注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

上学的路就那么难?  

2011-03-01 11:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上学的路有多么难走, 俺没有深刻的体验。去年看见云南的孩子去小学校, 要带上柴米油盐, 在学校给准备的炊房里, 要自己做饭烧菜。烟熏火燎, 俺真为那些几岁的孩子忧心忡忡了。但俺也想, 他们毕竟住进了学校,两个人也有一张床,只要学校有了钱,顾一位做饭的厨师, 他们也是幸福的。

        昨晚从电视里又看到了一幕:12 岁的小女孩打着火把去上学,5点钟走到7点才到校,记者统计了一下打着火把上学的孩子, 竟然有50 余人。 不知道这样的上学传统已经坚持了多少年,更不知道有没有人看见过,俺还是第一次看见这场面,触目惊心啊!

       俺自以为俺读书的时候上学难, 没有想到现在上学更难。 俺启蒙的时候,家就在一个城市小学校的后院,学校的手摇铃响起的时候,俺走出家门也不会迟到的。小学校有优美的环境,俺几乎一天都在学校里。不过那个时代, 俺也看见了上学的艰辛。俺的学友, 差不多都比俺大,小学四年级的时候, 就有人已经是青年团员了,有的还参了军,俺当时只知道在“送军”会上莫名地拍手,还体会不到那学友的感情,更不像现在的同学会具备的那样的情谊。班级里最大的一位同学姓郑, 23岁, 已经在农村定了亲,天天要走十几里路来上学,很刻苦的, 但还是学习成绩差, 他的姐姐是我们家的邻居,为了照顾他的学习,也就让他住在我们的院子里,他也有了跟俺抄作业的机会,俺教会了他不少方块字。他以他的身强力壮赢得了全市运动会的100米200米1500米3000米的第一名,让全校学生仰视,校长也和他称兄道弟。俺也为有这样一个同学而欢呼, 只是到了6 年级 的时候, 因为要回家种地, 还是辍学了。

       那时候有许多家在农村的孩子来城里读书, 他们年龄大, 上学要走很远的路,有的还要坐船过江走山路, 阴雨的天气, 老师就把他们安排在俺家里,给他们打地铺,老师还在自己的食堂给他们做饭。他们的条件不好, 所以学习成绩都很差。他们大都想着未来,想着在城里找到一份出力的工作或者嫁给一个城里的青年。今天的孩子不去做这样的梦,虽然书包重了, 但不用为上学而劳心,而且上学放学有人送有人接。今天是开学的日子, 俺看到那些学校的门前小车拥挤不堪,那上学的场面, 俺早已司空见惯了。对比那些自己做饭, 上学点火把的孩子, 俺知道他们是幸福的一代。

       如今的大人们常常喊着教育要公平, 俺知道他们的心是公平的,但俺也想,这公平是永远不会存在的。只希望大人们如果开着车子去那穷乡僻壤看看,设身处地为上学的孩子想想,为那些吃饭难的孩子解决吃饭的问题, 为点火把的孩子在学校里设一张床而不是给他们买一个电筒,为那些流落街头的孩子找到安身的学校而不是交给收容机构,大概也不是什么太难的事情吧,总比建高楼大厦要容易一些的。没有谁去设想给走山路的孩子买一辆宝马车,给山里的孩子建一座如同城里的什么“实验校”“示范校”一样的学校,只希望有的人拿出一点诚意来, 解决一下孩子上学的实际问题,俺就想给您磕头了。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017