮流了, 眼睛总是望着天,细想起来他那权势也就如同俺泱泱大国的一个地区的权势大吧,他居然敢得瑟?如今陷入战乱,人民也跟着遭殃。所以俺听了张将军的说书, 越发感到当今世界还是生长在大国强国幸福, 敢发动战争的大国也就是天堂了, 人人都想去那里生活,哪怕没有美国的国籍, 住 上一年半载, 回到东土不是活佛也是菩萨,没准也可以当上什么高管的。
       张将军可以讲出来平天下的道理, 也未必有陈蕃陈仲举以扫天下的决心。国人老早就信仰“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。” 只是没有决心的时候,千里之行, 足下的一步也不敢越雷池的。不论是张将军还是李将军都不过如此。俺也就听书过瘾而已。
 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017