注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

俺站着窗前  

2011-03-27 15:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在的楼房窗子越来越大, 看样子发展趋势四壁都会要变成窗户的。玻璃窗大有前途。俺住的楼, 当初说是30年内不落后, 现在也就10 年, 早已经失去了魅力。南面的窗原来是可以眺远山望长街的, 现在也只能看见一个学校的大操场了。不断竖起来的高层楼房遮挡了俺的视线,幸好那大操场铺就的塑胶是绿色的,只要没有雪,俺会天天看见绿色,不必强求是真是假了。
       早年的这个学校校园很大, 有许多老树, 夏季的时候从窗望去,是尽显婆娑的绿。后来的一场大火, 烧了教学楼,着火的那天, 从窗灌进了满屋子的烟,俺堵住了窗子的缝隙,忍受着烟的煎熬,看那个学校的实验室微机室图书馆一片狼藉,看见有年轻学子嚎啕大哭,俺真的好为他们惋惜的。不久, 传出了好消息, 说是要建新的校舍了,开来了推土机把校园推得干干净净,连同那些几十年树龄的老树还有年年新植的树木和当年的花草。从此, 摆在俺窗前的是一片荒漠了。新的大楼起来了, 周围没有了树木,没有了花草, 俺也没有心思去关注那个学校了。
       俺的窗口虽然不大, 但冬天的时候, 窗口给我的阳光还是很充足的,那温暖的光照在我的床上, 俺可以充分地享受阳光浴了,那早上的太阳就好像知道那供热私企的狠毒心肠,把自己的热送给俺, 太阳不收供热费还让俺渡过这冬天。
       俺的窗子就像是俺的一本书, 闲暇的时候, 俺想翻翻书, 就到窗前去站一站,窗外就有故事, 有小说, 有纪实, 有新闻, 有案情, 也有画卷。小孩子在街上发脾气,小情侣在绿荫里大胆动作, 小狗在灯杆下抬腿,小燕子在泥淖里啄泥,俺都一览无余。还有醉酒, 凶杀, 抢劫,群殴,俺都一次一次地拿起电话。

       更有新颖生动活泼的素材走进了俺的相机。你见过串儿店凌晨进肉的么?那开着小车来,用黑塑料桶装着肉,滴着血水,悄悄地把肉送进店门,再悄悄地离去,这一天串儿店卖出去的是香喷喷的肉串呢。
       在一个雨天, 俺看着楼下的小面铺的两三个服务员把盛面的大碗一落一落的端出来, 再一个一个地摆在了人行道上,好奇的吃客们不知所以的看了几眼, 走开了,俺知道, 那是这个小饭店在节约用水, 用天然水在洗碗,俺真的佩服那饭店的老板了,如果有减排表彰大会, 俺一定带着照片去给他报名。
       俺一次避寒5 个月回来, 窗前有了不小的变化。那个学校的一角变成了一个有规模的废品收购站,有趣的是附近的人们就管那个学校也叫“废品收购站”,俺想, 那个学校的校长不会是站长的,因为校长一旦兼任了站长,收购也就难了,有谁会想把孩子送到这废品站呢?
       俺站在窗前看到了一派生意繁荣,大车小车送货拉货, 买家卖家付钱收钱,废纸箱, 废塑料, 废泡沫, 废金属, 堆积如山。俺看了并不觉得伤害眼睛,都说看美女养眼, 俺此刻看了那场面也觉得养眼呢。俺也想去收废品了。俺可以收什么呢?酒瓶子吗?喝酒的人是很多, 俺去喊“酒干倘卖无”?俺仔仔细细一看, 那收上来的酒瓶子, 都被装车工打碎了,收的确实是酒瓶子, 但装出去的是碎玻璃。这是俺原
来没有想到的,俺只记得“旧瓶装新酒” 的古训,以为那酒瓶子收了还可以装酒的,或许这样才是符合节能减排的原则,谁知道当今的酒瓶子也都变成了一次性的,收上来酒瓶子, 再打碎了,送到玻璃厂的火炉,再重新烧出来酒瓶,俺顿时觉得中国富了, 能源也多了。
       收酒瓶子的工作, 俺有点力不从心了。 还是收废纸好。俺看见收废纸的也很赚钱,好像比出书的赚钱。这生意前途广阔, 俺经过市场调查, 发现现在出书的人多,你看, 作家当然要出书, 教书的要出书,当医生的要出书,还有唱歌的, 演戏的,踢球的,武打的,中介的,主持的哪个不想出书呢?就连小孩子也想写爱情小说了,还会受到老师校长鼓励呢。 大家都想出书, 能没有废纸么?俺收废纸能够没有前景吗?所以, 俺希望出书的请你多卖废纸给俺, 俺给你高价,那书早晚都是废纸, 想必是谁的心里都是明镜似的,卖了废纸,你的资金周转了, 你想出书就再出啊。俺平时不看书的, 但收废纸回来, 没准儿就看一眼的, 俺最近收了几本书, 回来就看见那是大教授大师于丹的书呢,不过俺只想看钱, 不想看书,还是转手了, 夹在了旧报纸里,怕有人说俺没有素质。
        俺站在窗前, 眺望着,下雪了, 收购站里逐渐清冷了,俺也该做饭了。
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017