注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

由孟嘉到李杜  

2011-03-14 15:41:06|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孟嘉,东晋名士,江夏邽人。陶渊明外祖父。少以清操知名,嗜酒,饮多不乱,自得酒中趣。凭这样的几句就可以得到后来的文人们追慕的了。
       陶潜渊明为之作传《晋故征西大将军长史孟府君传》:
       君讳嘉,字万年,江夏鄂人也。曾祖父宗,以孝行称,仕吴司马。祖父揖,元康中为庐陵太守。宗葬武昌新阳县,子孙家焉,遂为县人也。君少失父,奉母二弟居。娶大司马长沙桓公陶侃第十女,闺门孝友,人无能闲,乡闾称之。冲默有远量,弱冠俦类咸敬之。同郡郭逊,以清操知名,时在君右,常叹君温雅平旷,自以为不及。逊从弟立,亦有才志,與君同時齊譽,每推服焉。由是名冠州里,聲流京邑。太尉潁川庾亮以帝舅民望,受分陜之重,鎮武昌,并領江州,辟君部廬陵從事。下郡還,亮引見,問風俗得失,對曰:“嘉不知。”還傳當問從吏。亮以麈尾掩口而笑。諸從事既去,喚弟翼語之日:“孟嘉故是盛德人也。”君既辭出外,自除吏便步歸家。母在堂,兄弟共相歡樂,怡怡如也。旬有餘。更版為勸學從事。時亮崇脩學校,高選儒官,以君望實,故應尚德之舉。太傅河南褚,簡穆有器識,時為豫章太守。出朝宗。亮正旦大會,州府人士,率多時彥君在坐次甚遠。裒問亮:“江州有孟嘉,其人何在。”亮云在坐,卿但自覓。裒歷觀,遂指君謂亮曰:“將無是邪。”亮欣然而笑,喜裒之得君,奇君為裒之所得,乃益器焉。舉秀才,又為安西將軍庾翼府功曹,再為江州別駕巴丘令,征西大將軍譙國桓溫參軍。君色和而正,溫甚重之。九月九日,溫遊龍山,參佐畢集,四弟二甥咸在坐。時佐吏並著戎服,有風吹君帽墮落。溫目左右及賓客勿言,以觀其舉止。君初不自覺,良久如廁。溫命取以還之。廷尉太原孫盛為諮議參軍,時在坐。溫命紙筆,令嘲之。文成示溫。溫以著坐處。君歸見嘲,笑而請筆作荅。了不容思,文辭超卓,四坐歎之。
       《晋书》也有孟嘉的传记,文如下: 
        孟嘉字万年,江夏鄳人,吴司空宗曾孙也。嘉少知名,太尉庾亮领江州,辟部庐陵从事。嘉还都,亮引问风俗得失,对曰:“还传当问吏。”亮举麈尾掩口而笑,谓弟翼曰:“孟嘉故是盛德人。”转劝学从事。褚裒时为豫章太守,正旦朝亮,裒有器识,亮大会州府人士,嘉坐次甚远。裒问亮:“闻江州有孟嘉,其人何在?”亮曰:“在坐,卿但自觅。”裒历观,指嘉谓亮曰:“此君小异,将无是乎?”亮欣然而笑,喜裒得嘉,奇嘉为裒所得,乃益器焉。
            后为征西桓温参军,温甚重之。九月九日,温燕龙山,僚佐毕集。时佐吏并著戎服,有风至,吹嘉帽堕落,嘉不之觉。温使左右勿言,欲观其举止。嘉良久如厕,温令取还之,命孙盛作文嘲嘉,著嘉坐处。嘉还见,即答之,其文甚美,四坐嗟叹。
       嘉好酣饮,愈多不乱。温问嘉:“酒有何好?而卿嗜之?”嘉曰:“公未得酒中趣耳。”又问:“听妓,丝不如竹,竹不如肉,何谓也?”嘉答曰:“渐近使之然。”一坐咨嗟。转从事中郎,迁长史。年五十三卒于家。
       陶潜为孟嘉作传理所应当吧, 但也绝非仅仅因为他是自己的长辈,晋书立传是因为他是名士, 又有陶潜的传文在。我们现在从这两篇传记文可以看得出孟嘉是一个怎样的人了。 要点大体有四:   一,孟嘉是一个清操知名才志高远的名士。 二,曾得到众多社会名流的器重。三,风流倜傥, 善饮而不乱。四,文辞超卓。
       俺觉得仅此四点足可让后来的文人敬仰的了,所以他那被风吹落帽子一事也就成为了美谈,“孟嘉落帽”也成了炙手可热的诗文典故,还演变为一个成语。据有人统计,仅《全唐诗》中“孟嘉落帽”的典故援用的诗歌就达41次之多。
       许多名诗用了孟嘉的典故, 这里不多赘述,这里只说李白杜甫。李白有《九日龙山饮》一诗,这是一首闻名的重九登高题材的诗作,诗中写道:“九日龙山饮,黄花笑逐臣。醉看风落帽,舞爱月留人。”诗中“风落帽”用的就是“孟嘉落帽”典故,这是李白受朝廷排挤离开京都长安时写的诗,所以自称“逐臣”。恰逢九月九日重阳,他觉得遍地盛开的菊花仿佛也在嘲笑自己。于是登龙山饮酒消愁,难免发思古之幽情,想起“风落帽”的典故:晋代桓温集合群僚于九月九日登龙山欢宴,孟嘉不慎被风吹落帽子,桓温命人作文嘲笑他,但孟嘉依然风度翩翩,从容应付,不假思索地请笔作答,其超群的文辞使四座皆发出惊叹之声。李白自比孟嘉,独酌独饮,醉对嘲笑,“我歌月徘徊,我舞影凌乱”,这世上不留人,还有月留人呢!

    这首诗依然体现了李太白浪漫主义的风格,表现了他不屑与权贵为伍的孤傲性格。但是,全诗始终没有脱离个人情感,既有愤懑,也有无奈。

再看杜甫《九日蓝田崔氏庄》

                老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。

                羞将短发还吹帽,笑倩旁人为正冠。

                蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒。

                明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看。


       诗中“羞将短发还吹帽,笑倩旁人为正冠”也是用了孟嘉的典故。诗人觉得自己人老了,怕帽一落,显露出自己的萧萧短发,作者以此为“羞”,所以风吹帽子时,笑着请旁人帮他正一正。这里也用“孟嘉落帽”的典故,杜甫曾授率府参军,此处以孟嘉自比,合乎身份。然而孟嘉落帽显出名士风流蕴藉之态,而杜甫此时心境不同,他怕落帽,反倩人正冠,显出别是一番滋味。说是“笑”倩,实是强颜欢笑,骨子里透出一缕伤感、悲凉的意绪。这一联用典入化,传神地写出杜甫那几分醉态。宋代杨万里说:“孟嘉以落帽为风流,此以不落帽为风流,翻尽古人公案,最为妙法。”(《诚斋诗话》)
        一个被风吹落帽子的故事,居然赢得了那么多诗人的垂青,什么原因呢?说白了, 也还是孟嘉其人得到了诗人的赏识,诗人拿来自比总是要有自己的想法的,倾慕孟嘉的人品自不必说, 单是喜欢饮酒的李白杜甫也会想起那饮中名流孟嘉的,况且他又是一个文俊之士呢,而且更重要的是孟嘉得到了许多人的赏识, 而才高八斗的李白杜甫却空有报国之心,到了老年也没有能够得到朝廷重视,想起那落帽的事情,又怎么能不感慨惆怅呢?
 
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017