注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

吃栗子  

2011-03-04 16:23:19|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天写了有关两会的话题, 想不到有了“敏感”的词语,索性不去写那样的事情了, 写俺吃栗子, 总不至于有人敏感吧?
    俺买了许多的栗子。从秋天到现在家里的栗子一直不断,几乎天天吃几个的。栗子的种类很多, 但俺不管那些, 俺知道,桌子板凳都是木头, 大舅二舅都是俺舅,油栗板栗都是栗子。俺喜欢用小的栗子做糖炒栗子, 大的栗子和米饭一起煮。
    栗子的营养十分丰富,据介绍,栗肉含有蛋白质10%、淀粉70%左右,还含丰富的多种微量元素及矿物质,这些都是人体必需的营养物质,维护身体健康和增强免疫力及生命活力的重要元素。
    现在的人们都喜欢营养保健,常吃栗子也可以抗衰老、延年益寿。药王孙思邈称之为“肾之果也,肾病宜食之。”苏辙有诗赞曰:“老去自添腰脚病,山翁服栗旧传方。”按李时珍介绍,“以袋盛生栗,悬挂风干,每晨吃十余颗,随后吃猪肾粥助之,久必强健。”古人那个时候还不知道维他命,不知道什么微量元素,但却知道了很多好吃的东西,知道了什么对身体有好处,有营养。
    现代的中医不仅把栗子看作是营养品,还列举了栗子的药用价值, 说,栗果是补肾佳品,兼有健脾益气、清热解毒、止泻治咳等功效。如果坚持每天吃生栗10余个,可治肾虚和腰足不遂。若同时用猪肾煮粥助之,效果更好。民间有“煮熟大栗,日日与之”的说法,可治百日咳与小儿口疮。将生栗捣碎,敷无名肿痛或蛇虫咬伤处,能消炎、去毒、镇痛。此外,栗壳煎水可治反胃。栗壳烧炭研末可止外伤出血。栗叶富含鞣质,外用敷疮肿,可做收敛剂。取栗叶30克煎水当茶饮,连服一个月,可治哮喘病。栗树皮煎汤洗丹毒疮肿,有奇效。栗根可治偏肾气等症。这些把食品当作药物的说法,俺虽然 不迷信, 但俺也觉得相信也无妨,反正吃了也没有害处, 当药吃了就像当饭吃了一样的。
     现代的营养学研究者指出栗子的营养成分和作用如下:
     栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品;
      栗子含有核黄素,常吃栗子对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益;
      栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢,具有益气健脾,厚补胃肠的作用;
      栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。
    但是俺还是想, 栗子好吃, 不是什么药品,而是食品。不能当做药来吃。所以想吃就吃, 不想吃就不吃,不必像那“朝三暮四”那个喂猴子的人一定要早晨三个晚上四个,也不用像药瓶子上面写的那样,“每次服2片,一日三次,7 天一个疗程”。只要不吃的过多就可以,因为栗子“生极难化,熟易滞气”,脾胃虚弱,消化不良者不宜多食。
    俺小的时候,家在热河,现在的河北的北部, 那里是出产栗子的地方。好像家家都用麻袋装栗子。那里的山很高, 人口也少, 山上有很多高大的栗子树,每到秋天, 大家就进山采栗子,那长得像绿色的小刺猬一般的栗果挂在高高的树上,大人是要费很多的力气才能把它弄下来的。各家的孩子都喜欢吃栗子,孩子们扒栗子都学着大人的样子, 把炒熟的栗子拦腰用指甲划一下, 用手一捏就露出了果肉。至今俺还习惯这样扒栗子,只不过现在俺吃的栗子是从超市里买来的, 个个都很大,要用刀切成四瓣, 再扒去栗子的皮,当然也十分简单,然后把扒好的栗子果肉洗净放到饭锅里和米饭一起煮,即便用的大米糙一点, 但煮出来的米饭也带有栗子的香甜味儿,要比那豆饭好吃的,栗子既然是食品,就当饭吃了,还省得去买香米担心什么香精了,吃得自然, 吃得简单, 吃得随心也就够了。不必相信什么专家去折腾成什么食疗了。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017