注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

江郎与姜郎  

2011-02-07 16:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        所谓江郎者,说的是南北朝时,有一位名叫江淹的人,是当时有名的文学家。江淹年轻的时候很有才气,会写文章也能作画。可是当他年老的时候,总是拿着笔,思考了半天,也写不出任何东西。因此,当时人们谣传说:有一天,江淹在凉亭里睡觉,做了一个梦。梦中有一个叫郭璞的人对他说:“我有一支笔放在你那里已经很多年了,现在应该是还给我的时候了。”《南史·江淹传》说:“淹乃探怀中得五色笔一以授之。尔后为诗绝无美句,时人谓之才尽。” 从此以后,再也没有写出好的文章来。
        也许是江淹写不出好文章来找了一个漂亮的借口吧,又有人为江淹打过圆场说,江淹在梁武帝面前也不敢显山露水,怕遭妒忌,故而推说“才尽”,死后只落得“少以文章显,晚节才思微退,时人皆谓之才尽”(《梁书.江淹传》)“江郎才尽”的结局。
         但也有人认为:萧道成篡宋为齐后,江淹却春风得意,步步高升,历任显职,还曾做过御史中丞,弹劾过不少不顺眼的高官。萧衍篡齐为梁后,喜欢弄文学,江淹继续被重用,官到金紫光禄大夫。名气自然大了,做了高官,虽然也写了不少诗赋,好像再无什么出色的作品。就是他自己也觉得不成样子,不好意思,也未收入集中。看来才尽也多少因此而可信了。
        今天重读江淹的《恨赋》《别赋》,看他那恨和怨虽然低沉, 但也还是觉得恨出有缘, 怨出有因吧,今天没有人因为他后来的才尽而抹杀他的恨怨 之情, 这也许对他也是一种安慰吧。
 
 
        所谓姜郎者, 即姜姓之郎也。与江郎不可混为一谈也。俺也是拿来牵强附会一下的。俺管姜昆叫姜郎, 你看, 没有什么恶意吧?郎, 也是一个美称的,别人称之的时候, 也是带有尊敬之意的,你看那“三国周郎赤壁”, 就称周瑜为郎,也有称刘禹锡为“刘郎”的,称杜牧为“杜郎”的, 都是敬称呢,只不过没有人称“白郎”“黄郎”“张郎”, 这听起来近似于骂人了。
       干嘛要说姜郎呢?是因为姜郎昆自己说:“有人说我已经‘江郎才尽’了,可是我要说,我是江郎才不尽, 后劲才起来,再为相声干几
年。”
         首先说, 无论什么人“再为相声干几年”,都是无可非议的。姜郎有此大志也实在可敬,把荒废的几年用以后的几年补回来, 也算得上回头是岸了。至于说到了自己的才,俺就觉得此姜郎不像一个谦谦君子了。姜昆是有说相声的一点才干的, 特别是出道之初, 有许多人为他鼓掌,但后来发达的姜昆, 相声也就成了他手里的一块敲门砖吧,虽然每逢大事节日也还抛头露面说相声, 但年轻人却很少有人听他的相声了,大家给他总结的风格是“他说相声,自己笑, 听众不笑”至今犹是。这大概是相声演员的悲哀了。
        纵观姜昆担任的职务:说唱团团长,曲艺研究所所长,曲协分党组书记。其实当书记多少是可以发挥其长的,他当书记, 人可信,能够联系群众, 为大家办事;当什么所长就惹人笑了,还不如说相声了。编几本相声集就是研究者了?那中国 的曲艺也太菜了吧,要说舞文弄墨, 此姜郎怎么也看不出有多少才气的, 还没有资本与那个才尽的江郎相比,倒是殊途同归的一点, 有了名气, 做了官, 想再拿出好产品来, 怕也难了。说自己“才不尽”, 未免让人捧腹喷饭了,不过当作相声的语言来听也还是个笑料,不妨也开心一下。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017