注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

公园踏青  

2011-04-30 11:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天领导说去公园, 俺只好跟着了。已经有几个月没有去公园了,现在是春天了, 没有踏青的机会,也没有踏青的心情,只要有地方去总是可以打发时间的。
       公园前的广场正在布置车展,展位都分好了,有许多车已经到位, 几个大的厂家自然要显示恢宏大气,弄得有模有样,主持的小姐打开了大喇叭试播,没有人捧场,也饶有兴致。去年的今天也有这样的车展,有一个冷雨天,那些穿旗袍站在车前的小姐都披上了军大衣。俺看过许多地方的车展,一个模式,都在打出品牌和优惠的价格,俺眼花缭乱之余,俺看见了那油价不断地突破,两大石油巨头日进亿元也在喊亏损呢。
       公园的门前有珍稀动物展出的广告牌,俺是“动物世界”的忠实奴仆, 但俺去公园从不看动物的,就觉得那笼子里笼子外有点失去俺的人性。游人疏疏落落, 入园票价是12元,有人问:“不是公园都向市民开放了吗?”没有人去叫真, 都默默地拿着门票鱼贯而入。
       公园里的路是去年秋天修缮的,道路新铺的地砖,工人们正在清洗进门处的道路,清洗过后依然是残存着泥土。游人稀少的地方, 树枝树叶和垃圾一个冬天过去, 还没有来得及清理,但俺相信, 节日来临, 会有人清扫的。
       俺走进了养花的温室,这个温室上个世纪的50 年代就有了, 现在还是老样子,里面全是热带亚热带植物,其种类和密度都不堪与俺在南方小区里的植物相比。现在是杜鹃花的时候,各种杜鹃争相开放,虽不名贵,但也五颜六色缤纷夺目。游人忙着拍照,俺忙着从拥挤中走过去。那些司空见惯的棕葵,竹,铁木,鸭脚,海薯,山茶似乎刚刚从惺忪里醒来,没有一点生机,但在这北方也是人们难得一见了。
       公园里的人工草地已经泛绿了,如果低着头走上去, 也许就是真正意义上的踏青了,但俺的脚不想越雷池一步。还是保持一种绅士的尊严好, 俺虽然不是绅士。原来用做种花的土地还没有开垦,稀疏地长着野草,有淑女在聚精会神地找着蒲公英的嫩芽。
       俺不喜欢人多的地方,公园里有一半的土地是商业区,俺想躲的远远的, 但无论如何也躲不过那叫卖吵嚷的声音。突然, 俺听到了一声悦耳的鸟叫,就像在小区里窗前的那种鸟的叫声,俺循声而去,仔细聆听, 哪里是什么鸟啊, 原来近在咫尺就是一个卖电子玩具的小摊,那声音没有“鸟鸣山更幽”的感觉,俺迈着大步离开了。
       五月初, 是这里真正意义上的春天吧, 俺期待下一次踏青。
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017