注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

为杨玉环过一个美人节  

2011-03-08 14:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是国际劳动妇女节, 首先祝妇女同胞们节日快乐。
       俺今天也祝贺那些没有过这样节日感受的女士们节日快乐。俺想起了杨玉环, 也来祝福她节日快乐,为她过一个美人节。
       杨女士玉环没有赶上一个三八节,不能说不是遗憾的。她出生过早,而且去陪伴了一个后来不争气的皇帝。那个皇帝也没有想到给她过个女人节。
       杨玉环自从当上了贵妃,人们说啥的都有,但总的来看,她还是没有弄出更多的绯闻的,更没有炒作自己去笼络粉丝。有那么多的当代诗人的诗为证。伟大的诗人李白,是亲睹花容的,这与白居易不一样, 白居易也就是会忽悠, 会编故事,凭着想象弄出了一个《长恨歌》。而李白在一个见证人,所以今天我们了解杨玉环,看看李白的诗 ,或许有一点收获, 李白写道:
           
  “名花倾国两相欢,长得君王带笑看。 解释春风无限恨, 沈香亭北倚阑干。”
  “一支红杏露凝香,巫山云雨挂断肠。 借问楚国谁得似,可怜飞燕倚新妆。”
  “云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。 若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”

       据称, 一日, 玄宗和贵妃在宫中赏牡丹, 玄宗就让在身边的李白来写一写这盛开的牡丹, 而那不安定的李白大师眼睛看着牡丹花也一定瞟着那贵妃了,居然把那姚黄魏紫国色天香和眼前的女人联系在一起,这诗,别说是玄宗看了高兴, 就是隔了一千多年, 我们看到了也大开眼界,让那些评论家很是喋喋不休了一阵的。没有见过杨玉环的白香山也想象出来了“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”一个超美的形象。不仅一个李白,如果去看“全唐”, 那里面的颂赞之词多得是。
      世界上有哪个美女得到了这么多的颂诗?中国的所谓四大美女也只有杨玉环倍受青睐。她的美也应该是公认的。
      
杨玉环不仅容貌出众是个美女,而且才艺出群是个才女。她具有高超的音乐舞蹈艺术修养,史载她“善歌舞,通音律。”现在能歌善舞的比比皆是, 但能够兼通音律的有几个?杨玉环的舞蹈艺术尤为出众,唐玄宗创作《霓裳羽衣曲》(我们不管那《霓裳羽衣曲》是不是李隆基的独家知识产权)后,杨贵妃稍加浏览,便依韵而舞,歌声婉若凤鸣莺啼,舞姿翩若天女散花,表现了一种飘渺神奇的意境,她对乐曲的领悟之深,表现力之强,令玄宗兴奋不已,而且亲自为其伴奏。 
       杨玉环的琵琶技艺也特别出众。宦官白秀贞出使蜀郡返回朝廷时献上一只逻沙檀木琵琶,“温润如玉,光辉可见,用金缕红文,做成双凤”,琵琶原是北方少数民族的乐器,但在当时的唐朝, 能够把琵琶弹得极致的还没有几人,这只琵琶是乐器中的精品,杨玉环常抱着这只琵琶弹奏,她弹奏的音响清越,飘然如在天上,许多公主王妃都争着做她的弟子。 
   杨玉环还是个击磬高手,她演奏时“拊搏之音泠泠然,多新声,虽梨园弟子,莫能及之。”玄宗特意令人以蓝田绿玉精琢为磬,并饰以金钿珠翠,珍贵无比。 
  杨玉环还能为诗, 不公平的“全唐”只留下她 的一首诗, 但这一首诗也还可以看到她的文学底蕴了,《全唐诗》中,这首诗是这样写的:
                 罗袖动香香不已,
                 红蕖袅袅秋烟里。
                 轻云岭上乍摇风,
                 嫩柳池边初拂水。
       这个诗里赞美的舞女叫张云容,所以诗题也叫《赠张云容舞》,在当时的这位大舞蹈家贵妃眼里, 舞者如此轻盈,她用了一连串的比喻来歌颂赞美, 也多少显示了杨玉环的胸怀吧。
       古人在杨玉环的鼎盛时期给予她许多的赞颂,但后来的结局,却不能像灰姑娘那样完美,也还是文人给她加上了三大罪状, 一是她的出身问题涉嫌乱伦;二是她把李隆基拉下水:三是她的娘家人做了高官。虽然至今没有她参政乱政的事实,但那三大罪足以让她在马嵬坡死一百次了。其实她那罪状也未必都是她的,但历史是不会给李隆基治罪的,杨玉环也就做了屈死的鬼。翻开历史, 类似杨玉环这样的女人死在了皇帝的身边绝不是一个两个。她们和杨玉环一样没有三八节这一天的扬眉吐气,如果杨玉环在今天, 她去拿奥斯卡奖, 去占领央视的所有舞台也不是什么难事儿。当红旗手当标兵也会有无数的人去投她的票。可怜一代羞花女,生不逢时能怨谁呢?
      值此节日之际, 俺读诗读到了她,就以此来纪念这个节日吧。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017