注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

吃草莓  

2011-04-01 14:36:17|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天, 俺总有干咳的感觉,领导说是春天上火引起的,就给买了草莓, 说是可以用来灭火的,据中医书上说,草莓味甘、性凉,有润肺生津、健脾和胃等功效,饭后食几颗草莓,有助于消化开胃,健脾生津。常吃几颗有好处。
       那草莓果个个都如鸡蛋大小,用精致的盒子包装着,据说不是一般的草莓, 是喝了牛奶的, 味道特别的甜。这样的果实实在惹人喜爱, 俺也是这几年才见到的,今天吃的时候, 俺也在想, 现在这果子为什么这样大呢?除了这草莓喝过牛奶, 还喂了什么呢?俺相信科学, 俺相信有一天那小米也会像馒头一样大小的, 到那时候, 种上一棵谷子,就可以得到不可数计的馒头, 俺也用花盆种上一株谷子。秋天收获馒头, 也可能长出几个面包的。
此刻看着这硕大的草莓, 俺就想在花盆栽种了。
       俺吃过草莓,小的时候,俺家乡一带就有,大家不叫它草莓, 叫它 “高粱果”,因为这果实的样子就像似一个成熟的高粱穗儿,一团小小的粒子聚在一起, 红红的, 虽没有高粱穗儿那么大, 但却是具体而微的呢。那时候的高粱果是长在野地里的, 每年一到刚刚放暑假的时候, 就去野外的草丛里寻找那红红的果实,俺喜欢那酸酸甜甜的味道,哪怕走上一个小时, 能够找到几个也觉得很惬意。发现多的时候, 就摘上一小把, 放在口袋里, 回家也给大人尝尝。
       这样的记忆, 俺又留给了孩子,只是孩子到处跑的时候,野地里却没有了草莓。 俺家有一个小园, 孩子从别人家要来了几棵草莓的秧苗, 栽倒园里,很快那草莓的匍匐茎串得到处都是, 形成了两张办公桌那样大的一个群落,那茂盛的叶子下面也不断出现果实, 先是白色的, 后来又变绿, 等到刚刚有点发红 的时候, 就不见了。看那地上的脚印, 俺也知道那没有成熟的果子进了谁的肚子。
       秋天 , 俺把茁壮的秧苗挪到花盆里, 放在阳光下, 让它的果实红起来,当作花卉来欣赏,但每一个果实都是有主的, 只是俺没有发话, 谁也不敢动它。直到那几个果实将要成熟脱落,才可以物归原主。
       每年的6 月末, 是大地草莓上市的季节,在俺上班的路上,每天早上都有卖草莓的果农,他们有的提着篮子,有的是用自行车带着篮子, 里面装满了新鲜草莓。俺不问价格, 常常是买下来装满自己带的篮子, 到单位里分给大家。几乎有半月的时间, 天天如是,吃草莓的日子也让俺收获了人缘。
       现在的草莓是生长在大棚里的,成熟期大大提前了,俺没有去过大棚里摘草莓, 但在南方的一月份,俺去过草莓园,在那里自己采摘要比买的价格贵一些,但自己进园采摘不仅可以选最称心的果实,而且还可以在几十亩的绿地里巡视,呼吸着湿润的新鲜空气,滋润着暖暖的阳光,听着小水渠里的流水声,不时地按下相机的快门,也觉得是一次心情的放飞呢。
       草莓的英语名字叫strawberry。 中国台湾、香港等地区大多将草莓称为士多啤梨。台湾人把草莓称为“活的维生素丸”,德国人把草莓誉为“神奇之果”,在欧洲,草莓早就享有“
水果皇后”的美称,并被作为儿童和老年人的保健食品。草莓的上市时间早, 所以还被营养学家誉为是“春天第一果”。
       草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。它还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。草莓对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用。草莓除可以预防坏血病外,对防治动脉硬化、冠心病也有较好的功效。草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。美国把草莓列入十大美容食品。 女性常吃草莓,对皮肤、头发均有保健作用。草莓还可以减肥,它含有一种叫天冬氨酸的物质,可以自然而平缓地除去体内的“渣”。中医学认为,草莓性味甘酸、凉。能润肺生津、健脾和胃、补血益气、凉血解毒,对动脉硬化、高血压、冠心病、坏血病、结肠癌等疾病有辅助疗效。
       现在的草莓果大的让人不放心了,而且还有那奇形怪状的,俺知道现在的香瓜都是甜的,猪肉都是瘦的,中国是出化学家的国家,什么不能长高长大做香做甜呢?没准儿, 几年后草莓会比苹果大的,当然更不知道苹果有多大, 而且会出现香蕉草莓,菠萝草莓,茄子草莓呢。俺以为现在那佛手草莓就不能吃,俺怕吃了生出来的儿子都是三条腿四只胳膊的,不过里面有了啥,俺不知道。
       小的时候吃草莓是随手找到就吃, 肯定不讲卫生, 只不过那时候还不知道有“污染” 这个词。现在吃草莓是一定要洗的,洗草莓大有学问呢,过去俺常常使用淘米水来洗, 现在的淘米水也是清的, 所以俺每次洗草莓都要先放一把玉米粉在水里,待到玉米粉的颗粒膨胀, 再放入新鲜的草莓果,轻轻搅拌摇晃, 让草莓上面的不洁物沾附在玉米粉的颗粒上, 这样洗过的草莓是很鲜亮的,基本不会有农药了,再用清水冲洗几次, 去掉果蒂就可以吃了。那些表面粗糙的果实都可以这样洗的, 比如杨梅, 桑椹。不妨大家去试一试。
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017